Вторник, Сентябрь 19, 2017
Главная > Официально > ПАРЛАМЕНТАРИЗМ БЕЛАРУСИ

ПАРЛАМЕНТАРИЗМ БЕЛАРУСИ

ПАРЛАМЕНТ Республики Беларусь называется  «Национальное собрание Республики Беларусь». Является органом представительной и законодательной власти Республики Беларусь.
Парламентаризм – система организации и функционирования верховной государственной власти при наличии выборного законодательного органа – парламента, характеризующаяся разделением законодательной и исполнительной функций.
Конституционная реформа Республики Беларусь 1996 г. выразилась в установлении сбалансированных полномочий ветвей власти, возложении на Президента функций Главы государства, гаранта Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. В учреждении двухпалатного Парламента – Национального собрания Республики Беларусь (Палаты представителей и Совета Республики). В повышении роли Правительства – Совета Министров в системе ветвей власти и усилении его ответственности за состояние и развитие экономики, социально-культурной и административно-политической сфер деятельности.
Палата представителей представляет интересы всех граждан Республики Беларусь, она законодательствует по кругу вопросов, перечисленному в статье 97 Конституции. Состоит из 110 депутатов, избираемых на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь выборы нового состава Палаты представителей назначаются не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий Палаты представителей действующего созыва. Внеочередные выборы Палаты представителей проводятся в течение трех месяцев со дня досрочного прекращения ее полномочий.
Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит общественным объединениям, трудовым коллективам и гражданам Республики Беларусь. Депутатом Палаты представителей вправе быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года.
Согласно Конституции Республики Беларусь Палата представителей:
– рассматривает проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции;
– рассматривает проекты законов, в том числе об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь; военной доктрины; ратификации и денонсации международных договоров и многие другие;
– назначает выборы Президента Республики Беларусь;
– дает согласие Президенту на назначение Премьер-министра;
– заслушивает доклад Премьер-министра о программе деятельности Правительства и одобряет или отклоняет программу;
– рассматривает по инициативе Премьер-министра вопрос о доверии Правительству;
– по инициативе не менее одной трети от полного состава Палаты представителей выражает вотум недоверия Правительству;
– принимает отставку Президента;
– выдвигает большинством голосов от полного состава Палаты представителей обвинение против Президента в совершении государственной измены или иного тяжкого преступления;
– отменяет распоряжения Председателя Палаты представителей.
Палата представителей может принимать решения по другим во-просам, если это предусмотрено Конституцией.
Выборы депутатов Палаты представителей являются свободными – избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах, за кого голосовать на выборах. Право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет, каждый избиратель имеет один голос. Депутаты избираются гражданами непосредственно тайным голосованием.  Контроль за волеизъявлением избирателей в ходе голосования запрещается.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки