Главная > Актуально > Что связывает писателя, барда и художника из Москвы Андрея Анпилова с Чаусами?

Что связывает писателя, барда и художника из Москвы Андрея Анпилова с Чаусами?


«Я одиннадцать лет писал песни: с 1972-го по 1983-й год. Потом я написал «Чаусы» и вдруг понял – что-то произошло, что-то качественно новое. Счастье почувствовал…»  Так говорит Андрей Анпилов – поэт, бард, прозаик, эссеист, профессиональный художник-график и известный исследователь жанра авторской песни, живущий в Москве. С этой песни, по словам Андрея Дмитриевича, он начинает как бы внутренний отсчет. Спросите, какое отношение имеет человек с множеством таких «регалий» к нашему провинциальному городку? Да очень прямое: отсюда родом его мама, и это ей посвящена песня «Чаусы».

анпилов


Чаусы, Чаусы… Белый снежок…

Ножку, пожалуйста, сунь в сапожок.

Белую нитку проденет портной

В ушко игольное звездочки той,

Вышьет на скатерти жаркую свечку –

Грейся, бродяжка, в еврейском местечке.

Чаусы, Чаусы… Мамины руки

Теплую шубку сошьют по науке.

Слышишь, за печкой умолкнул сверчок,

Так вынимай же невечный смычок.

Месяц в окошке, живи и надейся,

Спой нам, бродяжка, мотив иудейский…


Эти необычные, завораживающие стихи, когда звучат под аккомпанемент гитары, словно проникают в душу, наполняя ее до краев щемящей тоской по прошлому. Именно так почувствовал, наверное, ностальгию самого близкого человека по малой родине,  пропустив ее через себя, сын Рахили Эльевны Анпиловой-Херсон. «Чаусские» мотивы звучат и в некоторых других произведениях автора, и эта его сопричастность к нашему городу, пусть даже только через предков – веский повод рассказать о нем подробнее.

Андрей Анпилов родился в Москве в 1956 году. Окончил Московский текстильный институт, факультет прикладного искусства. Говорят, если человек талантлив в чем-то одном, он непременно будет талантлив и в других областях. Андрей Дмитриевич –  живое тому подтверждение. Он прекрасно рисует, пишет музыку. Но все-таки главенствующей для него является стихия словесная. Анпилов публикует прозу и стихи, в том числе для детей, занимается литературной и музыкальной критикой (причем его статьи о различных авторах, о времени, когда они творили, являются практически научными исследованиями, но читаются очень легко и, самое главное, дают возможность оценить эпоху), а также известен переводами зарубежной авторской песни на русский язык. Именно она, авторская песня, стала важнейшим делом его творческой жизни. Как говорят коллеги Анпилова, он один из тех, кто сделал ее в России высоким искусством.

Фестивали бардов он начал посещать в 70-х годах, а вскоре и сам стал сочинять песни и стихи. Первое стихотворение Андрея Дмитриевича (оно же песня) называлось «Два ангела» и было напечатано в альманахе «Истоки». Сейчас у него достаточно богатая творческая «копилка». Анпилов – одна из ключевых фигур в творческом объединении «Первый круг», первом профессиональном союзе московских поэтов, композиторов и исполнителей, заявившем о себе как о театре песни в 1987 году. Он – член Союза писателей Москвы, много концертирует, выступал со своими песнями в самых разных городах и странах: в Париже, в Израиле, Германии, США, Канаде, Италии, Австрии и т.д. Кроме таланта барда, у Андрея Дмитриевича есть и несомненный артистический талант, который проявляется, когда он читает свои стихи. Один из его коллег говорил: «Они звучат очень музыкально-выразительно и воспринимаются именно как песни. Не всем поэтам это дано…»  У него есть редкий дар: говорить просто и понятно о сложном и глубоко – о простом. А еще к этому нужно добавить огромное обаяние, чувство юмора, ироничность и способность к самоиронии, чем он производит большое впечатление на своих зрителей и слушателей. «Песня – это какая-то гармоническая должна быть вещь, – говорит Анпилов, – мощная – цельностью. Тогда она, как электрическая дуга – замыкает автора и слушателя»…

Ну, а мы будем ждать новых песен этого замечательного автора. Надеемся, что Чаусы, как малая Родина его предков, еще не раз станут для Андрея Анпилова источником вдохновения.

Наталья КОЛЕСНИКОВА.

Версия для слабовидящих







Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства

Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства. Об этом сегодня в Душанбе заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки