Главная > Актуальные новости > ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ

ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ


Гражданам Республики Беларусь, политическим партиям, другим общественным объединениям, трудовым коллективам, доверенным лицам кандидатов  в депутаты, инициативным группам, проводящим агитацию за избрание  в депутаты, предоставляется право свободного и всестороннего обсуждения предвыборных программ кандидатов  в депутаты, их политических, деловых и личных качеств, проведения агитации за или против кандидата на собраниях, митингах, в средствах массовой информации, а также во время встреч с избирателями.

Иностранные граждане не имеют права принимать участия в агитации.

Кандидаты  в депутаты проводят встречи со своими избирателями на собраниях или в другой удобной для избирателей форме. Местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с соответствующими избирательными комиссиями определяют помещения для проведения встреч кандидатов  в депутаты с избирателями.  Помещения для встреч с избирателями предоставляются бесплатно.

Собрания, организуемые вне помещений, митинги, демонстрации и иные массовые мероприятия, целью которых является осуществление предвыборной агитации, проводятся в соответствии с законодательством Республики Беларусь о массовых мероприятиях.

Кандидаты  в депутаты имеют право на изготовление предвыборных плакатов, призывов, заявлений, надписей, листков, фотоматериалов. Агитационные печатные материалы должны содержать следующие выпускные данные: наименование и адрес организации (индивидуального предпринимателя), изготовившей печатные материалы, номер лицензии на полиграфическую деятельность и дату ее выдачи, тираж и номер заказа. Агитационные печатные материалы должны изготавливаться на территории Республики Беларусь. Распространение анонимных агитационных печатных материалов запрещается.

Местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с соответствующими комиссиями выделяют на территории участков для голосования места, наиболее посещаемые гражданами, для размещения агитационных печатных материалов. Исполнительные и распорядительные органы могут запрещать размещение агитационных печатных материалов в не отведенных для них местах.

На всех участках для голосования не позднее 14 дней до выборов оформляются стенды с информационными материалами о кандидатах.

Агитация (в том числе призывы к бойкотированию выборов)  в день голосования не допускается. Агитационные печатные материалы, ранее вывешенные вне помещений для голосования, сохраняются на прежних местах.

Кандидаты  в депутаты Палаты представителей,  политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы, граждане, выдвинувшие кандидатов, со времени регистрации кандидатов на равных правах пользуются государственными средствами массовой информации. (Порядок использования государственных СМИ в предвыборной агитации разъясняется специальными постановлениями Центр-избиркома Республики Беларусь, которые опубликованы в центральных печатных СМИ и на сайте Центр-избиркома).

В течение последних пяти дней до выборов не допускается опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами,  прогнозов их результатов.

Агитационные предвыборные материалы,  выступления на собраниях, митингах, в печати, по телевидению, радио не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц Республики Беларусь, кандидатов  в депутаты.

Запрещаются агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, выпуск и распространение сообщений и материалов, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную вражду.

Кандидаты  в депутаты, их доверенные лица, организации и лица, агитирующие за избрание кандидатов,  не вправе раздавать гражданам денежные средства, подарки и иные материальные ценности, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно предоставлять любые услуги и товары, кроме агитационных печатных материалов. При проведении предвыборной агитации также запрещается воздействовать на граждан обещаниями передачи им денежных средств, материальных ценностей.

(По материалам Избирательного кодекса Республики Беларусь).

 

  • Последние записи

    Высокие технологии и интернет вещей — Президент Беларуси обозначил вектор развития ИКТ в Беларуси

    Юрий Шароваров из Чаус получил паспорт от председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского

    Инновации обсуждали на областном семинаре в Осиновском УПК Чаусского района [С места события]

    График проведения централизованного тестирования (ЦТ) в 2019 году

    В Чаусах подведены итоги II круглогодичной спартакиады

    Сельхозорганизации Чаусского района выводят технику на линейку готовности

    Представители Зеленого информационного центра из Чаус посетили международный семинар-тренинг

    Президент Беларуси намерен в апреле посетить с официальным визитом Турцию

    Неделя детской безопасности в Чаусах

    Работники ОАО «Агросервис» подвели итоги работы за 2018 год

    «Прямая телефонная линия» в Чаусах пройдет 23 марта

    Определился обладатель Кубка Чаусского района по волейболу

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Высокие технологии и интернет вещей — Президент Беларуси обозначил вектор развития ИКТ в Беларуси

    Вопросы состояния и дальнейшего развития рынка телекоммуникаций в Беларуси вынесены на совещание у главы государства Александра Лукашенко. Данную сферу Президент назвал одни

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 и 21 марта В 11.00 и 16.00 «СИЛА ДЕВЯТИ БОГОВ». Детский. 20 и 21 марта В 19.00 «КРИД 2». Взрослый 22 марта В 11.00 и 16.00 «МЫ – МОНСТРЫ!». 3D. Детский. 22 марта В 19.00...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА