Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Актуальные новости > «Травим» будущее?

«Травим» будущее?


Одна моя подруга взялась подзаработать в частном ларьке на время отпуска продавца. Магазинчик реализует всякую всячину: от ватных палочек и батареек до пива с чипсами. Скоропортящихся продуктов нет. Плюс ко всему – расположен недалеко от ее дома.  «Лишняя копейка никогда не помешает», – так она рассуждала, соглашаясь на подработку, но на деле все оказалось не так просто.

Дело в том, что в этом ларьке до ее прихода никакие возрастные ограничения на покупку спиртного и сигарет не соблюдались. В итоге он приобрел в микрорайоне определенную популярность, и туда просто толпами  приходили подростки за пивом и джин-тоником. Существовал еще отдельный «сорт» покупателей – дети возраста 10-12 лет, которые приобретали здесь клей «Момент», причем могли за ним приходить по несколько раз в день. На вопрос, зачем столько, отводя глаза, отвечали, что им срочно нужно заклеить камеру в колесе велосипеда…

«Нет! Так дальше дело не пойдет, – решила моя подруга. – Пора менять порядки». И стала требовать у юных покупателей предъявить паспорт при покупке пива или сигарет. Но предприимчивые подростки, в свою очередь, стали просить взрослых, не очень сознательных граждан, помочь им с запретной покупкой. И находились доброхоты. «Таких граждан я за версту вижу, не первый день в торговле, – рассказала подруга. – Обычно такой «товарищ» – с  характерного цвета носом и «ароматом» перегара. Некоторые, не смущаясь, прямо и признаются, что покупают для молодых ребят, ждущих возле магазина. А сделать я ничего не могу. По закону обязана продать  всё, что ни попросит взрослый покупатель».

Когда из отпуска вернется прежний продавец, то в этот ларек вместе с ним, скорее всего, вернутся и старые порядки. Подростки смогут снова беспрепятственно покупать алкоголь и табак. Если еще в крупных торговых точках существует контроль и маловероятно, что ребенку продадут что-то запрещенное, то в мелких магазинах и ларьках с этим дела обстоят хуже. А таких маленьких «точек» очень много, и подростки их все прекрасно знают.

Конечно же, все вышесказанное ни для кого не новость, но, размышляя над этим, становится грустно и обидно. Не хочу говорить какие-то нравоучения, ведь все и так всё понимают. Предлагаю просто задуматься: мы же травим наше будущее! Как бы банально это ни звучало, но что хорошего смогут дать нашему обществу люди, которые с двенадцати лет нюхают за гаражами клей или бензин, напиваются пивом и дешевым вином, еще будучи школьниками, начинают дымить, как паровозы? Каких детей они сами  впоследствии пустят на свет и чему их научат?

Внешних факторов, отрицательно влияющих на здоровье и психику подростков, сейчас и так хоть отбавляй: плохая экология, излучение компьютера, телевизора, мобильного телефона, с которым некоторые не расстаются и во время сна. Так зачем же усугублять ситуацию?

Галина ПАЦ, студентка отделения

журналистики Могилевского госуниверситета им.Кулешова.

 

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА