Правила начисления детских пособий изменились в Беларуси | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > Правила начисления детских пособий изменились в Беларуси

Правила начисления детских пособий изменились в Беларуси


В Беларуси принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Он вступил в силу с 1 июля 2017 года. Исключением является периодичность перерасчета размеров пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (вступает в силу с 1 августа 2017 года).

Законом систематизированы подходы по определению права на государственные пособия, а также закреплено, что госпособия назначаются на детей при условии, если на день обращения за пособиями они зарегистрированы по месту жительства (месту пребывания) и фактически проживают в Беларуси.

Пособия по беременности
и в связи с рождением ребёнка

Введена доплата к пособию по беременности (родам) отдельным категориям женщин, которые получают данное пособие в минимальном размере.

Законом закрепляется право женщин на получение единовременного пособия, которое предусмотрено в связи с постановкой на учет до 12-недельного срока беременности, если они стали на такой учет не только в государственных, но и иных организациях здравоохранения.

Вводятся дополнительные условия для назначения пособия в связи с рождением ребенка:

  • — для временно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства период уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование должен составлять не менее 6 месяцев;
  • — для граждан Беларуси в случае рождения ребенка за границей – проживание одного из родителей в стране не менее 6 месяцев.

Увеличен срок для обращения за назначением пособия в связи с рождением ребенка для усыновителей (удочерителей) и опекунов, при усыновлении, установлении опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев (установленный для подачи заявления 6-месячный срок будет исчисляться не со дня рождения ребенка, а со дня усыновления, установления опеки).

Пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Предоставлено право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет другим родственникам ребенка (не являющимся родителями ребенка), которые, являясь индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками или лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, приостановили свою деятельность в связи с уходом за ребенком.

Изменяется подход к перерасчету размера данных пособий: вместо четырех – два раза в год (с 1 февраля и с 1 августа).

В полном размере пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будут выплачиваться индивидуальным предпринимателям и другим лицам, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы, если они находятся в процессе прекращения предпринимательской деятельности, либо приостановили ее по приговору суда, или в связи с приостановлением лицензии. Кроме этого, подобное право будут иметь лица при прохождении подготовки в клинической ординатуре в очной форме за счет собственных средств.

Пособия по уходу за ребёнком-инвалидом

Внесены изменения для отдельных категорий семей, воспитывающих детей старше 3-х лет, а именно в которых родители являются инвалидами I или II группы (или один из родителей является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу). Согласно закону, такие семьи имеют право на пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей  до достижения детьми возраста 18 лет без каких-либо условий к их обучению.

В целях усиления соцподдержки семей, родители, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, могут получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и одновременно работать на 0,5 ставки или выполнять работу на дому. Право на пособие распространяется также и в случае получения ими пенсии, либо ежемесячной страховой выплаты от Белгосстраха.

Повышен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет до 120 % БПМ для лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с III или IV степенью утраты здоровья.

Предоставлено право родителям (усыновителям, удочерителям, опекунам, попечителям) на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации в тех случаях, когда получателем пособия по уходу является другое лицо или другой родитель, который по объективным причинам не может ухаживать за ребёнком в этот период.

Уточнено право на получение государственных пособий при нахождении детей-инвалидов в интернатных учреждениях в период оказания им услуги социальной передышки (предоставляется такая услуга до 28 календарных дней в году).

Другие изменения

Введена новая категория семей, имеющих право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей – семьи, в которых отец (отчим) проходит альтернативную службу.

Законом предусмотрены положения, направленные на повышение заинтересованности получателей госпособий в своевременном информировании об обстоятельствах, влекущих прекращение их выплаты. Так, получатели обязаны сообщать о них не позднее 5 дней. При соблюдении указанного срока выплата пособий будет прекращаться со следующего месяца, при нарушении – со дня наступления обстоятельств.

Исключены положения о прекращении выплаты госпособий в связи с рождением несовершеннолетней матерью ребенка. Они заменены положениями, согласно которым подобные выплаты прекращаются в случае объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация). Т. е. если на саму несовершеннолетнюю мать назначено пособие, то в случае рождения ею ребенка без регистрации брака выплата на нее продолжится.

По материалам сайта
Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Фото из сети Интернет

  • Последние записи

    С наступлением весеннего периода на дорогах района отмечается значительное увеличение количества мототранспорта

    Раздавать листовки и напоминать жителям Чаус о мерах профилактики коронавируса будут ежедневно

    Экватор посевной пройдет в ОАО «Сосновый бор г.Чаусы»

    [«Птица гнезда не вьет, девица косу не плетет…»]Благовещение по григорианскому календарю выпадает на 7 апреля

    Эпидемиологическая ситуация в Чаусском районе

    [Вместе защитим пожилых людей] В Минске под прицелом злоумышленников оказался 85-летний пенсионер

    О весенних паводках прошлых лет на территории Чаусского района

    В Минск доставили застрявших в Индии белорусов и иностранцев

    В содействии трудоустройству населения Чаусского района ответственные службы и специально созданная комиссия ищут новые формы работы

    Олег Дьяченко принял участие в семинаре-совещании «Профильные классы аграрной направленности: опыт, проблемы, перспективы»

    Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом. Об этом он заявил сегодня, общаясь с журналистами, передает корресп

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 апреля В 11. 00 и 16.00  «ЛЕОНАРДО».  Детский В 18.00  «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». 10 апреля В 11. 00 и 16.00  «СТЮАРТ ЛИТТЛ». Детский В 18.00  «ПОЗВОНИТЕ МЫШКИНУ». 11 и 12 апре...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций