Четверг, Декабрь 14, 2017
Главная > Актуально > Что нужно знать, собираясь в лес?

Что нужно знать, собираясь в лес?

Конец лета и начало осени — излюбленная пора для грибников и для всех, кто любит бывать на природе. Однако лес несёт определённую опасность для неподготовленного человека. Что нужно знать любителям подобного отдыха?

Как готовиться к походу

Уходя в лес, обязательно сообщите своим родным или соседям, куда именно вы собираетесь отправиться. По возможности возьмите с собой попутчика.

Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь. Отдайте предпочтение яркой одежде. Обязательно возьмите с собой питьевую воду и хотя бы минимальный запас еды.

Возьмите с собой телефон. Батарея телефона должна быть максимально заряжена. В случае если вы заблудитесь, то он позволит связаться со спасателями.

При себе необходимо иметь спички, компас, лекарства, и нож.

Если вы поняли, что заблудились

Не паникуйте! Лучше осмотритесь и прислушайтесь. Линии электропередач, тропинки, шум проходящего поезда или автомобилей – это то, что может помочь вам выбраться из леса и выйти к ближайшему населённому пункту.

Если таких ориентиров нет, и вы понимаете, что самостоятельно найти дорогу обратно не можете, то позвоните по телефону 101 или 112 и сообщите о том, что заблудились. Расскажите спасателям вблизи какого населённого пункта вы вошли в лес, сколько времени провели там. При этом оставайтесь на месте.

Двигаясь по лесу, обламывайте ветки, делайте зарубки на стволах деревьев. Эти ориентиры в последующем могут помочь спасателям найти вас.

Не старайтесь выбраться из леса ночью. Если до захода солнца вам не удалось найти обратную дорогу, то лучше подумайте о ночлеге. Из подручных материалов соорудите шалаш и разведите костёр. Ночью может быть достаточно холодно, а потому сохранить тепло поможет набитая под одежду сухая трава или бумага.

Перед тем как лечь спать, возле места ночлега прикрепите к дереву яркую ткань, лист бумаги или любой другой предмет, который может привлечь внимание спасателей или потенциальную помощь.

*Источники: Чаусское РОВД и РОЧС
Инфографика: БелТА 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки