Главная > Общество > Верующие Чаус почтили память Георгия Конисского

Верующие Чаус почтили память Георгия Конисского

С утра 5 августа возле Свято-Вознесенской церкви Чаус стали собираться верующие, желающие принять участие в Крестном ходе, посвященном 300-летию святителя Могилевского и Белорусского Георгия Конисского.

Внимание пришедших привлекли выстроенные в ряд на скамье возле церковной лавки колокола, приобретенные на пожертвования прихожан для звонницы храма и привезенные из российского города Тутаева накануне. Скоро они порадуют нас новыми переливами колокольного звона.

Также в этот день лоно православной церкви пополнилось еще одним христианином.Перед началом Крестного хода завершилось таинство крещения младенца Андрея. Нам удалось его сфотографировать вместе с крестными родителями. Пусть растет здоровеньким и счастливым.

IMG_9429

Последние минуты подготовки, и процессия с хоругвями и иконами двинулась в путь. Певчие читали молитвы и псалмы, а во время остановок благочинным Чаусского благочиния, настоятелем храма протоиереем Николаем, иеромонахом Феодосием и иереем Георгием читалось Евангелие и участники Крестного хода окроплялись освященной водой.

В процессии, шествовавшей по улицам Чаус, было много представителей старшего поколения. Пожилые люди, несмотря на немощи и заботы, пришли помолиться Спасителю, Божьей Матери, Святителю Георгию о своих близких.

Многие пришли на крестный ход целыми семьями, и, надо сказать, самые маленькие его участники прекрасно себя чувствовали и не капризничали. Некоторые детки несли иконы и читали молитвы в пути.

Елена Васильевна шла в процессии вместе с невесткой Надеждой и внучками Дарьей и Софией. Она участвует в каждом крестном ходе, которые проходят в Чаусах, и ежегодно отправляется, по возможности с родными,  в местечко Барколабово, что на Быховщине, и поклоняется чудотворной иконе Матери Божией, хранящейся там в монастыре.

Были среди участников процессии и представители других городов Беларуси. Например, Лилия Викторовна с супругом приехали к родным из Солигорска. Прочитав в газете объявление о Крестном ходе, решили принять в нем участие, чтобы  и поближе с городом и с его жителями познакомиться, и приобщиться к важному духовному событию.

IMG_9450 IMG_9511

По завершении Крестного хода его участники собрались возле Свято-Вознесенского храма. Отец Николай рассказал о духовном подвиге Святителя Георгия Конисского, отстаивавшего права верующих в сложные для православия на белорусских землях времена. Он был епископом Могилевской православной епархии,  наставником и пастырем для многих людей и оставил богатое духовное наследие. Его почитают не только в Беларуси, но и православные по всему миру. Свою проповедь батюшка завершил словами: «Святитель отче Георгие, моли Бога о нас ».

Наталья ШКРЕДОВА

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки