Четверг, Декабрь 14, 2017
Главная > Слайдер > Появятся ли казаки в Чаусском районе?

Появятся ли казаки в Чаусском районе?

На Чаусской земле в 17 веке существовала настоящая казацкая республика. Соединение численностью около 6 тысяч человек возглавлял полковник Поклонский, православный шляхтич, получивший разрешение царя Алексея Михайловича на создание этого особого войска. Сохранились сведения, что 800 человек из полка были местными, то есть чаусскими жителями.

казаки 9

Полк вел бои с войском Речи Посполитой и, даже, когда Поклонский предал своих товарищей, казаки продолжали борьбу под руководством других полковников.

С той поры у нас существуют семьи, фамилии которых, связаны с этими событиями: Казаковы, Казак, Хорунжие, Писаревы и другие.

Некоторые уроженцы Чаусского района считают себя потомственными казаками, как, например, Петр Пухоленко, он вступил в общественное объединение белорусского казачества. Его участники оказывают помощь православным храмам, всем, кто нуждается в помощи, сохраняют старинные казачьи песни, танцы, традиции верховой езды и джигитовки. Форма и выправка казаков очень напоминает военную, их, кстати, немало в этой организации.

казак

А еще они ухаживают за захоронениями погибших в годы Великой Отечественной войны казаков. В Чаусском районе возле деревни Юшковичи похоронен полный кавалер ордена Славы, потомственный казак Георгий Ореховский. Его личность установили могилевские поисковики. Известно, что  он был разведчиком взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. В ночь на 7 ноября 1944 года группа разведчиков, куда входил и Георгий, совершает дерзкую вылазку во вражеское расположение у деревни Шеперово Чаусского района. Они захватили в плен и доставили в свой штаб немца, который сообщил ценные сведения. Приказом по 49-й стрелковой дивизии № 5 от 23 января 1944года Георгий был награжден орденом Славы III степени.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

В ночь на 5 февраля 1944 ефрейтор Ореховский возглавлял группу захвата, которая напала на пулеметную точку врага близ деревни Селец Чаусского района и уничтожила её. Он доставил пленного на командный пункт полка. 7 февраля 1944 года приказом № 7 по 10-й армии Георгий Ореховский награжден орденом Славы II степени.

В ночь на  23 февраля 1944 года  у деревни Старый Перевоз Чаусского района Ореховский во главе группы захвата проникает в расположение обороны противника и одним из первых бросается в немецкие траншеи. В этом бою было уничтожено до 15 вражеских солдат и захвачен пленный, который доставлен в часть. Разведка потерь не имела. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года ефрейтор Георгий Ореховский награжден орденом Славы I степени – уже посмертно, он был убит 31 марта 1944 года.

20 июня 2009 года в Чаусском районе в деревне Юшковичи состоялось торжественное открытие мемориальной доски, в котором приняли участие племянники героя, представители местной власти, поисковики из Витебска, Могилева, представители казачества белорусского, российского и украинского.

атаман 2Недавно на этнографический праздник-конкурс «Зялёныя святкі» приезжал атаман могилевского отделения белорусского казачества Сергей Крушинский, он отметил, что Чаусская земля имеет давние казачьи традиции и возможно создание здесь своего отделения. Только нужны желающие, мужчины верующие, с серьезным отношением к жизни и людям, готовые им помогать. Если такие найдутся, то обращаться надо в Свято-Вознесенскую церковь Чаус.

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки