Вторник, Август 22, 2017
Главная > Культура > Праздники > РАБОТА РАДИ БУДУЩЕГО

РАБОТА РАДИ БУДУЩЕГО

12 августа – День строителя

Есть такая известная поговорка: кто не строит, тот не думает о будущем. Накануне профессионального праздника строителей мы взяли интервью у заместителя председателя райисполкома  Г.ВАСИЛЕВСКОГО, курирующего вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

– Геннадий Викторович, обычно при оценке результатов работы в любой отрасли у нас пока принято за основу брать сравнение с аналогичным периодом прошлого года. Строители – не исключение. В связи с непростой финансово-экономической ситуацией в стране, да и в нашем районе, который является частью страны, можно ли считать такое сравнение сейчас корректным?

– К принципу оценки работы по сравнению с предыдущим периодом, так сказать, от достигнутого, можно относиться по-разному. Но это все-таки, какой-никакой  критерий. Тем более что, например, сравнение объема выполненных строителями работ делается не только в фактических или, по-другому, прямых ценах, но и в сопоставимых.

Однако, разумеется, сокращение или свертывание инвестиционных государственных программ, финансовые трудности у потенциальных заказчиков лишают строителей достаточного количества  подрядов, необходимых для развития отрасли, обеспечения работой и достойной зарплатой занятых в ней людей.

Так, раньше активная реализация Программы возрождения и развития села, обустройство агрогородков, возведение жилья, модернизация там производственных объектов обеспечивали  строителям, образно говоря, беспроблемное в смысле заказов существование. Высокую занятость  обуславливало и льготное кредитование строительства жилья в малых городах. Вы же видите, какой микрорайон поднялся у нас на улице Первомайской в Чаусах… Сейчас там достраивается 80-квартирный дом еще на прежних условиях финансирования.

– Геннадий Викторович, как на этом «фоне» выглядят основные строительные организации района – «Ремстрой» и ПМК-278?

– Вот здесь как раз уместно вернуться к оценке по методу сравнения. По отношению к первому полугодию прошлого года «Ремстрой» в фактических  ценах выполнил работ почти в два раза больше, а точнее – на 4,8 миллиарда рублей. ПМК-278 выполнила работ в фактических ценах  на 2,5 миллиарда рублей, или больше на 848 миллионов, чем в первом полугодии 2011 года. Но, к сожалению, в сопо-ставимых ценах выполнение объемов строительных работ этими организациями составило где-то 62-65 процентов. Люди старались, могли бы выполнить и больше, но обстоятельства были против них.

– И какова задача отрасли в сложившихся условиях?

– Задача отрасли – сохранить и модернизировать  имеющийся у нее производственный  потенциал, не потерять кадры опытных рабочих, для чего нужны хозяйская сметка  и целеустремленность руководителей строительных организаций. Подряды сейчас отыскиваются и за пределами района самостоятельно, и с помощью областных головных предприятий. Например, ПМК-278 работала в Горках, а сейчас – на объекте в Быхове. «Ремстрой» еще занят на двух объектах в Горках, к тому же работали субподрядом  и на 80-квартирном доме ЖСК в Чаусах, где генподрядчиком является трест №17 «Лавсанстрой».

Значительный объем работ предстоит выполнить в районе на реконструкции и строительстве 11 молочно-товарных ферм.  В этом деле заняты местные строительные организации ПМК-278, «Ремстрой», а так же ремстройучасток «Жилкомхоза». Привлекаются и областные строительные организации.  Бетонные работы ведутся хозспособом силами СПК при участии студенческих строительных отрядов. Но не буду на данной теме подробно останавливаться, поскольку она достаточно полно освещена в публикации районной газеты за 4 августа нынешнего года. Скажу только, что это весьма непростая задача, учитывая и проблемы с финансированием, и нехватку рабочей силы.

– Геннадий Викторович, какие еще крупные строительные объекты запланированы в районе  в этом году?

– Прежде всего, хотел бы назвать устранение одной очень устаревшей проблемы – ежегодное затопление во время весеннего паводка на полторы-две недели моста через реку  Проню на дороге к деревням Дедня и Пухнова. Разумеется, мост мы «поднимать» не будем, на это потребовались бы миллиарды рублей, а планируется  привести в порядок проселочную   дорогу на другой стороне Прони от   деревни Кротки  до Пухновы  со строительством мостового перехода через небольшую речку Кошанка. ДРСУ-176 предстоит также заасфальтировать 1 км дороги Радомля-Заложье, освоить 2,2 миллиарда рублей на подъездных дорогах по программе преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Будем искать возможности для финансирования дальнейшего благоустройства нового микрорайона по улице Первомайской. Свои планы – у ремстройучастка «Жилкомхоза» по укладке теплосетей предварительно изолированными (ПИ) трубами в Волковичах, на капитальных и текущих ремонтах. Район газовых сетей будет развивать местные магистральные газопроводы. Начнем строительство биатлонного стрельбища и лыжероллерной трассы.

– Геннадий Викторович, довольно часто в материалах на строительную тему, в официальных материалах встречаются названия «Капстройтехнадзорпроект» (с первого раза  не выговоришь) и «Сборпроект». Наши читатели больше привыкли к названию УКС – управление капитального строительства. Какова роль новых управленческих и надзорных структур в строительной отрасли района?

– «Капстройтехнадзорпроект» и «Сборпроект» – хозрасчетные государственные организации. Это значит, что существуют они на средства, заработанные по договорам с субъектами хозяйствования и физическими лицами, а не являются нахлебниками бюджета.

Функции первой организации – выполнение обязанностей заказчика самостоятельно и по договорам  и технадзор строительства. Функции второй организации –  разрешительная документация для начала строительства и оказание услуг физическим лицам по изготовлению проектной документации  небольших бытовых объектов.

В этих двух организациях работают квалифицированные специалисты, и практика показала, что там, где отказываются от их услуг, качество работ заметно хуже. При всем том координатором всех строительных работ в районе является отдел архитектуры и строительства райисполкома.

– Геннадий Викторович, что бы Вы пожелали коллегам в день  праздника?

– Поздравляю всех с праздником и желаю  в плане профессиональном – успехов в работе, делового оптимизма и организованности. В личном плане – здоровья и семейного благополучия.

Беседовал В.КРИЖЕВИЧ.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки