Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Общество > КАМНИ МОГУТ РАССКАЗАТЬ…

КАМНИ МОГУТ РАССКАЗАТЬ…


В очередной раз в Чаусах побывала выставка-продажа поделочных камней, которая экспонировалась в зале районного историко-краеведческого музея. Надо сказать, что выставка пользовалась определенной популярностью, а некоторые из ее посетителей, конечно, женщины и девушки, не преминули обзавестись оригинальным украшением.

Выбор предлагался богатый: бусы, ожерелья, колье,  серьги, перстни, амулеты, талисманы, обереги, браслеты… Имелись и, так сказать, сопутствующие товары. Например, ароматизированные палочки для отправления буддистских  обрядов. Хотя поклонников Будды в Беларуси, не говоря уж о Чаусах,  поискать да поискать. Отдельно на планшете покоились круглые медальки-амулеты с  общей зазывной надписью: «Для счастья».  Привлекали внимание гребни для волос, выточенные из дерева, другие деревянные поделки. Впрочем, надо всем, разумеется, царствовали камни. Если б камни могли говорить, они о многом бы рассказали.

Например, о том, как делятся они согласно классификации академика Ферсмана. Первая группа — ювелирные (драгоценные) камни: I  класс – алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин, александрит; II класс – благородный жадеит, оранжевый, жёлтый, фиолетовый и зелёный сапфир, благородный чёрный опал; III класс – благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, красный турмалин; IV класс – синий, зелёный, розовый и полихромный турмалин,  циркон, жёлтый, зелёный, золотистый  и розовый  берилл, бирюза, хризолит, аметист.

Вторая группа – ювелирно-поделочные камни: I класс – дымчатый кварц, гематит (кровавик, янтарь, горный хрусталь, нефрит, лазурит, малахит, чароит; II класс – агат, цветной халцедон,  орлец, розовый кварц,  опал, и другие непрозрачныеполевые шпаты.

Третья группа – поделочные камни: яшма, мраморный оникс,  обсидиан, гагат, рисунчатый камень, цветной мрамор и другие.

Может, кому-то покажется излишней такая классификация на страницах газеты. Но мы это делаем с той целью, чтобы в следующий приезд выставки камней любители таких украшений, прочитав данную корреспонденцию, посетили выставку с «багажом» определенных знаний.

Следует подчеркнуть, что ювелирных камней первой группы І и ІІ класса на выставке, разумеется, не было – слишком это дорогое удовольствие. Да и условия для их демонстрации надо особые, с обеспечением охраны. Зато камни других, «низших», классов были представлены широко во всем великолепии.

Если б камни могли говорить, они бы рассказали о волшебных и даже лечебных свойствах, которые приписывают им люди. Здесь к месту будет цитата из Библии: «Блажен, кто верует…». Пушкин носил постоянно чугунное кольцо с вставленным в него камнем-талисманом, что, впрочем, не помогло ему на дуэли с Дантесом.

Считается, что для счастья надо носить при себе камень (разумеется, в виде какого-либо ювелирного изделия), соответствующий месяцу, в котором вы родились. Январь – гранат, февраль– аметист, март – яшма, апрель – сапфир, май – изумруд, июнь – агат, июль – рубин, август – александрит, сентябрь – хризолит, октябрь – аквамарин, ноябрь – топаз, декабрь – бирюза.

Несколько выше мы упоминали уже о медальках-амулетах. Знаки на них символизируют различные верования: славянские языческие, мусульманские, иудейские, буддистские, индуистские, кельтские. В том числе и мистические (эзотерические) учения тантризм и кабаллу. (Кто хочет узнать, что это такое, загляните в печатную энциклопедию или в Интернет).

Отдельно скажем о кельтах, древних племенах Западной и Центральной Европы. В основе их верований – Мировое древо (дуб) и переселение душ. Не правда ли – Мировое древо напоминает Священное дерево в нашумевшем фильме «Аватар»? У кельтов, как у всех древних племен, существовало многобожие (политеизм). Так вот, одного из богов звали Езус. Так и сейчас в Польше называют Иисуса Христа. Тоже весьма любопытная    параллель.

Таким образом, если задаться целью, то в обычной выставке поделочных камней можно увидеть не только источник украшений, но и своеобразную «каменную» книгу необычных знаний.

В.ЛУКЬЯНОВ.

НА СНИМКАХ: выставка-продажа камней в Чаусах.

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА