Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Столица древнего племени

Столица древнего племени

В первой половине I тысячелетия до н.э. в наших местах появились предки древних славян. И уже с VIII столетия территория современной страны была заселена восточнославянскими племенами. Радимичи проживали на востоке Могилевской и Гомельской областей.

Существует гипотеза, что племя радимичей начало осваивать междуречье Днепра и Десны именно с территории современной деревни Радомля и ее окрестностей. И Радомля в древности являлась центром племени радимичей, которые основали здесь свой  город.

Летом 2008г. здесь было проведено комплексное  исследование группой археологов  Могилевского государственного университета им.А.А. Кулешова. Выяснилось, что люди начали селиться в этих местах еще полторы тысячи лет назад. Археологи сделали массу интересных находок. Это и каменные ядра, и предметы быта. Под землей скрывались и фрагменты керамики, датируемые Х веком. Вообще, эта земля на находки весьма богатая.  Остатки горшков, вылепленных в X-XII веках, в Радомле можно найти, буквально прогулявшись по огородам.

В 12-17 веках Радомля представляла собой небольшое поселение с укрепленным замком. Он размещался на  левом берегу р.Радуча. Проведенные исследования указывают на то, что площадка городища была овальной формы размером 53 на 40 метров. С севера она была защищена валом высотой около 4,7 метра и шириной у основания до 8 метров. От берегового плато замок был отделен рвом глубиной в 10 метров и шириной 40 метров.

Предполагается, что на территории замка было не менее 4 башен: въездная, боевая в северной части и две по периметру стен. В составе Великого княжества Литовского Радомля вместе с замком находилась под руководством специального наместника. Сюда в 1527 году  приезжал король польский и Великий князь литовский Жигимонт І, который подарил замок князю Михаилу Жеславскому.  В 1528 году он передал Радомлю своему сыну Фёдору, перешедшему на службу к Московскому князю.

В 1535 году замок сильно потерпел от военных действий. Во время Ливонской войны укрепления трижды сжигались русскими войсками. В 1654 году здесь формировался казацкий полк Константина Поклонского. С 1539 по 1779 год в Радомле размещалась администрация воеводства.

В 1619 году в Радомле Михаилом Суходольским и Каралем Мадалинским был основан костел св. Михаила. Костел несколько раз горел. Около 1800 года был построен новый храм. Меценатом тогда выступил Ян Суходольский.

В 1811 году был построен деревянный католический монастырь, а также ряд хозяйственных построек, кухня с пекарней, два хлева. За монастырем был разбит большой огород. При монастыре была библиотека, а также школа и госпиталь. Но монахи поддержали восстание 1830-1831 гг., поэтому, как и другие монастыри, он был закрыт в 1832 году.

Костел же просуществовал до 1930 года, даже сохранились его фотографии. Единственное, что теперь напоминает тут о католиках – несколько старых могильных плит.

Была в этой деревне и православная церковь, но она  разрушена во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Рядом с рекой  находится источник. Сюда по  религиозным праздникам приезжают священники и проводят службу. Также в разные дни приезжают люди из Могилева, деревень и, помолившись, они набирают чудотворной, по их мнению,  воды.

На территории замка был и колодец. О глубине его можно судить, представив, что с горы, возвышавшейся  на 56 метров, нужно было докопаться до воды. Теперь на его месте углубление диаметром около 8 метров и глубиной около 4,5 метра.  Существует  легенда, что колодец образовался на месте церкви, которая ушла под землю.  Никакого исторического основания у легенды, разумеется, нет. Такие байки о провалившихся церквях бытуют почти в каждом районе Беларуси. А в России распространена легенда о «проваленном»  граде Китеже, на месте которого образовалось озеро. Только вот с местом этого озера никак не могут определиться.

Фактически прекратив свое существование, замок не перестал вызывать к себе интерес. Так, из поколения в поколение передается еще одна легенда. Когда замковую гору хотели  выровнять,  местным жителям накануне явилось видение. Издалека казалось, что на замчище бушует пожар, а вокруг сидят люди, преграждая туда путь. Если кто-то   рисковал подойти ближе – видение  исчезало. Говорят, что такое зрелище можно было наблюдать на протяжении нескольких дней. Тогда и решили оставить все как есть, не нарушая покоя горы.

На горе сейчас можно увидеть деревянный крест. Говорят, что ему уже более 200 лет. Вроде бы ничего особенного. Но, кажется, что даже воздух пропитан здесь духом былого величия.

Подготовила Е.Татаринова

НА СНИМКАХ: древний крест на Замковой горе; архивное фото костела в Радомле




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки