ЗЛАЯ ВОДА


Если спросить, как говорится, у первого встречного человека, согласного отвечать на ваш вопрос:  сколько предположительно тонет в воде людей в нашей республике? – то вряд ли кто-то назовет цифру  несколько сотен. Между тем по данным  из различных официальных источников за первое полугодие 2012 года в Беларуси погибли от утопления 420-460 человек. Цифра пугающая – такое количество людей и за такое время не гибнет даже в локальных военных конфликтах.

Правда, в данной статистике есть определенное коварство, на которое обижаются руководители и работники общественного объединения ОСВОД (общество спасения на водах). Дело в том, что в понятие «утопление» включаются и криминальные случаи, и бытовые несчастья. ОСВОД же не согласен вносить такие случаи в сферу своей ответственности. Но, как говорится, хоть пнем о сову, хоть совой об пень – всё равно сове не легче.

Однако при любом раскладе преобладают все же случаи, когда люди гибнут в воде по собственной неосторожности, беспечности и откровенной глупости, особенно в пьяном виде. Например, по официальным данным в нынешний  купальный сезон  только за выходные дни 30 июня и 1 июля в Беларуси  утонули  23 человека, за 28-29 июля утонули 30 человек, тонули и между этими датами.

Гибнут рыбаки по рыхлому весеннему льду, и в половодье при  опрокидывании лодок, не имея на себе спасательного жилета. Гибнут  в воде, не умея плавать, или не зная приемы спасения утопающего.

К счастью, в нашем районе за первое полугодие нынешнего года утопления людей не зарегистрировано. Хотя редакции известен случай, когда местный парень, ныряя с берега, повредил шейные позвонки и попал на длительное лечение.

На городском пляже Чаус постоянно дежурит спасатель ОСВОДа, в районной газете регулярно публикуются материалы о правилах поведения на воде. Но на каждой «точке», где купаются, спасателя не поставишь. А  мест для купания по району – множество. И безопасность там обеспечивается «самодеятельным» образом.

Правда, вроде бы у нас числится более десятка первичных организаций ОСВОда, члены которых на благородных добровольных началах должны заботиться о безопасности сограждан на воде. Однако на «диких» пляжах всё отдано на волю провидения.

В.ЛУКЬЯНОВ.

 

  • Последние записи

    Ретромобиль «Москвич-401» 1953 года выпуска в Чаусах [До сих пор на ходу]

    Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Жителям Чаусского района необходимо обозначить свои дома

    О разных увлечениях Галины Сапего из Чаус

    Ирина Балиткина из Чаус поделилась хитростями мыловарения

    Полковник Владимир Белоусов о малой родине, службе в Афганистане и поэзии…

    Определились победители и призеры турслета в «Словтово»

    Крестный ход в Чаусах [посвященный 100-летию мученической кончины царской семьи Романовых и памяти создания Чаусского казачьего полка]

    20 ребят приняты на работу в Чаусское УКП «Жилкомхоз» в качестве рабочих по обслуживанию домовладений

    Афиша

    Александр Лукашенко подарил Geely Atlas коллективу белыничского колхоза «Родина»

  • Версия для слабовидящих




    Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

    15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит церемонию закрытия и финальный матч чемпионата мира по футболу. Самолет главы ...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА