Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > ПРОЧНОСТЬ БРАЧНОГО СОЮЗА

ПРОЧНОСТЬ БРАЧНОГО СОЮЗА

Пожениться в день подачи заявления и провести церемонию регистрации брака, например, в музее смогут теперь чаусские молодожёны. Этим летом вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Изменений много, корректировке подверглись более 100 статей Кодекса.

Приятной неожиданностью для желающих зарегистрировать свои отношения стало изменение минимального срока со дня подачи заявления до регистрации. Если раньше заявление в загс рассматривалось в течение 15 дней, то сейчас услышать вальс Мендельсона можно уже через 3 дня после его подачи. Как пояснили нам в Чаусском отделе загса, стоимость регистрации не изменилась, она составляет 100 тысяч рублей, за торжественную регистрацию нужно будет доплатить чуть более 50 тысяч рублей. Зарегистрировать отношения можно будет и в день подачи заявления, но только в случае беременности, наличия общего ребенка и каких-либо особых обстоятельств (например, командировки). Все это придется подтвердить документально.

На первый взгляд, это удобно, но существует и обратная сторона медали: можно предположить, что возрастёт количество спонтанных свадеб, а как следствие, и разводов. Конечно же, ещё рано делать пессимистичные прогнозы, как говорится, поживём – увидим.

Ещё одна хорошая новость – зарегистрировать брак можно в любом отделе загса республики, а не только по месту прописки одного из молодожёнов, как было раньше. Другими словами, жители Чаус при желании могут отправиться регистрировать свои отношения в Могилёв или Минск. Также по новым правилам заявление в отделе загса может подать кто-то один из будущих супругов, только с нотариально освидетельственной подписью второго.

Ещё одно важное изменение, которое оценят не только молодожёны. За отдельную плату церемонию регистрации брака можно провести не в отделе загса, а в каком-либо памятном месте, например, в музее.

Упрощён порядок вступления в брак иностранцев. Раньше интернациональные союзы регистрировались в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, теперь же – добро пожаловать в любой белорусский отдел загса. Правда, при условии, что хотя бы один из будущих супругов имеет разрешение на постоянное жительство в Беларуси.

Ещё один важный пункт – изменения в заключении брачного  договора. Всё больше молодожёнов интересуются нюансами заключения этого документа: чувства чувствами, а подстраховаться не мешает. Брачный договор могут заключить не только молодожёны, но и супруги со стажем. В этом документе внимание уделяется двум аспектам семейных отношений – имущественным и неимущественным.  Вопросы воспитания детей, взаимоотношений между супругами, участия в семейных расходах, вопросы содержания – это первый аспект. Вопросы имущественного характера – раздел совместно нажитого в браке имущества. Внося какие-то условия, супруги должны прописывать и  ответственность за несоблюдение до-  говора.

Упростится процедура разводов, правда, в силу изменения  вступят через несколько месяцев. С 1 января 2013 года при отсутствии несовершеннолетних детей и имущественного спора расторжением брака будет заниматься отдел загса (в случае согласия обоих супругов). Пока же все бракоразводные процессы решаются в суде.

Особое внимание в Кодексе уделяется ребёнку, достигшему возраста десяти лет. Его желание будет основополагающим при решении, кто из супругов после развода будет его воспитывать. В зал суда ребёнка теперь не будут вызывать, его мнение будут выяснять по месту жительства органы опеки и попечительства.

В интересах ребёнка при взыскании алиментов за основу теперь берется средняя зарплата по стране, а не по местности, где проживает должник.

А как жители нашего города относятся к нововведениям в Кодексе о браке и семье?

Алла Анатольевна Исаенко, начальник Чаусского отдела загса:

–  Говорить об эффективности изменений в Кодексе можно будет спустя некоторое время, на практике проявятся все нюансы. Вряд ли увеличится количество случайных браков, 15 дней, которые раньше давались на раздумье, тоже немного.  Если  люди обдуманно вступают в брак, то сроки в этом вопросе не столь важны. А для многих такие изменения окажутся к месту: например, парам, которые ожидают ребёнка.

Мария Коваленко, пенсионерка, в браке 40 лет:

– 3 дня – это слишком мало для принятия такого важного решения. Всё нужно взвесить, обсудить. Иногда мелкие вопросы мы обдумываем неделями и даже месяцами, а тут речь идёт о дальнейшей жизни. К брачным договорам у меня прохладное отношение: раньше мы ничего не заключали и, тем не менее, разводов было меньше. У нынешней молодёжи изменились жизненные взгляды, увеличилось количество разводов, поэтому заключение таких документов – совсем не лишняя мера.

Татьяна Романькова, парикмахер:

– Изменения в Кодексе мне нравятся. Если пара уверена в своих чувствах и не собирается менять решение, долгое ожидание ни к чему. А вот к брачным договорам отношусь отрицательно. Что это за семья, которая собирается строить свою жизнь по контракту? Неужели нельзя решить вопросы без каких-то нотариальных обязательств? Наши родители никаких контрактов не заключали, и счастливо жили и живут, отмечают «серебряные» и «золотые» свадьбы. При разводе тоже можно найти общий язык, даже без контракта. То, что с января при определённых условиях можно будет разводиться в отделе загса, а не в суде, поможет избежать лишних конфликтов.

Антон Новиков, педагог дополнительного образования:

–  На мой взгляд, теперь станет больше «случайных» браков. 15 дней всё-таки больше, чем три, есть возможность трезво поразмыслить и избежать ошибочных решений. С разводом тоже не стоит торопиться, на обдумывание паре нужно как минимум месяц давать. Вдруг передумают?

Наталья Биленко, почтальон:

– Необдуманных браков больше не станет, я считаю. Такие решения в любом случае обдумываются заранее, поэтому я только «за» уменьшение срока рассмотрения заявления. Для пар, которые готовятся стать родителями, это удобно, можно сконцентрироваться на мыслях о будущем ребёнке и не думать о формальностях.

О брачных договорах я слышала. Если у супругов могут возникнуть в дальнейшем споры по поводу имущества, то такой документ, конечно, не помешает. А вопросы типа «Кто должен отвести сына в школу?» можно и без контракта решить, я думаю.

Т.СВЕТЛАЯ.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки