Главная > Актуально > 3 августа «Зажинки» дали старт уборочной кампании в Чаусском районе

3 августа «Зажинки» дали старт уборочной кампании в Чаусском районе

По старинному белорусскому обычаю началу жатвы всегда предшествует обряд «Зажинки». Конечно, сейчас он уже не несет такой смысловой нагрузки, как в прежние времена, но традиции этого земледельческого торжества сохранились. В этом году первый символический сноп в нашем районе был сжат на одном из полей ОАО «Дужевка». Музыка, разносящаяся над хлебной нивой, выстроенная в линейку техника, самодеятельные артисты в национальных костюмах – все говорило о торжественности и значимости районного мероприятия. В одном из главных праздников хлеборобов приняли участие председатель райисполкома Сергей Дроздовский, его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Зеленкевич, председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин,  руководители сельхозпредприятий, комбайнеры и водители данного хозяйства.

IMG_9758

Глава района, открывая праздник, отметил, что в этом году вырос хороший урожай, и теперь главное – собрать все до последнего зернышка, вовремя и без потерь. Он пожелал аграриям удачи в этом ответственном деле, которое венчает их труд на протяжении весны и лета, хорошей погоды и отличных намолотов. К этим словам присоединился и Дмитрий Зеленкевич.

IMG_9770

Затем под обрядовую песню в исполнении народного коллектива «Вяскоўцы» был сжат первый сноп нового урожая. Три таких снопа, перевязанных яркими лентами, были затем торжественно вручены почетным гостям – председателю райисполкома Сергею Дроздовскому, его первому заместителю Дмитрию Зеленкевичу, а также директору ОАО «Дужевка» Сергею Подберезскому.

Благословение на плодотворную работу прозвучало от настоятеля Свято-Никольской церкви отца Михаила, который отслужил благодарственный молебен, освятил хлебную ниву, технику, механизаторов и всех присутствовавших на празднике гостей.

IMG_9812


А через несколько минут по команде вышли в поле зерноуборочные комбайны, и начался отсчет первых тонн зерна нового урожая…

Наталья КОЛЕСНИКОВА
Фото Андрея САЗОНОВА

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки