Вторник, Январь 22, 2019

ЗЛАЯ ВОДА


Если спросить, как говорится, у первого встречного человека, согласного отвечать на ваш вопрос:  сколько предположительно тонет в воде людей в нашей республике? – то вряд ли кто-то назовет цифру  несколько сотен. Между тем по данным  из различных официальных источников за первое полугодие 2012 года в Беларуси погибли от утопления 420-460 человек. Цифра пугающая – такое количество людей и за такое время не гибнет даже в локальных военных конфликтах.

Правда, в данной статистике есть определенное коварство, на которое обижаются руководители и работники общественного объединения ОСВОД (общество спасения на водах). Дело в том, что в понятие «утопление» включаются и криминальные случаи, и бытовые несчастья. ОСВОД же не согласен вносить такие случаи в сферу своей ответственности. Но, как говорится, хоть пнем о сову, хоть совой об пень – всё равно сове не легче.

Однако при любом раскладе преобладают все же случаи, когда люди гибнут в воде по собственной неосторожности, беспечности и откровенной глупости, особенно в пьяном виде. Например, по официальным данным в нынешний  купальный сезон  только за выходные дни 30 июня и 1 июля в Беларуси  утонули  23 человека, за 28-29 июля утонули 30 человек, тонули и между этими датами.

Гибнут рыбаки по рыхлому весеннему льду, и в половодье при  опрокидывании лодок, не имея на себе спасательного жилета. Гибнут  в воде, не умея плавать, или не зная приемы спасения утопающего.

К счастью, в нашем районе за первое полугодие нынешнего года утопления людей не зарегистрировано. Хотя редакции известен случай, когда местный парень, ныряя с берега, повредил шейные позвонки и попал на длительное лечение.

На городском пляже Чаус постоянно дежурит спасатель ОСВОДа, в районной газете регулярно публикуются материалы о правилах поведения на воде. Но на каждой «точке», где купаются, спасателя не поставишь. А  мест для купания по району – множество. И безопасность там обеспечивается «самодеятельным» образом.

Правда, вроде бы у нас числится более десятка первичных организаций ОСВОда, члены которых на благородных добровольных началах должны заботиться о безопасности сограждан на воде. Однако на «диких» пляжах всё отдано на волю провидения.

В.ЛУКЬЯНОВ.

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА