Главная > Другие рубрики > Что связывает писателя, барда и художника из Москвы Андрея Анпилова с Чаусами?

Что связывает писателя, барда и художника из Москвы Андрея Анпилова с Чаусами?

«Я одиннадцать лет писал песни: с 1972-го по 1983-й год. Потом я написал «Чаусы» и вдруг понял – что-то произошло, что-то качественно новое. Счастье почувствовал…»  Так говорит Андрей Анпилов – поэт, бард, прозаик, эссеист, профессиональный художник-график и известный исследователь жанра авторской песни, живущий в Москве. С этой песни, по словам Андрея Дмитриевича, он начинает как бы внутренний отсчет. Спросите, какое отношение имеет человек с множеством таких «регалий» к нашему провинциальному городку? Да очень прямое: отсюда родом его мама, и это ей посвящена песня «Чаусы».

анпилов


Чаусы, Чаусы… Белый снежок…

Ножку, пожалуйста, сунь в сапожок.

Белую нитку проденет портной

В ушко игольное звездочки той,

Вышьет на скатерти жаркую свечку –

Грейся, бродяжка, в еврейском местечке.

Чаусы, Чаусы… Мамины руки

Теплую шубку сошьют по науке.

Слышишь, за печкой умолкнул сверчок,

Так вынимай же невечный смычок.

Месяц в окошке, живи и надейся,

Спой нам, бродяжка, мотив иудейский…


Эти необычные, завораживающие стихи, когда звучат под аккомпанемент гитары, словно проникают в душу, наполняя ее до краев щемящей тоской по прошлому. Именно так почувствовал, наверное, ностальгию самого близкого человека по малой родине,  пропустив ее через себя, сын Рахили Эльевны Анпиловой-Херсон. «Чаусские» мотивы звучат и в некоторых других произведениях автора, и эта его сопричастность к нашему городу, пусть даже только через предков – веский повод рассказать о нем подробнее.

Андрей Анпилов родился в Москве в 1956 году. Окончил Московский текстильный институт, факультет прикладного искусства. Говорят, если человек талантлив в чем-то одном, он непременно будет талантлив и в других областях. Андрей Дмитриевич –  живое тому подтверждение. Он прекрасно рисует, пишет музыку. Но все-таки главенствующей для него является стихия словесная. Анпилов публикует прозу и стихи, в том числе для детей, занимается литературной и музыкальной критикой (причем его статьи о различных авторах, о времени, когда они творили, являются практически научными исследованиями, но читаются очень легко и, самое главное, дают возможность оценить эпоху), а также известен переводами зарубежной авторской песни на русский язык. Именно она, авторская песня, стала важнейшим делом его творческой жизни. Как говорят коллеги Анпилова, он один из тех, кто сделал ее в России высоким искусством.

Фестивали бардов он начал посещать в 70-х годах, а вскоре и сам стал сочинять песни и стихи. Первое стихотворение Андрея Дмитриевича (оно же песня) называлось «Два ангела» и было напечатано в альманахе «Истоки». Сейчас у него достаточно богатая творческая «копилка». Анпилов – одна из ключевых фигур в творческом объединении «Первый круг», первом профессиональном союзе московских поэтов, композиторов и исполнителей, заявившем о себе как о театре песни в 1987 году. Он – член Союза писателей Москвы, много концертирует, выступал со своими песнями в самых разных городах и странах: в Париже, в Израиле, Германии, США, Канаде, Италии, Австрии и т.д. Кроме таланта барда, у Андрея Дмитриевича есть и несомненный артистический талант, который проявляется, когда он читает свои стихи. Один из его коллег говорил: «Они звучат очень музыкально-выразительно и воспринимаются именно как песни. Не всем поэтам это дано…»  У него есть редкий дар: говорить просто и понятно о сложном и глубоко – о простом. А еще к этому нужно добавить огромное обаяние, чувство юмора, ироничность и способность к самоиронии, чем он производит большое впечатление на своих зрителей и слушателей. «Песня – это какая-то гармоническая должна быть вещь, – говорит Анпилов, – мощная – цельностью. Тогда она, как электрическая дуга – замыкает автора и слушателя»…

Ну, а мы будем ждать новых песен этого замечательного автора. Надеемся, что Чаусы, как малая Родина его предков, еще не раз станут для Андрея Анпилова источником вдохновения.

Наталья КОЛЕСНИКОВА.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки