Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Общество > Помочь тем, кто нуждается

Помочь тем, кто нуждается

Первое, с чем хозяйка кабинета, директор Чаусского дома-интерната для психоневрологических больных Т.Л.Воеводова, знакомит гостей –  дом-интернат в «миниатюре». На журнальном столике расположился макет, где кроме уже существующих зданий находятся еще два, которые планируется построить в следующем году: жилой и медицинский корпуса. Обойдется это примерно в 48 миллиардов рублей, которые будут выделены из республиканского бюджета. Однако это дешевле, чем строить новые учреждения (спрос на которые, к сожалению, растет). Ведь штата и обслуживающей зоны, что здесь имеется сейчас, достаточно, чтобы разместить около 300 человек (ныне проживают 190).

Гости Чаусского дома-интерната для психоневрологических больных – это Гэри и Кэйлин Джон, представляющие в Беларуси Международное благотворительное общественное объединение «София». Спонсирует его Гуманитарная служба Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Сюда супружеская пара приезжает уже не первый раз: ранее помогли с приобретением стиральных машин и морозильной камеры, а недавно предоставили учреждению электрический пищеварочный котел на 160 литров и трехсекционный жарочный шкаф. Теперь приехали узнать, насколько эффективно используется это оборудование.

– Когда Гэри и Кэйлин побывали здесь в начале июня, у нас в самом разгаре была реконструкция кухни и обеденного зала, – рассказывает Татьяна Леонидовна. – Поинтересовались: чем помочь? Вот мы и попросили то, в чем особенно  нуждались. Оборудование замечательное, работать стало намного легче…

Все вместе идем посмотреть, как преобразились помещения после ремонта. Новая мебель, обшитые салатовым узорчатым сайдингом стены, в тон им – жалюзи на окнах. Идеальный порядок на кухне. Гости беседуют с шеф-поваром, затем наклеивают на новое оборудование бирки с  названием «София». Так уж заведено…

Просим гуманитарных волонтеров подробнее рассказать об их деятельности в Беларуси и проектах, которые осуществлены с их помощью за последнее время. Как рассказали Гэри и Кэйлин, оба они – пенсионеры, вот и решили часть своего свободного времени посвятить благому делу. В Беларусь приехали на полтора года. Конечно, скучают по семье (а у них 8 детей и 33 (!) внука), однако у нас очень нравится, местный климат и ландшафт так похожи на тот, что дома. ..

Все свои проекты «София» осуществляет за счет добровольных пожертвований простых граждан. Например, в прошлом году в нашей области благодаря его поддержке в отделение дневного пребывания инвалидов Краснопольского районного центра социального обслуживания населения  были приобретены печатная машина и другое оборудование для мини-типографии, где будут работать люди с ограниченными возможностями. Глусская санаторная школа-интернат получила 4-конфорную электроплиту. Костюковичскому ЦСОН поставлены швейные машины и оверлок, стиральное и сушильное оборудование закуплены для отделения круглосуточного пребывания пожилых людей и инвалидов в п.Пролетарское этого же района  и т.д. Общая стоимость реализованных в прошлом году по Могилевской области проектов составила более 65 миллионов рублей, а всего  по республике – около 600 миллионов.

Уже в этом году, кроме Чаусского дома-интерната, помощь получили Белыничский дом-интернат в виде оборудования для прачечной, сделана предоплата и идет установка оборудования в бассейне Осиповичской государственной специальной школы-интерната для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. В этом учреждении будет установлена и станция обезжелезивания воды. Получит помощь Бобруйская школа-интернат для детей с нарушением слуха, куда «Софией» уже заказано прачечное оборудование. Одобрены и в скором времени будут реализованы проекты в Круглянском и Кличевском ЦСОН.

Общая стоимость сделанных оплат в завершенных и начатых к реализации проектах уже составила с начала этого года более 150 миллионов рублей. Кроме того, в июле доставлен  контейнер с 300 новыми инвалидными колясками и запасными частями к ним, которые будут распределены через территориальные центры социального обслуживания населения и другие социальные учреждения.

– Девиз нашего благотворительного объединения – помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами, – сказал в завершение беседы Гэри Джон. – И мы стараемся следовать этому девизу, поддерживая тех, кто нуждается в нашей помощи.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: слева направо – Кэйлин Джон, директор Дома-интерната Т.Воеводова, исполнительный директор МБОО «София» С.Зубович и Гэри Джон на кухне учреждения.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки