Главная > Актуально > Поездка чаусских ветеранов в Полоцк

Поездка чаусских ветеранов в Полоцк

Прекрасную возможность прикоснуться к истории и традициям самого древнего города в Беларуси получили участники поездки, организованной районным советом ветеранов 28 июля. Путешествие в Полоцк ­– это не только преодоление определенного расстояния,  это еще и своеобразное странствие во времени. Первые упоминания о нём в письменных источниках относятся к 862 году. В каком еще городе Беларуси можно пройти по улицам, где более тысячи лет тому назад ступала нога князя Рогволода и его дочери княжны Рогнеды, а в XI веке – знаменитого Всеслава Чародея, где в  XV веке проходил Франциск Скорина, а в XVII-м  прогуливался Симеон Полоцкий?

IMG_9220

В этом городе все дышит историей, и именно здесь будет отмечаться важная для нашей страны дата ­­­­­­– 500-летие белорусского книгопечатания. Полоцк уже полным ходом готовится принять это масштабное мероприятие. Многие здания в строительных лесах, а некоторые уже выглядят обновленными и преобразившимися к торжеству. Но все это участники поездки увидели гораздо позже, потому что первым пунктом их остановки после долгой дороги стал Спасо-Ефросиниевский монастырь, который, по словам экскурсовода, был основан Святой Ефросинией в 1125 году.

Здесь сохранился уникальный памятник древнеполоцкого зодчества – Спасо-Преображенский храм, в котором благодаря стараниям реставраторов глазам посетителей предстают фрески XII века. Рядом с храмом проводятся археологические исследования. Согласно их результатам фундамент здания изначально был гораздо шире. Почему зодчий Иоанн, руководивший возведением храма, изменил замысел, пока не известно. Много еще тайн хранит полоцкая земля.

Удалось гостям из Чаус побывать и в Крестовоздвиженском соборе монастыря, где хранятся мощи преподобной Ефросинии, перенесенные в Полоцк в 1910 году из Киево-Печерской лавры. Здесь у верующих есть возможность преклониться еще одной святыне белорусской земли – копии Креста Ефросинии Полоцкой. Уникальный напрестольный крест, бесследно исчезнувший в годы Великой Отечественной  войны, был изготовлен мастером Лазарем (в миру Богшей) в 1161 году и пожертвован преподобной Спасо-Преображенскому храму. Сейчас в монастыре хранится копия, созданная в 1997 году брестским ювелиром Николаем Кузьмичом. Много здесь также икон с частицами мощей святых.

IMG_9228

Сама атмосфера намоленного места, веками встречающего тысячи паломников со всего мира, даёт удивительный  покой душе верующего человека и укрепление в жизненных испытаниях. Это отмечают многие, побывавшие в Спасо-Ефросиниевском монастыре, а некоторые приезжают сюда ежегодно. Они какое-то время проводят в гостевых домиках, выполняя различные поручения и помогая сестрам в ведении хозяйства обители, а оно, надо сказать, немалое. Есть и свои мастерские, где трудятся сестры, в том числе и иконописная. Сейчас в монастыре более ста сестер, самой юной из них 18 лет. Именно с такого возраста девушки принимаются в обитель. Для того чтобы стать монахиней, надо пройти долгий путь духовного становления. Обо всем этом участники поездки узнали во время экскурсии по монастырю, в завершении которой посетили лавку, а затем набрали освященной воды.

IMG_9232


Путешествие по городу было насыщенным и интересным, ведь Полоцк на протяжении многих веков был важным торговым и культурным центром и остается таковым. Гости из Чаус увидели место, где, по мнению ученых, проходила граница древнего детинца, здание, в котором побывала российская императрица Екатерина Великая, корпус̀а иезуитского коллегиума. Они также  побывали у памятника, посвященного победе русского оружия в войне с Наполеоном,  у скульптуры знаменитого полочанина Франциска Скорины, у памятного знака букве белорусского алфавита «у нескладоваму» и даже сфотографировались в центре Европы, как гласит надпись на постаменте очередной полоцкой достопримечательности. А совсем рядом с ней на скамейке в сквере можно было сделать отличное «селфи»  под огромным зонтом, чем и воспользовались многие участники поездки.

IMG_9224

Так, с многочисленными остановками, автобус с путешественниками из Чаус добрался до визитной карточки Полоцка – Софийского собора.  На возвышенности  живописного берега Западной Двины еще в XI веке был возведен первый на белорусских землях величественный каменный храм, но в ходе многочисленных вооруженных конфликтов он был разрушен, остался фундамент, нижние части стен и опорных столбов. Посетители могут увидеть в восточной части храма, где сохранилась старинная кладка, ее особенности и плоский кирпич, плинфу, секрет изготовления которого был заимствован местными зодчими в Византии.

IMG_9258

Нынешний Софийский собор построен в XVIII веке в стиле виленского барокко, богослужения в нем были прекращены в 20-е годы ХХ века, возобновились только на время Великой Отечественной войны. После реставрационных работ, завершившихся в 1983 году, в здании  был открыт музей истории архитектуры Софийского собора и концертный зал камерной и органной музыки. Собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. На площадке перед ним установлен один из Борисовых камней – огромный валун  с надписью о просьбе помощи  Господа. Считается, что он помогает в исполнении желаний, поэтому в скором времени был окружен участниками поездки. А еще желающие могли напиться холодной криничной воды из источника, бьющего из земли неподалеку.

IMG_9261


IMG_9269

Затем началась экскурсия по собору, в ходе которой посетители познакомились с важнейшими событиями в истории храма. Многие страницы его истории были трагическими, как, в частности, случай убийства в здании четырех монахов-униатов российским царем Петром Первым и его подручными в 1705 году во время Северной  войны со Швецией. В результате взрыва порохового склада, оборудованного здесь, в 1710 году собор был разрушен. Во время Отечественной войны 1812 года собор использовался французами в качестве конюшни.

IMG_9268


IMG_9275

В подвальном помещении участники экскурсии смогли увидеть фундамент храма и коллекцию артефактов, обнаруженных в разное время в Полоцке.

IMG_9286


IMG_9290

В 1985 году в соборе чехословацкими специалистами  был сооружен орган. Надо отметить, акустика в здании уникальная, поэтому здесь проходят концерты органной музыки. На одном из них посчастливилось присутствовать туристам из Чаус. Программа концерта была разнообразной, что позволило слушателем под влиянием музыкальных произведений великих композиторов испытать самые разные эмоции.

IMG_9288

На такой вдохновляющей ноте закончилось знакомство с одним из красивейших мест Беларуси. Участники поездки смогли воочию убедиться, что Полоцк – это не только  имеющий богатую историю, но  и современный динамично развивающийся город, который стремятся увидеть туристы из самых разных стран мира и из родной Беларуси.

Наталья ШКРЕДОВА

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки