ЗЛАЯ ВОДА


Если спросить, как говорится, у первого встречного человека, согласного отвечать на ваш вопрос:  сколько предположительно тонет в воде людей в нашей республике? – то вряд ли кто-то назовет цифру  несколько сотен. Между тем по данным  из различных официальных источников за первое полугодие 2012 года в Беларуси погибли от утопления 420-460 человек. Цифра пугающая – такое количество людей и за такое время не гибнет даже в локальных военных конфликтах.

Правда, в данной статистике есть определенное коварство, на которое обижаются руководители и работники общественного объединения ОСВОД (общество спасения на водах). Дело в том, что в понятие «утопление» включаются и криминальные случаи, и бытовые несчастья. ОСВОД же не согласен вносить такие случаи в сферу своей ответственности. Но, как говорится, хоть пнем о сову, хоть совой об пень – всё равно сове не легче.

Однако при любом раскладе преобладают все же случаи, когда люди гибнут в воде по собственной неосторожности, беспечности и откровенной глупости, особенно в пьяном виде. Например, по официальным данным в нынешний  купальный сезон  только за выходные дни 30 июня и 1 июля в Беларуси  утонули  23 человека, за 28-29 июля утонули 30 человек, тонули и между этими датами.

Гибнут рыбаки по рыхлому весеннему льду, и в половодье при  опрокидывании лодок, не имея на себе спасательного жилета. Гибнут  в воде, не умея плавать, или не зная приемы спасения утопающего.

К счастью, в нашем районе за первое полугодие нынешнего года утопления людей не зарегистрировано. Хотя редакции известен случай, когда местный парень, ныряя с берега, повредил шейные позвонки и попал на длительное лечение.

На городском пляже Чаус постоянно дежурит спасатель ОСВОДа, в районной газете регулярно публикуются материалы о правилах поведения на воде. Но на каждой «точке», где купаются, спасателя не поставишь. А  мест для купания по району – множество. И безопасность там обеспечивается «самодеятельным» образом.

Правда, вроде бы у нас числится более десятка первичных организаций ОСВОда, члены которых на благородных добровольных началах должны заботиться о безопасности сограждан на воде. Однако на «диких» пляжах всё отдано на волю провидения.

В.ЛУКЬЯНОВ.

 

  • Последние записи

    22 мая православные верующие Чаусского района чтят Николая Угодника

    1 июня 2019 года на городской площади пройдет ежегодный районный конкурс «Маленькая звезда»

    Президент Беларуси: Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами

    [Эхо войны] Где на территории Чаусского района обнаружили 41 снаряд?

    К старосте деревни Путьки Ольги Авчинниковой обращаются по вопросам уборки снега, качества уличного освещения и другим вопросам

    На территории Радомльского сельсовета осуществляет производственную деятельность ОАО «Агросервис», г.Чаусы

    Гордятся своими достижениями в Радомльском учебно-педагогическом комплексе детский сад-средняя школа

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Как посоревновались в игре в футбол дети средней школы № 2 и их родители

    О спортивной семье Юрия Клочкова [Ко Дню работников физической культуры и спорта]

    Педагогическое кредо Юрия Зайцева звучит так: «Обучая, учись сам. Воспитывая, работай над собой…»

    Елена Власик поздравляет работников физической культуры Чаусского района с праздником!

  • Версия для слабовидящих

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Президент Беларуси: Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами

    Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамо

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 и 23 мая В 11.00 и 16.00 «МАУГЛИ. ЛЕГЕНДА ДЖУНГЛЕЙ». Детский. 22 мая В 19.00 «НУ РАЗВЕ НЕ РОМАНТИЧНО?». Взрослый    23 и 24 мая В 19.00 «КЛАУСТРОФОБЫ». Взрослый   24 мая ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА