Медалью «За безупречную службу» 3-й степени награждён диспетчер Чаусского РОЧС Алексей Архиреенко | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > Медалью «За безупречную службу» 3-й степени награждён диспетчер Чаусского РОЧС Алексей Архиреенко

Медалью «За безупречную службу» 3-й степени награждён диспетчер Чаусского РОЧС Алексей Архиреенко


«Дежурная служба МЧС, чем вам помочь?» Такую фразу Алексею Архиреенко, диспетчеру центра оперативного управления Чаусского райотдела по ЧС, в течение смены приходится повторять неоднократно. Ведь тревожных телефонных звонков поступает немало, особенно в пожароопасный период. И хотя он сам не выезжает на место происшествия, но является своего рода «ниточкой», связывающей спасателей и попавших в беду людей, координирует процесс…

Архиреенко

В службу МЧС Алексей Петрович пришел 18 лет назад, до этого поработав на хлебозаводе и в строительной организации, отслужив в армии. Тогда решение – попробовать себя в профессии спасателя-пожарного – принял по совету товарищей, но сегодня уверен, что оно не было ошибочным. Правда, поначалу пришлось пройти «боевое крещение» огнем: два года был пожарным, участвовал в ликвидации возгораний. Но когда в райотделе создали диспетчерскую службу, ему предложили работать там. Алексей прошел обучение в Могилевском областном управлении МЧС и приступил к обязанностям. В новой должности освоился, надо сказать, довольно быстро. С годами пришел и опыт: сейчас Алексей Архиреенко умело и грамотно работает с оргтехникой, состоящей на вооружении центра оперативного управления, является специалистом первого класса.

Много ли, интересуемся, работы у диспетчера центра оперативного управления?  Говорит: немало. Даже если нигде ничего не случается в течение смены. Ведь, заступив на дежурство, он первым делом начинает сбор информации со всех аварийно-спасательных постов о наличии техники и горюче-смазочных материалов, составе караулов, проверяет исправность радиосвязи с постами и т.д. (все сведения затем передаются в областное управление МЧС). Ну и, конечно, принимает и обрабатывает сообщения, на каждое из которых надо оперативно и грамотно отреагировать.

Может, на первый взгляд, работа диспетчера ЦОУ кажется монотонной и несложной, но это не так. Ему принадлежит важная координирующая роль в функционировании единой дежурно-диспетчерской службы. Проще говоря, по единому номеру «101» можно позвонить не только при пожаре, но и если случилась, к примеру, утечка газа,  произошло ДТП и т.д., а дальше уже задача диспетчера – передать сообщение соответствующим службам. Телефонная связь между дежурно-диспетчерскими аварийными службами прямая, так что компетентные специалисты достаточно быстро узнают от диспетчера ЦОУ о происшествии и примут меры.

–Если сообщают о пожарах, то здесь уже четко отработанный алгоритм действий, – рассказывает Алексей Петрович. – Уточняем информацию – что и где горит, выясняем, есть ли угроза для жизни людей. Затем быстро определяемся с количеством высылаемой техники и пожарных, связываемся с правоохранительными органами, больницей, газовой службой. Но бывают звонки и другого характера. Например, просят снять кошку с дерева, спасти аистов, гнездо которых провалилось в старую водонапорную башню, выгнать с подворья бобра, помочь избавиться от шершней. Жалуются, что пропало электричество, что «прихватило» сердце. В общем, за смену чего только ни услышишь. Некоторые из этих звонков, конечно, перенаправляем по нужному адресу. Тут необходимо в какой-то степени быть и психологом. Ведь любой телефонный звонок – это просьба о помощи.

Прапорщик внутренней службы Алексей Архиреенко, по отзывам руководства райотдела по ЧС, хорошо зарекомендовал себя за время службы. За образцовое выполнение служебных обязанностей Алексей Петрович неоднократно поощрялся денежными премиями районного отдела по ЧС и Могилевского областного управления, имеет Благодарность райисполкома, награжден юбилейной медалью «160 год пажарнай службе Беларусі», а в этом году к профессиональному празднику Указом Президента Республики Беларусь награжден медалью «За безупречную службу» 3-й степени. Как говорится, хорошая работа и оценку получает соответствующую.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

  • Последние записи

    «Никто борьбу не ослабляет» — у Александра Лукашенко обсудили готовность противодействовать коронавирусу

    6 апреля попал под напряжение человек [Электробезопасность при рыбной ловле]

    Ситуация с коронавирусной инфекцией в Могилевской области остается стабильной

    Двухлетняя София Шевцова из Чаусского района покорила подписчиков соцгрупп «Іскры» видеосюжетом про коронавирус

    Суперлуние 2020 года вчера смогли наблюдать жители Чаус

    С наступлением весеннего периода на дорогах района отмечается значительное увеличение количества мототранспорта

    Раздавать листовки и напоминать жителям Чаус о мерах профилактики коронавируса будут ежедневно

    Экватор посевной пройдет в ОАО «Сосновый бор г.Чаусы»

    [«Птица гнезда не вьет, девица косу не плетет…»]Благовещение по григорианскому календарю выпадает на 7 апреля

    Эпидемиологическая ситуация в Чаусском районе

    [Вместе защитим пожилых людей] В Минске под прицелом злоумышленников оказался 85-летний пенсионер

    О весенних паводках прошлых лет на территории Чаусского района

  • Версия для слабовидящих

    «Никто борьбу не ослабляет» — у Александра Лукашенко обсудили готовность противодействовать коронавирусу

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал сегодня доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, передает корреспондент

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 апреля В 11. 00 и 16.00  «ЛЕОНАРДО».  Детский В 18.00  «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». 10 апреля В 11. 00 и 16.00  «СТЮАРТ ЛИТТЛ». Детский В 18.00  «ПОЗВОНИТЕ МЫШКИНУ». 11 и 12 апре...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций