Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > ПАСПОРТ НА УЧЕБНЫЙ ГОД

ПАСПОРТ НА УЧЕБНЫЙ ГОД

Скоро школьный звонок позовет на урок…

ДО НАЧАЛА нового учебного года осталось совсем немного. В Чаусском районе насчитывается 30 учреждений образования. Прежде всего, это  11 учебно-педагогических комплексов – средняя школа-детсад, 3 средние общеобразовательные школы: две городских и Благовичская.  Районному отделу образования подведомственны также 8 дошкольных учреждений (ясли-детсады), а также 6 внешкольных учреждений, среди которых наиболее крупные – специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва и центр дополнительного образования детей и молодежи (бывший Дом детского творчества). (Чаусская школа-интернат находится под патронажем областного управления образования, хотя, конечно же, без внимания местных властей не остается).

Как видно, в районе функционирует огромная материальная база, которую необходимо с той или иной степенью напряженности готовить к каждому новому учебному году.  Помещения и оборудование учреждений образования  испытывают большую физическую нагрузку, поскольку почти на протяжении всего года здесь ежедневно  пребывают сотни человек: учеников и педагогов. Вот почему вопрос типа: «Да ведь эту школу только что отремонтировали…» – можно считать излишним.

Какова же ситуация с подготовкой учреждений образования района к предстоящему учебному году? Об этом нам рассказал главный специалист отдела образования райисполкома Николай Владимирович ВОРОНЦОВ.

Как он сообщил, объемы предстоящих работ определялись еще в июне текущего года в результате мониторинга всех учреждений образования, в котором участвовали  работники отдела совместно с представителями различных районных служб, как, например, санитарной, энергонадзора, отдела по чрезвычайным ситуациям. Исходя из этого,  планировались и финансовые средства на подготовку к новому учебному году.

Следует подчеркнуть, что косметический ремонт, включающий в себя покрасочные работы, частичный ремонт мебели, приведение в порядок сантехнического оборудования, проводился повсеместно. В городских школах № 1 и 2 на покраске и ремонте мебели трудились две бригады старшеклассников по программе летней занятости учащихся, средства на которую выделялись из фонда занятости. Разумеется, и помимо данной программы учащиеся  других учреждений образования в меру своих сил помогали в подготовке школ. Занимались ремонтными работами и педагоги.

Основные инвестиции на упомянутые выше цели, а также на ремонт кровель, замену светильников в Волковичском УПК, пополнение новой  мебелью, поверку приборов учета и контроля 5 котельных,  стоящих на балансе отдела образования, обеспечение их местными видами топлива, на испытания теплосетей, некоторые другие работы поступали из бюджета.

Определенную помощь оказывали шефствующие организации, из коих наиболее значимую – СПК «Дужевка» и «Мирный».  По инициативе родительских комитетов часть денег была изыскана в семейных бюджетах  учащихся. За что всем, и шефам, и родителям  – большая благодарность.

Сложную и трудоемкую работу – замена мягкой кровли на зданиях средней школы №2 в Чаусах и Осиновского УПК –   планируется закончить до 25 августа. На кровлю СШ №2 выделено из бюджета 578 миллионов рублей, на Осиновский УПК – 349 миллионов. А вот замена обычных окон на стеклопакеты ПВХ в яслях-саду №5 будет произведена за счет кредита Европейского банка развития, на что направляется 1,4 миллиарда рублей. Здесь же готовятся помещения для двух новых групп за счет районного бюджета.

В предыдущие три года много усилий, да и денег, было вложено в противопожарные мероприятия. Сейчас все учреждения образования района имеют автоматическую пожарную сигнализацию. По плану подготовки к предстоящему учебному году перезарядили везде огнетушители, которые в этом нуждались,  провели огнезащитную обработку деревянных конструкций средней школы №1 в Чаусах, Благовичской средней школы, центра дополнительного образования детей и молодежи и филиала ясли-сад №4.

Прямо скажем, непростой вопрос – организация питания школьников. За оборудование кухонь школьных столовых и обеденных залов отвечает дирекция школ и отдел образования. За разделочный инвентарь, посуду, обеспечение кадрами – отдел общественного питания райпо. Что касается оборудования, то оно в основном готово к работе, а вот ситуация с кадрами, инвентарем и посудой будет обсуждена на совещании на следующей неделе. Хотя вроде бы неприятных «сюрпризов» по этому направлению не ожидается.

Важный вопрос – обеспечение подвоза учащихся в школы и обратно. Практически всё это делается автобусами отдела образования.  Водители на них имеются в полном составе, запчасти первой необходимости приобретены, лимиты топлива просчитываются. Правда,  по состоянию на 10 августа два автобуса пока были в ремонте, но их выход ожидается к началу учебного года.

Один из основных элементов подготовки к новому учебному году – обеспечение учреждений образования кадрами педагогов и воспитателей. Об этом можно говорить и писать  много, но, если вкратце, то учителями, воспитателями и в администрации школ работают 43 пенсионера.  Ощущается дефицит педагогов начальных классов, преподавателей физико-математических дисциплин и иностранного языка. Что касается последнего, то количество учебных часов  увеличено с 2-х  до 3-х  в неделю, акцент будет делаться на разговорно-обиходную речь, и с предстоящего учебного года вводится обязательный экзамен по иностранному языку.

В наш район распределены 19 выпускников высших учебных педагогических учреждений. Но у отдельных молодых специалистов имеются уважительные причины, например, поступление в магистратуру, дородовый или послеродовый отпуск, отпуск по уходу за ребенком. 15 августа молодых педагогов распределили по учреждениям образования района.

До 10 августа специальная комиссия, созданная райисполкомом, проверила все учреждения образования на предмет их готовности к новому учебному году. Без замечаний, конечно, не обошлось, но серьезных недоработок не обнаружено. Можно сказать, что  соответствующие паспорта-допуски будут выданы без проблем.

Записал В.КРИЖЕВИЧ.

 

 

 

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки