Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Культура > Праздники > РАБОТА РАДИ БУДУЩЕГО

РАБОТА РАДИ БУДУЩЕГО


12 августа – День строителя

Есть такая известная поговорка: кто не строит, тот не думает о будущем. Накануне профессионального праздника строителей мы взяли интервью у заместителя председателя райисполкома  Г.ВАСИЛЕВСКОГО, курирующего вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

– Геннадий Викторович, обычно при оценке результатов работы в любой отрасли у нас пока принято за основу брать сравнение с аналогичным периодом прошлого года. Строители – не исключение. В связи с непростой финансово-экономической ситуацией в стране, да и в нашем районе, который является частью страны, можно ли считать такое сравнение сейчас корректным?

– К принципу оценки работы по сравнению с предыдущим периодом, так сказать, от достигнутого, можно относиться по-разному. Но это все-таки, какой-никакой  критерий. Тем более что, например, сравнение объема выполненных строителями работ делается не только в фактических или, по-другому, прямых ценах, но и в сопоставимых.

Однако, разумеется, сокращение или свертывание инвестиционных государственных программ, финансовые трудности у потенциальных заказчиков лишают строителей достаточного количества  подрядов, необходимых для развития отрасли, обеспечения работой и достойной зарплатой занятых в ней людей.

Так, раньше активная реализация Программы возрождения и развития села, обустройство агрогородков, возведение жилья, модернизация там производственных объектов обеспечивали  строителям, образно говоря, беспроблемное в смысле заказов существование. Высокую занятость  обуславливало и льготное кредитование строительства жилья в малых городах. Вы же видите, какой микрорайон поднялся у нас на улице Первомайской в Чаусах… Сейчас там достраивается 80-квартирный дом еще на прежних условиях финансирования.

– Геннадий Викторович, как на этом «фоне» выглядят основные строительные организации района – «Ремстрой» и ПМК-278?

– Вот здесь как раз уместно вернуться к оценке по методу сравнения. По отношению к первому полугодию прошлого года «Ремстрой» в фактических  ценах выполнил работ почти в два раза больше, а точнее – на 4,8 миллиарда рублей. ПМК-278 выполнила работ в фактических ценах  на 2,5 миллиарда рублей, или больше на 848 миллионов, чем в первом полугодии 2011 года. Но, к сожалению, в сопо-ставимых ценах выполнение объемов строительных работ этими организациями составило где-то 62-65 процентов. Люди старались, могли бы выполнить и больше, но обстоятельства были против них.

– И какова задача отрасли в сложившихся условиях?

– Задача отрасли – сохранить и модернизировать  имеющийся у нее производственный  потенциал, не потерять кадры опытных рабочих, для чего нужны хозяйская сметка  и целеустремленность руководителей строительных организаций. Подряды сейчас отыскиваются и за пределами района самостоятельно, и с помощью областных головных предприятий. Например, ПМК-278 работала в Горках, а сейчас – на объекте в Быхове. «Ремстрой» еще занят на двух объектах в Горках, к тому же работали субподрядом  и на 80-квартирном доме ЖСК в Чаусах, где генподрядчиком является трест №17 «Лавсанстрой».

Значительный объем работ предстоит выполнить в районе на реконструкции и строительстве 11 молочно-товарных ферм.  В этом деле заняты местные строительные организации ПМК-278, «Ремстрой», а так же ремстройучасток «Жилкомхоза». Привлекаются и областные строительные организации.  Бетонные работы ведутся хозспособом силами СПК при участии студенческих строительных отрядов. Но не буду на данной теме подробно останавливаться, поскольку она достаточно полно освещена в публикации районной газеты за 4 августа нынешнего года. Скажу только, что это весьма непростая задача, учитывая и проблемы с финансированием, и нехватку рабочей силы.

– Геннадий Викторович, какие еще крупные строительные объекты запланированы в районе  в этом году?

– Прежде всего, хотел бы назвать устранение одной очень устаревшей проблемы – ежегодное затопление во время весеннего паводка на полторы-две недели моста через реку  Проню на дороге к деревням Дедня и Пухнова. Разумеется, мост мы «поднимать» не будем, на это потребовались бы миллиарды рублей, а планируется  привести в порядок проселочную   дорогу на другой стороне Прони от   деревни Кротки  до Пухновы  со строительством мостового перехода через небольшую речку Кошанка. ДРСУ-176 предстоит также заасфальтировать 1 км дороги Радомля-Заложье, освоить 2,2 миллиарда рублей на подъездных дорогах по программе преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Будем искать возможности для финансирования дальнейшего благоустройства нового микрорайона по улице Первомайской. Свои планы – у ремстройучастка «Жилкомхоза» по укладке теплосетей предварительно изолированными (ПИ) трубами в Волковичах, на капитальных и текущих ремонтах. Район газовых сетей будет развивать местные магистральные газопроводы. Начнем строительство биатлонного стрельбища и лыжероллерной трассы.

– Геннадий Викторович, довольно часто в материалах на строительную тему, в официальных материалах встречаются названия «Капстройтехнадзорпроект» (с первого раза  не выговоришь) и «Сборпроект». Наши читатели больше привыкли к названию УКС – управление капитального строительства. Какова роль новых управленческих и надзорных структур в строительной отрасли района?

– «Капстройтехнадзорпроект» и «Сборпроект» – хозрасчетные государственные организации. Это значит, что существуют они на средства, заработанные по договорам с субъектами хозяйствования и физическими лицами, а не являются нахлебниками бюджета.

Функции первой организации – выполнение обязанностей заказчика самостоятельно и по договорам  и технадзор строительства. Функции второй организации –  разрешительная документация для начала строительства и оказание услуг физическим лицам по изготовлению проектной документации  небольших бытовых объектов.

В этих двух организациях работают квалифицированные специалисты, и практика показала, что там, где отказываются от их услуг, качество работ заметно хуже. При всем том координатором всех строительных работ в районе является отдел архитектуры и строительства райисполкома.

– Геннадий Викторович, что бы Вы пожелали коллегам в день  праздника?

– Поздравляю всех с праздником и желаю  в плане профессиональном – успехов в работе, делового оптимизма и организованности. В личном плане – здоровья и семейного благополучия.

Беседовал В.КРИЖЕВИЧ.

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА