Четверг, Декабрь 13, 2018
Главная > Актуальные новости > Заправка автомобиля проходит в комфортных условиях

Заправка автомобиля проходит в комфортных условиях


Если говорить о вопросах заправки автомобилей топливом сейчас, сравнивая со временами СССР, то тогда проблема была не в стоимости, а в лимитах на бензин, особенно в приснопамятные годы перестройки. Опытные водители и руководители предприятий до сих пор с морозом по коже вспоминают, как ездили в Могилев на облнефтебазу «выбивать» талоны и топливо в «натуре». Сейчас топливо на АЗС и нефтебазах имеется бесперебойно, только вот у потребителей с деньгами «перебои» – не угнаться за растущей ценой.

Да и толковой заправочной станции в Чаусах не было. Потом все же построили. Через несколько лет рядом с  государственной АЗС на горке появилась частная заправка. Спустя какое-то время  исчезла, не выдержав конкуренции.  АЗС «Белнефтехима», единственная в районе, около двух десятков лет исправно продолжала обеспечивать местных потребителей и проезжий транспорт топливом.

Но современные требования к оборудованию и универсализму АЗС ужесточились. Такие станции уже должны выполнять не только функцию простой заправки бензином и соляркой, но являться своеобразными сервис-центрами. То есть располагать мойкой автомобилей любого класса, предоставлять  водителям, особенно проезжим, возможность «перекусить», иметь в продаже автокосметику, какие-то несложные запасные части типа электроламп.  Должна быть и такая бесплатная услуга как проверка давления в шинах и подкачка их. Ну и, разумеется, не ограничиваться лишь бензином и соляркой, а и располагать сжиженным газом.

С осени прошлого года старую АЗС в Чаусах демонтировали, на горке заработала временная, заметим, с немалыми неудобствами и для работников АЗС, и для водителей. А на месте старой АЗС развернулась стройка. И вот в конце августа нынешнего года первые автомобили смогли заправиться на новой АЗС.

Даже внешний вид у вновь  построенной АЗС весьма презентабельный. Оно конечно – новое есть новое… Ровный асфальт и на въезде, и на территории, разметка, часть территории вымощена тротуарной плиткой, предусмотрены  стоки на случай дождя. Аккуратные свежевыкрашенные служебные помещения. В служебном помещении – туалет, ключ от него находится у оператора. Огороженная зона емкостей для топлива, автомойки (пока не действует). Современное оборудование.

К услугам водителей три заправочных блока под навесом, на каждом из которых по четыре «пистолета»: для бензина АИ-92, Н-80, для  дизтоплива и для биотоплива. Дисплей блока показывает водителю, сколько топлива заправлено и какая его стоимость. Работает здесь и автоматический компрессор для подкачки шин.

Как упоминалось  выше, смонтированы две емкости для сжиженного газа и специальная колонка. Правда, на момент нашего посещения АЗС газовая заправка  еще не эксплуатировалась. Впрочем, магазин, кстати, круглосуточный, тоже пока был без товара. Хотя, как нам сказали, ассортиментный минимум по продуктам и напиткам уже довели.

Немаловажный момент, что вся территория АЗС контролируется видеонаблюдением и, естественно, взята под опеку районного отделения Департамента охраны. Хотя, например, нам показалось не совсем удачным проектное решение, когда касса реализации топлива никак не отделена от торгового зала магазина. И это притом, что, учитывая круглосуточный режим работы, сюда может «заглянуть» кто угодно. К тому же обилие различных оград будет затруднять расчистку снега зимой. Но, как говорится, хозяин – барин, а хозяин – «Белнефтехим».

Защитники природы (неофициальные) высказывают опасения насчет обрыва, образовавшегося в результате строительства АЗС со стороны той самой «горки». В случае ливня песок размоет, и он хлынет на территорию АЗС.  Работники автозаправки нас успокоили: в проекте заложено создание пологого откоса и посев на нем укрепляющей травяной смеси. Эта работа задерживалась до  эвакуации временной АЗС.

В.КРИЖЕВИЧ
Фото
автора

НА СНИМКАХ: общий вид новой АЗС; теперь заправка автомобиля проходит в комфортных условиях

  • Последние записи

    Очередной День подписчика прошел в Чаусах

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает

    В Чаусах проходит республиканская благотворительная акция «Мы выбираем помощь пожилым людям»

    Чаусский РОВД предупреждает: осторожно, остерегайтесь мошенников

    «Наш мир, наша территория – это отдельное государство» [О работе в Чаусском психоневрологическом доме-интернате]

    Зимой работникам Чаусского УКП «Жилкомхоз» приходится трудиться в напряженном режиме

    Школьникам из Чаус рассказали как поступить в Военную Академию Республики Беларусь

    Пярсцёнак з гісторыяй

    Через объектив [Спорт в жизни фотокорреспондента из Чаус]

    Президент Беларуси проведет переговоры с Президентом Судана

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Беларусь намерена развивать отношения с Европейским союзом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА