Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Официально > СКВОЗЬ ГОДЫ И РАССТОЯНИЯ…

СКВОЗЬ ГОДЫ И РАССТОЯНИЯ…

Начало совместной работе в рамках делового сотрудничества между Нижегородской областью России и нашей республикой по героико-патриотическому воспитанию молодежи и увековечению памяти павших  в годы Великой Отечественной войны советских воинов на территории Чаусского района было положено в прошлом году – с установки памятного знака воинам 160-й стрелковой дивизии, сформированной в тогда еще  Горьковской области и вступившей в свой первый бой под Чаусами.

Вторым шагом стала совместная экспедиция участников военно-патриотического клуба «Рассвет» г.Арзамаса Нижегородской области с могилевскими поисковиками и представителями 52-го специализированного поискового батальона Вооруженных Сил РБ, которая завершилась на минувшей неделе.

Первая, ознакомительная встреча с участниками экспедиции состоялась 6 августа, в день их приезда в Чаусы. Российским гостям был показан видеофильм о районе, главный специалист отдела идеологической работы райисполкома А.Ф. Данисевич рассказала о том, какая ведется работа по увековечению памяти погибших воинов (а их на территории района погибло в годы войны более 16 тысяч).

За последние 6-7 лет на реконструкцию и ремонт братских захоронений израсходовано около 1 миллиарда рублей, на все захоронения имеются паспорта. В районе есть структурное подразделение поисковой областной организации «Виккру», ведется совместная работа со специальным поисковым подразделением ВС РБ. С 2007 года установлено 678 имен воинов, ранее числившихся как неизвестные. Перезахоронены с воинскими почестями и по христианской традиции 158 солдат и офицеров.

О своей работе, в видеоматериале и затем в районном историко-краеведческом музее, где была установлена передвижная фотовыставка, рассказали представители 52-го специализированного поискового батальона. Состоялась экскурсия по музею. В этот же день были возложены цветы к памятному знаку 160-й стрелковой дивизии на территории железнодорожного вокзала.

В последующие дни своего пребывания в нашем районе гости из Арзамаса посетили место боев на Прилеповском плацдарме, где установлен памятный знак на месте прорыва Красной Армии, Благовичский Свято-Никольский храм, Замковую гору в Радомле.

Как рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Рассвет», преподаватель истории приборостроительного колледжа города Арзамаса Е.В.Колосунин, эти поездки оставили незабываемые впечатления. Кстати, клуб, который он возглавляет, был создан не так давно, в него входят учащиеся средних специальных учебных заведений города. Ребята не только изучают теорию военной археологии, но и военную историю. В нашей республике они уже в третий раз, ранее посещали Славгородский район.

Основной целью приезда  членов клуба в наш район было участие непосредственно в поисковой работе, которая длилась 10 дней  при содействии представителей 52-го специализированного поискового батальона Республики Беларусь. Согласно плану было определено три объекта  раскопок останков погибших воинов: в деревне Старая Буда и возле нее – в лесном массиве, а также в Благовичах.  Внеплановый – в деревне Шеперево. Извлечены останки 7 воинов, имя одного из них удалось установить: Василий Андреевич Олокин, сержант 12-й стрелковой дивизии, погиб в 1944 году, в бою возле Старой Буды. Кстати, это имя  уже было известно ранее работникам отдела идеологической работы от сослуживца погибшего, который лично его похоронил, а после войны вернулся жить в Старую Буду. Однако, к сожалению, найти родственников В.А.Олокина так и не удалось.

Более подробно о проведенной в ходе экспедиции работе было рассказано в ходе встречи поисковиков с представителями власти, трудовых коллективов и общественности в зале заседаний райисполкома. Участие в мероприятии приняли председатель райисполкома А.О.Матюлин и руководитель представительства Нижегородской области в Республике Беларусь С.А.Петров.

Перед собравшимися выступил руководитель делегации Арзамаса, главный специалист администрации города М.В.Марков.  Как он отметил, проведенная работа позволила во-очию убедиться, насколько высокая цена заплачена за нашу мирную жизнь. Для участников экспедиции это большая честь – принять участие в поиске и поднятии останков воинов, среди которых есть и их земляки-россияне. Он выразил признательность за совместную работу по увековечению памяти защитников Отечества, а также надежду, что эта работа будет продолжена.

Старший прапорщик 52-го специализированного поискового батальона Н.Д.Подосиновик ознакомил с результатами проведенной поисковой работы, иллюстрируя свой рассказ слайдами. После этого были вручены награды от губернатора Нижегородской области и Чаусского райисполкома, а также памятные подарки наиболее активным участникам проведенной поисковой работы.

Участники встречи  направились в городской парк, где у мемориала погибшим воинам была установлена урна с останками, организован почетный караул. Под звуки траурного марша урна была помещена на машину, и все проследовали в деревню Загоренка, где состоялась церемония перезахоронения. В начале траурного митинга прозвучали Государственные гимны Республики Беларусь и Российской Федерации.

Затем выступил председатель райисполкома А.О.Матюлин. Великая Отечественная война, как он сказал, в прошлом, но героизм, проявленный советскими воинами, навечно останется в наших сердцах и памяти. Ярким выражением этой памяти являются  братские захоронения. И поисковая работа будет продолжаться как  дань уважения и признательности тем, кто защищал наш район от фашизма и ценой собственной жизни отстоял мирную жизнь будущих поколений. Память погибших почтили минутой молчания.

На траурном митинге выступили также руководитель представительства Нижегородской области в РБ С.А.Петров,  руководитель военно-патриотического клуба «Рассвет» Е.В.Колосунин, командир 1-й специализированной поисковой роты 52-го специализированного батальона П.А.Галецкий. После завершения траурного митинга была отслужена лития по погибшим, которую проводил настоятель Свято-Никольской церкви  отец Михаил, и останки предали земле.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху слева направо – А.Матюлин и С. Петров обмениваются памятными подарками; возложение цветов к памятному знаку на территории железнодорожного вокзала; внизу слева направо – раскопки на местах боев; церемония захоронения останков воинов Красной Армии.

 

 

Архив публикаций



Полезные ссылки