Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Общество > Помочь тем, кто нуждается

Помочь тем, кто нуждается


Первое, с чем хозяйка кабинета, директор Чаусского дома-интерната для психоневрологических больных Т.Л.Воеводова, знакомит гостей –  дом-интернат в «миниатюре». На журнальном столике расположился макет, где кроме уже существующих зданий находятся еще два, которые планируется построить в следующем году: жилой и медицинский корпуса. Обойдется это примерно в 48 миллиардов рублей, которые будут выделены из республиканского бюджета. Однако это дешевле, чем строить новые учреждения (спрос на которые, к сожалению, растет). Ведь штата и обслуживающей зоны, что здесь имеется сейчас, достаточно, чтобы разместить около 300 человек (ныне проживают 190).

Гости Чаусского дома-интерната для психоневрологических больных – это Гэри и Кэйлин Джон, представляющие в Беларуси Международное благотворительное общественное объединение «София». Спонсирует его Гуманитарная служба Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Сюда супружеская пара приезжает уже не первый раз: ранее помогли с приобретением стиральных машин и морозильной камеры, а недавно предоставили учреждению электрический пищеварочный котел на 160 литров и трехсекционный жарочный шкаф. Теперь приехали узнать, насколько эффективно используется это оборудование.

– Когда Гэри и Кэйлин побывали здесь в начале июня, у нас в самом разгаре была реконструкция кухни и обеденного зала, – рассказывает Татьяна Леонидовна. – Поинтересовались: чем помочь? Вот мы и попросили то, в чем особенно  нуждались. Оборудование замечательное, работать стало намного легче…

Все вместе идем посмотреть, как преобразились помещения после ремонта. Новая мебель, обшитые салатовым узорчатым сайдингом стены, в тон им – жалюзи на окнах. Идеальный порядок на кухне. Гости беседуют с шеф-поваром, затем наклеивают на новое оборудование бирки с  названием «София». Так уж заведено…

Просим гуманитарных волонтеров подробнее рассказать об их деятельности в Беларуси и проектах, которые осуществлены с их помощью за последнее время. Как рассказали Гэри и Кэйлин, оба они – пенсионеры, вот и решили часть своего свободного времени посвятить благому делу. В Беларусь приехали на полтора года. Конечно, скучают по семье (а у них 8 детей и 33 (!) внука), однако у нас очень нравится, местный климат и ландшафт так похожи на тот, что дома. ..

Все свои проекты «София» осуществляет за счет добровольных пожертвований простых граждан. Например, в прошлом году в нашей области благодаря его поддержке в отделение дневного пребывания инвалидов Краснопольского районного центра социального обслуживания населения  были приобретены печатная машина и другое оборудование для мини-типографии, где будут работать люди с ограниченными возможностями. Глусская санаторная школа-интернат получила 4-конфорную электроплиту. Костюковичскому ЦСОН поставлены швейные машины и оверлок, стиральное и сушильное оборудование закуплены для отделения круглосуточного пребывания пожилых людей и инвалидов в п.Пролетарское этого же района  и т.д. Общая стоимость реализованных в прошлом году по Могилевской области проектов составила более 65 миллионов рублей, а всего  по республике – около 600 миллионов.

Уже в этом году, кроме Чаусского дома-интерната, помощь получили Белыничский дом-интернат в виде оборудования для прачечной, сделана предоплата и идет установка оборудования в бассейне Осиповичской государственной специальной школы-интерната для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. В этом учреждении будет установлена и станция обезжелезивания воды. Получит помощь Бобруйская школа-интернат для детей с нарушением слуха, куда «Софией» уже заказано прачечное оборудование. Одобрены и в скором времени будут реализованы проекты в Круглянском и Кличевском ЦСОН.

Общая стоимость сделанных оплат в завершенных и начатых к реализации проектах уже составила с начала этого года более 150 миллионов рублей. Кроме того, в июле доставлен  контейнер с 300 новыми инвалидными колясками и запасными частями к ним, которые будут распределены через территориальные центры социального обслуживания населения и другие социальные учреждения.

– Девиз нашего благотворительного объединения – помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами, – сказал в завершение беседы Гэри Джон. – И мы стараемся следовать этому девизу, поддерживая тех, кто нуждается в нашей помощи.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: слева направо – Кэйлин Джон, директор Дома-интерната Т.Воеводова, исполнительный директор МБОО «София» С.Зубович и Гэри Джон на кухне учреждения.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 27 июня В 11.00 и 16.00 «Приключения Паддингтона». 2D. Детский  27 июня В 19.00 «Пиксели». 3D. Взрослый  28 июня В 11.00 и 16.00  «Приключения Паддингтона-

Архив публикаций

Полезные ссылки