Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Актуально > ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ

ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ


Гражданам Республики Беларусь, политическим партиям, другим общественным объединениям, трудовым коллективам, доверенным лицам кандидатов  в депутаты, инициативным группам, проводящим агитацию за избрание  в депутаты, предоставляется право свободного и всестороннего обсуждения предвыборных программ кандидатов  в депутаты, их политических, деловых и личных качеств, проведения агитации за или против кандидата на собраниях, митингах, в средствах массовой информации, а также во время встреч с избирателями.

Иностранные граждане не имеют права принимать участия в агитации.

Кандидаты  в депутаты проводят встречи со своими избирателями на собраниях или в другой удобной для избирателей форме. Местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с соответствующими избирательными комиссиями определяют помещения для проведения встреч кандидатов  в депутаты с избирателями.  Помещения для встреч с избирателями предоставляются бесплатно.

Собрания, организуемые вне помещений, митинги, демонстрации и иные массовые мероприятия, целью которых является осуществление предвыборной агитации, проводятся в соответствии с законодательством Республики Беларусь о массовых мероприятиях.

Кандидаты  в депутаты имеют право на изготовление предвыборных плакатов, призывов, заявлений, надписей, листков, фотоматериалов. Агитационные печатные материалы должны содержать следующие выпускные данные: наименование и адрес организации (индивидуального предпринимателя), изготовившей печатные материалы, номер лицензии на полиграфическую деятельность и дату ее выдачи, тираж и номер заказа. Агитационные печатные материалы должны изготавливаться на территории Республики Беларусь. Распространение анонимных агитационных печатных материалов запрещается.

Местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с соответствующими комиссиями выделяют на территории участков для голосования места, наиболее посещаемые гражданами, для размещения агитационных печатных материалов. Исполнительные и распорядительные органы могут запрещать размещение агитационных печатных материалов в не отведенных для них местах.

На всех участках для голосования не позднее 14 дней до выборов оформляются стенды с информационными материалами о кандидатах.

Агитация (в том числе призывы к бойкотированию выборов)  в день голосования не допускается. Агитационные печатные материалы, ранее вывешенные вне помещений для голосования, сохраняются на прежних местах.

Кандидаты  в депутаты Палаты представителей,  политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы, граждане, выдвинувшие кандидатов, со времени регистрации кандидатов на равных правах пользуются государственными средствами массовой информации. (Порядок использования государственных СМИ в предвыборной агитации разъясняется специальными постановлениями Центр-избиркома Республики Беларусь, которые опубликованы в центральных печатных СМИ и на сайте Центр-избиркома).

В течение последних пяти дней до выборов не допускается опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами,  прогнозов их результатов.

Агитационные предвыборные материалы,  выступления на собраниях, митингах, в печати, по телевидению, радио не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц Республики Беларусь, кандидатов  в депутаты.

Запрещаются агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, выпуск и распространение сообщений и материалов, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную вражду.

Кандидаты  в депутаты, их доверенные лица, организации и лица, агитирующие за избрание кандидатов,  не вправе раздавать гражданам денежные средства, подарки и иные материальные ценности, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно предоставлять любые услуги и товары, кроме агитационных печатных материалов. При проведении предвыборной агитации также запрещается воздействовать на граждан обещаниями передачи им денежных средств, материальных ценностей.

(По материалам Избирательного кодекса Республики Беларусь).

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки