Главная > Другие рубрики > Садоводу-огороднику на заметку: Угроза для томатов – томатная моль

Садоводу-огороднику на заметку: Угроза для томатов – томатная моль

Любители-огородники не нарадуются: в парниках спеют-наливаются томаты, радуя хорошим урожаем. Все обработки от болезней и вредителей сделаны, так что растениям ничто не угрожает… Стоп! Угроза все же есть, и ее научное название – tuta absoluta, а по-русски – томатная моль.

Tomat

Что это за зверь такой, нам рассказала государственный инспектор по карантину растений Чаусской райгосинспекции Наталья Кондратенко:

– Томатная моль обладает высоким потенциалом опасности, повреждая и уничтожая томаты, а также баклажаны, сладкий перец и даже картофель, как в открытом, так и в закрытом грунте, и наносит значительный экономический ущерб (при хорошей распространенности и отсутствии противодействия потери урожая составляют 80-100 процентов). В результате поражения молью листья высыхают, а плоды полностью выгнивают. Самое опасное в этой ситуации – это даже не поражение овощей, а молниеносное размножение томатной моли. Вредитель развивается на всех наземных частях растений. Ущерб овощам наносят личинки и гусеницы. Но вредят они только зеленым, еще не созревшим плодам. Томатная моль развивается очень быстро. Жизненный цикл, в зависимости от температуры, длится 30-40 дней. Бабочки небольшие, длиной 5-7 миллиметров и размахом крыльев 8-10 миллиметров. Из практики других стран замечено, что борьба с этим вредителем затруднена и обходится очень дорого.

Фото: P. Clement / www.gelechiid.co.uk

Томатная моль пришла в Европу из Южной Америки, а точнее, из Перу, где впервые была замечена в 1917 году. Первой страной, в которой случилось помидорное «разорение» в результате нашествия томатной моли, стала Испания в 2006 году. Затем «тута абсолюта» распространилась далее по континенту. Почти во всех европейских странах замечали особей этого насекомого. Не является исключением и Беларусь. У нас томатная моль была включена в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами для нашей республики, в 2010-м, а впервые обнаружена на Гомельщине в 2011 году. Пока, к счастью, неизвестны случаи больших нашествий этого насекомого. Однако надо учитывать, что эта моль имеет очень высокую способность размножения: при благоприятных условиях может создавать по 10-12 поколений в год. А также выносливость: хорошо зимует во всех стадиях: яйца, личинки, куколки и взрослая особь.

Как же не допустить ее появления на наших помидорных грядках? Из агротехнических методов эффективны обработка почвы и севооборот с использованием непасленовых культур. Профилактические мероприятия включают сезонную дезинфекцию теплиц, уничтожение растительных остатков, москитные сетки на окнах и вентиляционных отверстиях, двойные двери при входе в теплицу. А вот эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам.

В связи с существующей опасностью дальнейшего распространения этого насекомого по республике нужно внимательно следить за фитосанитарным состоянием томатов и других пасленовых культур, а при выявлении вредителя сразу же обращаться в районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений для принятия мер по ликвидации данного карантинного объекта.

Наталья КОЛЕСНИКОВА
Фото из сети Интернет

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки