Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Актуальные новости > НЕ ГНАТЬСЯ ЗА «КРУТИЗНОЙ»

НЕ ГНАТЬСЯ ЗА «КРУТИЗНОЙ»


С каждым годом в Беларуси всё большую популярность набирают услуги агроэкотуризма. Отдохнуть на лоне природы любят не только жители белорусских городов, но и  иностранцы. Выбор  – от простых деревянных домиков с «удобствами» на улице до коттеджей в несколько этажей с бильярдом и сауной.

В нашем районе агротуризм только зарождается, зарегистрировано 7 агроусадеб, но гостей принимает лишь одна. В рамках проекта «Чаусская школа развития агротуризма» Могилёвское экологическое объединение «ЭНДО» организовало для жителей Чаусского района, которые  хотят заниматься этим бизнесом, поездку в агроусадьбы Славгородщины.

Поездка началась с поиска … клада под деревней Лесная. Председатель объединения «ЭНДО» А.Н.Пахоменко предложил подключиться к геокэшингу – современной игре, цель которой – поиск запрятанных «сокровищ» в исторически интересных местах.

В игре могут участвовать все желающие, для этого достаточно зарегистрироваться на сайте по геокэшингу, выбрать место, где другие участники спрятали «клад» и, отгадав зашифрованное послание, искать. Правда, нужно располагать компасом и GPS-навигатором. «Клад» чаще всего представляет собой небольшой пластиковый контейнер, в котором находятся несколько вещей и блокнот с ручкой.

По правилам игры, из контейнера можно взять один или несколько предметов, но взамен что-нибудь положить и написать об этом в блокноте. После этого контейнер возвращают на место, а на сайте нужно оставить запись, в которой рассказать об этом. А можно самостоятельно создать «клад» и рассказать об этом интернет-сообществу. Такая игра развивает у ее участников туристические навыки. Кстати, на территории Чаусского района есть 8 таких мест, так что если нет возможности для дальних поездок, а  хочется новых впечатлений – далеко ходить не надо.

Группе чаусских «кладоискателей» повезло – контейнер в полиэтиленовом пакете нашли практически сразу. Правда, «сокровищами» содержимое можно назвать с натяжкой: два  музыкальных диска, брелоки, перчатки, скотч.

Программа визита была насыщенной и включала посещение 3 агроусадеб. Каждая – со своей неповторимой «изюминкой». Первым местом стала усадьба в агрогородке Гиженка. Туристов это место привлекает живописной природой, неподалёку – Чёрное озеро. Хозяева, семья Ерофеевых, зарегистрировали свой туристический объект  в марте 2012 года, а туристов начали принимать в мае.

Названия для усадьбы ещё не придумали. Начинали своё дело с малого – выкупили дом, сделали косметический ремонт. Но просто создать комфортные условия недостаточно, нужно ещё и чем-то удивить, заинтересовать. Хозяйка усадьбы, Людмила  Викторовна, – победитель районного конкурса самодеятельных сыроделов, каждый день на столе постояльцев – свежий сыр. У женщины даже есть свой фирменный рецепт, которым она поделилась с чаусскими гостями. И, конечно же, угостила домашним ароматным сыром. У туристов такой «кулинарный туризм» пользуется спросом – потребность в экологически чистой продукции высока. В Славгороде эту тенденцию решили подхватить и создали клуб сыроделов. В апреле в городе прошёл фест «Гаспадарчы сыр», в рамках которого была организована выставка-продажа и обмен опытом между мастерами.

Но одним сыром сыт не будешь, нужно что-то и для души. По словам Людмилы  Викторовны, у нее есть много задумок: например, заменить одну из печей камином, купить велосипеды для прогулок, оборудовать удобный санузел и баньку. А недалеко от озера найдётся место для так называемой избушки-травницы – места для чаепитий. Всё это требует финансовых вложений, поэтому нужно время, чтобы задуманное воплотить в жизнь.

Материальные трудности могут испугать новичков, но, как рассказала руководитель информационного центра по устойчивому развитию и экотуризму г.Чаусы Е.Пахоменко, в некоторых случаях проблему можно решить. Неработающим людям трудоспособного возраста, которые состоят на учёте в центре занятости населения, выдаются безвозмездные субсидии для развития агротуризма. В основном эти деньги тратят на приобретение посуды, постельных принадлежностей, косметический ремонт. Сотрудники Чаусского бизнес-центра помогут составить бизнес-план, в котором подробно подсчитают все возможные расходы, что поможет избежать ненужных затрат.

Вторая агроусадьба называется «У Евдокии»,  находится  в деревне Александровка-2. Хозяева – пенсионеры, заядлые цветоводы-садоводы. На участке в 17 соток растёт около 300 видов цветов, 30 сортов винограда, китайский лимонник, малина, клубника, несколько яблонь.

– Некоторые городские гости даже просят разрешения прополоть грядки, – рассказывает Евдокия Павловна. – Для них это в диковинку.

Муж Евдокии Павловны Борис Иванович – пчеловод и винодел. Метрах в ста от дома протекает река Сож, на берегу стоят мангал, стол, несколько скамеек – неудивительно, что от туристов нет отбоя, даже не получается принять всех желающих. Если верить рассказам хозяев, и рыба здесь водится:  попадаются караси, краснопёрка, плотва, щука.

Организацией отдыха для туристов супружеская пара занимается около 5 лет, поэтому к их советам чаусские гости прислушивались с особым вниманием.

Агроусадьба  «Михайлово» расположена недалеко от Славгорода в одноименной деревне. Хозяйка, Людмила Чеботарь, родом из Молдовы, но 20 лет живёт в Беларуси. Людмила Григорьевна профессиональный повар, гостей всегда кормит «авторскими»  обедами и находит возможность порадовать новым блюдом. Вместе с дочерью Татьяной женщина держит кур, индюков, вьетнамскую породу свиней. Агротуризмом занимается примерно столько же, сколько и семья Ерофеевых.

Главный совет, который дала женщина гостям из Чаус – не гнаться за «крутизной», обустраивать жильё просто и без «выкрутасов».Туристы приезжают не смотреть на евроремонт, а дышать чистым воздухом, есть домашнюю пищу и получать новые впечатления. Однажды  гости Л.Г.Чеботарь сами готовили драники. Им так это понравилось.

Рассказала хозяйка и о «фишке» своей усадьбы. В одной из комнат стоит старая кровать с пружинным матрасом. Согласно поверью, если на ней проведёт ночь бездетная пара, у неё обязательно родится   ребёнок.

Все хозяева славгородских агроусадеб сошлись во мнении –   агротуризмом заниматься интересно.  Выгода, конечно, приходит не сразу, но приходит.

В конце поездки все ее участники получили «домашнее задание» – создать несколько «кладов»  на территории нашего района и рассказать об этом в Интернете.

Т.ГРОСЮКОВА.

Фото А.ПАХОМЕНКО.

НА СНИМКАХ: слева направо – хозяин агроусадьбы  «У Евдокии» (в центре) знакомит чаусских гостей  со своими виноградниками; в агроусадьбе «Михайлово» беседуют с хозяйкой Л.Чеботарь.

 

  • Последние записи

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

    Чаусские спасатели отмечают профессиональный праздник

    Чаусские школьники посетили БГСХА

    Чаусским жителям на заметку: пришла пора высаживать рассаду

    19 января — чаусские спасатели отмечают профессиональный праздник

    Республиканский проект «Папа-зал» в Чаусах

    Михаил Ткачев из Чаус: легко ли быть врачом общей практики

    Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве — Президент Беларуси

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА