Воскресенье, Май 26, 2019
Главная > Актуальные новости > «Травим» будущее?

«Травим» будущее?


Одна моя подруга взялась подзаработать в частном ларьке на время отпуска продавца. Магазинчик реализует всякую всячину: от ватных палочек и батареек до пива с чипсами. Скоропортящихся продуктов нет. Плюс ко всему – расположен недалеко от ее дома.  «Лишняя копейка никогда не помешает», – так она рассуждала, соглашаясь на подработку, но на деле все оказалось не так просто.

Дело в том, что в этом ларьке до ее прихода никакие возрастные ограничения на покупку спиртного и сигарет не соблюдались. В итоге он приобрел в микрорайоне определенную популярность, и туда просто толпами  приходили подростки за пивом и джин-тоником. Существовал еще отдельный «сорт» покупателей – дети возраста 10-12 лет, которые приобретали здесь клей «Момент», причем могли за ним приходить по несколько раз в день. На вопрос, зачем столько, отводя глаза, отвечали, что им срочно нужно заклеить камеру в колесе велосипеда…

«Нет! Так дальше дело не пойдет, – решила моя подруга. – Пора менять порядки». И стала требовать у юных покупателей предъявить паспорт при покупке пива или сигарет. Но предприимчивые подростки, в свою очередь, стали просить взрослых, не очень сознательных граждан, помочь им с запретной покупкой. И находились доброхоты. «Таких граждан я за версту вижу, не первый день в торговле, – рассказала подруга. – Обычно такой «товарищ» – с  характерного цвета носом и «ароматом» перегара. Некоторые, не смущаясь, прямо и признаются, что покупают для молодых ребят, ждущих возле магазина. А сделать я ничего не могу. По закону обязана продать  всё, что ни попросит взрослый покупатель».

Когда из отпуска вернется прежний продавец, то в этот ларек вместе с ним, скорее всего, вернутся и старые порядки. Подростки смогут снова беспрепятственно покупать алкоголь и табак. Если еще в крупных торговых точках существует контроль и маловероятно, что ребенку продадут что-то запрещенное, то в мелких магазинах и ларьках с этим дела обстоят хуже. А таких маленьких «точек» очень много, и подростки их все прекрасно знают.

Конечно же, все вышесказанное ни для кого не новость, но, размышляя над этим, становится грустно и обидно. Не хочу говорить какие-то нравоучения, ведь все и так всё понимают. Предлагаю просто задуматься: мы же травим наше будущее! Как бы банально это ни звучало, но что хорошего смогут дать нашему обществу люди, которые с двенадцати лет нюхают за гаражами клей или бензин, напиваются пивом и дешевым вином, еще будучи школьниками, начинают дымить, как паровозы? Каких детей они сами  впоследствии пустят на свет и чему их научат?

Внешних факторов, отрицательно влияющих на здоровье и психику подростков, сейчас и так хоть отбавляй: плохая экология, излучение компьютера, телевизора, мобильного телефона, с которым некоторые не расстаются и во время сна. Так зачем же усугублять ситуацию?

Галина ПАЦ, студентка отделения

журналистики Могилевского госуниверситета им.Кулешова.

 

 

  • Последние записи

    День Совета в Радомле Чаусского района

    29 мая и 8 июня будет ограничена продажа алкогольных напитков

    1 июня пройдут районные соревнования гражданских формирований обороны Чаусского района

    Цёплыя майскія дзянькі [Пачатак касавіцы ў Чавускім раёне]

    30 мая откроется III трудовой семестр

    Для процветания страны: Анжелика Титова о работе Чаусской районной организации РОО «Белая русь»

    Включите фары на авто [ГАИ проводит комплекс мероприятий «Внимание — дети!»]

    II Европейские игры (расписание игр, билеты)

    22 мая православные верующие Чаусского района чтят Николая Угодника

    1 июня 2019 года на городской площади пройдет ежегодный районный конкурс «Маленькая звезда»

    Президент Беларуси: Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами

    [Эхо войны] Где на территории Чаусского района обнаружили 41 снаряд?

  • Версия для слабовидящих

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Президент Беларуси: Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами

    Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамо

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 и 23 мая В 11.00 и 16.00 «МАУГЛИ. ЛЕГЕНДА ДЖУНГЛЕЙ». Детский. 22 мая В 19.00 «НУ РАЗВЕ НЕ РОМАНТИЧНО?». Взрослый    23 и 24 мая В 19.00 «КЛАУСТРОФОБЫ». Взрослый   24 мая ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА