Суббота, Октябрь 20, 2018
Главная > Общество > КАМНИ МОГУТ РАССКАЗАТЬ…

КАМНИ МОГУТ РАССКАЗАТЬ…


В очередной раз в Чаусах побывала выставка-продажа поделочных камней, которая экспонировалась в зале районного историко-краеведческого музея. Надо сказать, что выставка пользовалась определенной популярностью, а некоторые из ее посетителей, конечно, женщины и девушки, не преминули обзавестись оригинальным украшением.

Выбор предлагался богатый: бусы, ожерелья, колье,  серьги, перстни, амулеты, талисманы, обереги, браслеты… Имелись и, так сказать, сопутствующие товары. Например, ароматизированные палочки для отправления буддистских  обрядов. Хотя поклонников Будды в Беларуси, не говоря уж о Чаусах,  поискать да поискать. Отдельно на планшете покоились круглые медальки-амулеты с  общей зазывной надписью: «Для счастья».  Привлекали внимание гребни для волос, выточенные из дерева, другие деревянные поделки. Впрочем, надо всем, разумеется, царствовали камни. Если б камни могли говорить, они о многом бы рассказали.

Например, о том, как делятся они согласно классификации академика Ферсмана. Первая группа — ювелирные (драгоценные) камни: I  класс – алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин, александрит; II класс – благородный жадеит, оранжевый, жёлтый, фиолетовый и зелёный сапфир, благородный чёрный опал; III класс – благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, красный турмалин; IV класс – синий, зелёный, розовый и полихромный турмалин,  циркон, жёлтый, зелёный, золотистый  и розовый  берилл, бирюза, хризолит, аметист.

Вторая группа – ювелирно-поделочные камни: I класс – дымчатый кварц, гематит (кровавик, янтарь, горный хрусталь, нефрит, лазурит, малахит, чароит; II класс – агат, цветной халцедон,  орлец, розовый кварц,  опал, и другие непрозрачныеполевые шпаты.

Третья группа – поделочные камни: яшма, мраморный оникс,  обсидиан, гагат, рисунчатый камень, цветной мрамор и другие.

Может, кому-то покажется излишней такая классификация на страницах газеты. Но мы это делаем с той целью, чтобы в следующий приезд выставки камней любители таких украшений, прочитав данную корреспонденцию, посетили выставку с «багажом» определенных знаний.

Следует подчеркнуть, что ювелирных камней первой группы І и ІІ класса на выставке, разумеется, не было – слишком это дорогое удовольствие. Да и условия для их демонстрации надо особые, с обеспечением охраны. Зато камни других, «низших», классов были представлены широко во всем великолепии.

Если б камни могли говорить, они бы рассказали о волшебных и даже лечебных свойствах, которые приписывают им люди. Здесь к месту будет цитата из Библии: «Блажен, кто верует…». Пушкин носил постоянно чугунное кольцо с вставленным в него камнем-талисманом, что, впрочем, не помогло ему на дуэли с Дантесом.

Считается, что для счастья надо носить при себе камень (разумеется, в виде какого-либо ювелирного изделия), соответствующий месяцу, в котором вы родились. Январь – гранат, февраль– аметист, март – яшма, апрель – сапфир, май – изумруд, июнь – агат, июль – рубин, август – александрит, сентябрь – хризолит, октябрь – аквамарин, ноябрь – топаз, декабрь – бирюза.

Несколько выше мы упоминали уже о медальках-амулетах. Знаки на них символизируют различные верования: славянские языческие, мусульманские, иудейские, буддистские, индуистские, кельтские. В том числе и мистические (эзотерические) учения тантризм и кабаллу. (Кто хочет узнать, что это такое, загляните в печатную энциклопедию или в Интернет).

Отдельно скажем о кельтах, древних племенах Западной и Центральной Европы. В основе их верований – Мировое древо (дуб) и переселение душ. Не правда ли – Мировое древо напоминает Священное дерево в нашумевшем фильме «Аватар»? У кельтов, как у всех древних племен, существовало многобожие (политеизм). Так вот, одного из богов звали Езус. Так и сейчас в Польше называют Иисуса Христа. Тоже весьма любопытная    параллель.

Таким образом, если задаться целью, то в обычной выставке поделочных камней можно увидеть не только источник украшений, но и своеобразную «каменную» книгу необычных знаний.

В.ЛУКЬЯНОВ.

НА СНИМКАХ: выставка-продажа камней в Чаусах.

  • Последние записи

    Справедливость, идеология, дисциплина и кадры — Президент Беларуси актуализировал задачи Администрации Президента

    Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников культуры, прошло в Чаусах 18 октября.

    Отопительный сезон в Чаусском районе начат

    Торжественное открытие выставки «Комсомол в моей судьбе», которая посвящена 100-летию ВЛКСМ, состоялось 17 октября в Чаусском районном историко-краеведческом музее

    В ОАО «Агросервис г. Чаусы» продолжаются осенние полевые работы

    О проведении 7 внеочередной сессии районного Совета депутатов

    На базе ГЛХУ «Чаусский лесхоз» 16 октября прошло выездное заседание коллегии Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения

    Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «За безопасность вместе»

    Концерт, посвященный Дню матери «Мама – наше солнышко!» прошел 13 октября в ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодёжи г. Чаусы».

    Православные верующие 14 октября отпраздновали Покров Пресвятой Богородицы

    Представители ГУСУ «СДЮШОР Чаусского района» заняли 3-е место на Республиканской спартакиаде среди детско-юношеских спортивных школ

    День микрорайона Льнозавод города Чаусы отпраздновали 13 октября

  • Версия для слабовидящих


    20 октября на городской площади Чаус, а также в агрогородке Сластёны пройдут осенние ярмарки. Начало в 10 часов.




     





    Справедливость, идеология, дисциплина и кадры — Президент Беларуси актуализировал задачи Администрации Президента

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 октября на совещании с руководством Администрации Президента актуализировал задачи, которые стоят перед этим государственным органом. А

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    17 октября В 11.00 и 16.00 «Феи 2». 2D. Детский 17 октября В 19.00 «Днюха!». 2D. Взрослый 18 и 19 октября В 11.00 и 16.00  «Шерлок Гномс». 2D. Детский 18 и 19  октября В 19...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА