Воскресенье, Октябрь 22, 2017
Главная > Интервью > «– Казачество – это не внешняя атрибутика, а состояние души…». Пётр Пухоленко — казак из Чаус

«– Казачество – это не внешняя атрибутика, а состояние души…». Пётр Пухоленко — казак из Чаус

«Когда стоишь в кругу и слышишь мнения товарищей, как будто заново переоцениваешь свою жизнь, отдельные поступки, характер. Этот момент один из самых важных в моей жизни. Почти двадцать лет прошло, а помню все, что тогда происходило, как вчера».

IMG_0758

Внимательно слушаю своего собеседника, белорусского казака Петра Пухоленко (на снимке слева), а перед глазами встают картины из фильма «Тихий Дон», казачья вольница, лихие наездники с саблями, атаманы, есаулы. В Беларуси многие считают традиции казачества экзотикой, а между тем, у нас в Чаусах в 17 веке была казачья республика во главе с полковником Поклонским.

– Я сам  из Чаусского района, родился в деревне Киркоры, мне рассказывали родители, что прадед и дед были казаками, так что это наверное по роду передается, – как будто прочитал мои мысли Петр Иванович. – Я считаю, что казачество – это не внешняя атрибутика, а состояние души и убеждение, что именно так надо жить и поступать настоящим мужчинам. А именно: защищать слабых,   помогать, тем, кто нуждается в помощи, самому быть справедливым и отстаивать правду. А еще очень важна вера: большинство казаков Могилевского отделения – православные, у нас есть священник-духовник. Мы даже своими силами охраняли строящиеся храмы от вандалов и грабителей, обеспечивали порядок при прибытии в наш областной центр великих святынь. Ведь когда собирается большое количество людей, может сработать эффект толпы. Чтобы не допустить беспорядков, а также помочь многим немощным, которым иногда трудно самим дойти до святынь, мы и дежурим. Чаще всего это происходит на территории Свято-Никольского монастыря. Участвуем в крестных ходах по большим православным праздникам и в честь памятных дат в христианстве. Ездим и по святым местам, ухаживаем за захоронениями казаков. Такое есть в Чаусском районе в деревне Юшковичи.

На вопрос, как он вошел в состав белорусского казачьего сообщества, Петр Иванович ответил, что Бог привел. Сам он – мастер на все руки, освоил несколько специальностей: работал электромонтером на Чаусском льнозаводе, водителем автогрейдера, электромехаником на радиостанции, строил дороги в районе. Со временем перебрался в Могилевский район, построил дом, в настоящее время занимается огородничеством и пчеловодством.

В 90-е годы от знакомого узнал, что в Беларуси возрождают казачество, к тому времени уже возникли отделения этой общественной организации в Минске, Витебске, Бобруйске, был создан отдел и в Могилеве. Петр Иванович выразил желание в него вступить.

– У нас строго с порядком, мужчина год ходит в кандидатах в казаки, – рассказывает мой собеседник. – За ним наблюдают, составляют мнение по поступкам, словам. Многие из кандидатов в течение этого года меняют  решение. Ну, а те, кто твердо уверен в своем выборе, заказывают форму по размеру  (она у нас единого образца синяя с красной отделкой) и готовятся.

По истечении срока собирается казачий  круг, и коллективно голосованием принимается решение. Если кандидат достоин, он включается в наши ряды. Кстати, у казаков  командиры выбираются большинством голосов. Сейчас у нас в Могилевском отделе атаман Сергей Крушинский, он человек молодой, энергичный, деятельный. Недавно приезжал в Чаусский район на праздник Святой Троицы, побывал на этноконкурсе «Зялёныя святкі». Он хотел бы в Чаусах создать казачий отдел. Только надо, чтобы вступали в него положительные серьезные мужчины, которым это по душе. И надо сказать, что зарплаты за эту общественную деятельность не платят. Казаки во все времена были на самообеспечении. Мы делаем благородное дело – возрождаем традиции, помогаем храмам, людям.

Во многих городах Беларуси созданы казачьи ансамбли, они знакомят людей с народными музыкальными традициями.

Еще мы общаемся с товарищами из других стран. В 2015 году принимали на белорусской земле в Мозыре участников необычного конного похода, организованного в честь 70-летия Великой Победы. Казаки прошли от Москвы до Берлина по тем местам и странам Европы, где в годы Великой Отечественной войны шла казачья конница. Для жителей городов, через которые проходил маршрут похода, состоялись показательные выступления по джигитовке, концерты. Очень масштабное было мероприятие.

Проходят общие казачьи собрания и праздники у нас в Беларуси. Верховный атаман объявляет общий сбор, казаки собираются со всей страны, вот тогда видно, как много казаков в Беларуси.

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки