Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > ЗЛАЯ ВОДА

ЗЛАЯ ВОДА

Если спросить, как говорится, у первого встречного человека, согласного отвечать на ваш вопрос:  сколько предположительно тонет в воде людей в нашей республике? – то вряд ли кто-то назовет цифру  несколько сотен. Между тем по данным  из различных официальных источников за первое полугодие 2012 года в Беларуси погибли от утопления 420-460 человек. Цифра пугающая – такое количество людей и за такое время не гибнет даже в локальных военных конфликтах.

Правда, в данной статистике есть определенное коварство, на которое обижаются руководители и работники общественного объединения ОСВОД (общество спасения на водах). Дело в том, что в понятие «утопление» включаются и криминальные случаи, и бытовые несчастья. ОСВОД же не согласен вносить такие случаи в сферу своей ответственности. Но, как говорится, хоть пнем о сову, хоть совой об пень – всё равно сове не легче.

Однако при любом раскладе преобладают все же случаи, когда люди гибнут в воде по собственной неосторожности, беспечности и откровенной глупости, особенно в пьяном виде. Например, по официальным данным в нынешний  купальный сезон  только за выходные дни 30 июня и 1 июля в Беларуси  утонули  23 человека, за 28-29 июля утонули 30 человек, тонули и между этими датами.

Гибнут рыбаки по рыхлому весеннему льду, и в половодье при  опрокидывании лодок, не имея на себе спасательного жилета. Гибнут  в воде, не умея плавать, или не зная приемы спасения утопающего.

К счастью, в нашем районе за первое полугодие нынешнего года утопления людей не зарегистрировано. Хотя редакции известен случай, когда местный парень, ныряя с берега, повредил шейные позвонки и попал на длительное лечение.

На городском пляже Чаус постоянно дежурит спасатель ОСВОДа, в районной газете регулярно публикуются материалы о правилах поведения на воде. Но на каждой «точке», где купаются, спасателя не поставишь. А  мест для купания по району – множество. И безопасность там обеспечивается «самодеятельным» образом.

Правда, вроде бы у нас числится более десятка первичных организаций ОСВОда, члены которых на благородных добровольных началах должны заботиться о безопасности сограждан на воде. Однако на «диких» пляжах всё отдано на волю провидения.

В.ЛУКЬЯНОВ.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки