Главная > Общество > «– Накануне приезда мне приснился дедушка…». Женщина из России посетила Чаусский район, чтобы почтить память погибшего родственника  

«– Накануне приезда мне приснился дедушка…». Женщина из России посетила Чаусский район, чтобы почтить память погибшего родственника  

Эхо Великой Отечественной войны до сих пор отзывается в сердцах людей. Дети, внуки, правнуки ищут погибших или без вести пропавших родственников на просторах бывшего Советского Союза. И спустя 72 года со Дня Великой Победы многие находят места захоронения павших героев той страшной войны. Вот и внучка погибшего в 1944 году Щёголева Антона Григорьевича приехала из города Ногинска Московской области на могилу дедушки.

Изображение 004а

– Мы семьдесят три года ничего о нем не знали, – рассказала Галина Валентиновна. –  Когда дедушку мобилизовали на фронт, моей маме было 7 лет. А у бабушки на руках четверо детей, самому младшему – 3 годика. Мама говорила, что похоронку получили очень быстро, однако где он погиб и в каком году  – не помнит, да и бабушка никогда не рассказывала о войне, тяжело ей было вспоминать. К сожалению, на сегодняшний день из четырех детей никого уже нет в живых, остались только внуки и правнуки, которые помнят о своих корнях и с трепетом относятся к памяти о близких и родных.

Искать Щёголева Антона Григорьевича начали недавно. Два года назад в электронном банке данных «Память народа» нашли сведения о том, что погиб он 8 марта 1944 года в Белорусской ССР Могилевской области в Чаусском районе. Написали письмо в Министерство обороны Республики Беларусь и пришел ответ, что первичное место захоронение – поселок Смирный Чаусского района. К сожалению, на карте такого населенного пункта нет. Поэтому решили написать  письмо на электронную почту Чаусского райисполкома, чтобы узнать, где же находится этот поселок?

– К нашей большой радости, Юлия Владимировна Гаранинова очень быстро дала письменный ответ  и пояснила, что было произведено перезахоронение и сейчас погибшие воины покоятся в Скварске, – продолжила нашу беседу Галина Валентиновна. – Также она прислала фотографию мемориала, где указана фамилия, имя и отчество нашего дедушки.

Самостоятельно найти захоронение гости из Ногинска не смогли, поэтому обратились в Чаусский райисполком, и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Юлия Гаранинова вместе с ними отправилась в Скварск.

– Накануне приезда в Чаусы мне приснился дедушка Антон, – с улыбкой продолжила свой рассказ наша собеседница, – и хоть я его никогда не видела, да и фотографий нет, только нарисованный портрет, однако вижу во сне, что стоит он возле мемориала и улыбается, встречая нас… Мы очень благодарны Юлии Владимировне за радушный прием и оказанную помощь, теперь постараемся быть  частыми гостями на вашей земле.

К слову, братское захоронение возле деревни Скварск – одно из самых крупных в нашем районе, там покоится более 700 погибших во время войны солдат. Почтить их память приезжают внуки, правнуки из разных стран: Казахстана, Татарстана, России. И с каждым годом приезжающих становится все больше, а это говорит о том, что пока мы помним своих погибших близких – они живут в наших сердцах, и подвиг их бессмертен!

Марина ВАСИЛЬЕВА

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки