Некрополь, датируемый предположительно 17 веком, нашли могилёвские археологи во время раскопок в агрогородке Радомля


Дата: 07.07.2017

Раскопки на посаде, расположенном недалеко от Замковой горы,  ведутся уже на протяжении трёх дней студентами и работниками кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ им. А. А. Кулешова под руководством старшего преподавателя Надежды Шутковой. Именно здесь в конце августа пройдёт уже ставший традиционным этнофестиваль «В гости к радимичам». В этом году праздник организован в рамках местной инициативы “Радомля – древний город радимичей” проекта “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН). Тут организаторы планируют установить две землянки, однако это место имеет историко-культурную значимость и по закону, прежде чем начать какие-либо работы, археологи должны исследовать участок, запланированный под строительство.

Изучая слои почвы, археологи находили фрагменты керамики, датируемые 16-17 веками. В ходе работы, в одном из раскопов, исследователи заметили, что слой прорезают удлинённые ямы. Обследовав их, выяснили, что это кладбище. Пока нашли 4 погребения – 2 детских и 2 взрослых. Ямы очень узкие, а глубина составляет 60 – 70 см, что характерно для захоронений того времени.

Как рассказал старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Алексей Авласович, предположительно погребение также датируется 16-17 веком. На это указывает тот факт, что на профиле яма прорезает культурные слои почвы, в которых попадаются артефакты данного периода.

Предполагали, что кладбище очень компактное, потому что располагается на небольшой площади и дальше в южную сторону не уходит. Однако во втором шурфе, которое располагается западнее, также обнаруживаются погребение. Все останки лежат в определённом положении, обращённые головой на Запад, которое характерно христианским канонам, – отмечает Алексей.

Дополнительный материал при них не попадается. Почва достаточно кисла, что не позволяет сохраняться одежде. Из украшений, которые предположительно могли бы быть тут – это крестики из оловянно-свинцового сплава. Металлодетектор фиксирует какой-то фон, но, как предполагают археологи, это то, что уже растворилось и осталось в земле.

Мы пока можем лишь условно говорить, что найденные останки принадлежат семье, так как лежат они весьма компактно. Узнать более точно можно лишь после экспертизы. Найденные останки мы передадим антропологам в Институт истории НАН Беларусь, а уже они подтвердят или опровергнут наши догадки. Причина очень близкого расположения погребений может объясняться и тем, что кладбище могло застраиваться очень плотно. 

Данная находка значима, потому что может рассказать о социальной стратификации того общества, которое проживало раньше на территории агрогородка Радомля. На Замковой горе хоронили людей более высокого социального положения (подобные находки были сделаны ещё на предыдущих раскопках). Что касается исследуемого участка, то тут находились люди социального статуса пониже.

Более детальную информацию мы получим, когда с останками поработают специалисты антропологи. Они смогу более точно определить их возраст. Вероятно, узнают, чем болели при жизни эти люди и причины смерти. Помимо социального среза мы получим ещё и антропологический. Т.е. будем знать среднюю продолжительность жизни людей, которые проживали тут. Дополнительные раскопки помогут скорректировать эту цифру.

Кроме этого, в ходе исследований встречалось довольно много шлака – оплавленного железа, которое оставалось в процессе выплавки его из руды. Алексей поясняет, что это может указывать на то, что до появления кладбища, в более ранний период времени, на этой территории могла располагаться мастерская по выплавке железа, но говорить наверняка пока нельзя, так как сопутствующего материала мало.

Исследователи также утверждают, что изучаемый участок не сильно богат на материалы – в основном фрагменты керамических горшков и шлак, а также найдены фрагменты ножа и ключа, вернее его декоративная ручка. Конечно, чего-то уникального нет, однако свою историческую ценность они имеют.

Полагаясь на документы, мы знаем, что именно тут происходило, а также имена основных участников тех или иных событий. Однако в летописях порой не всегда отражены детали, а подобные находки позволяют заполнить недостающие фрагменты картины.

Как поясняет Алексей Авласович, археологи проводили раскопки в этих местах и раньше. На посаде находили изразцы – керамическую плитку, которую использовали для облицовки печей или каминов. Из этого можно сделать вывод, что тут были усадьбы, так как для простого сельского дома подобный способ оформления обычно не характерен.

С точки зрения археологии территория Радомльского сельсовета уникальна. Тут в 1905 году в районе хутора Колесянка располагались  150 насыпей, которые были уничтожены в советский период. В настоящий момент историки пытаются установить точное место их расположения. Ранее исследованием этих насыпей занимался Евдоким Романов, и там было найдено погребение радимичанки. У девушки были светлые волосы и при ней исследователи обнаружили украшения, которые свидетельствуют, что она была высокого статуса. Все эти находки говорят о том, что здесь ещё тысячу лет назад жили люди и продолжают жить до сих пор.

Сергей ВОРОБЬЁВ
Фото Андрея САЗОНОВА

Метки: , ,