Главная > Общество > Диплом 2-й степени в финале областного конкурса замещающих семей получили представители Чаусского района

Диплом 2-й степени в финале областного конкурса замещающих семей получили представители Чаусского района

15 июня на базе Могилёвского государственного областного института развития образования прошёл финал областного конкурса среди замещающих семей «Сердце отдаю детям». Участие в нём принимали победители районных этапов: 5 детских домов семейного типа и 5 приёмных семей. Чаусский район представляла семья Ларисы Кузнецовой.

IMG_7915

Как рассказала начальник отдела социальной работы управления образования Могилёвского облисполкома Елена Симакова, основной целью конкурса является повышение престижа приёмных семей. Для самих участников он предоставляет ещё и возможность почувствовать праздник, на время отрешиться от повседневной суеты и продемонстрировать свои таланты.

– Конкурс среди замещающих семей проводится уже на протяжении трех лет. Впервые мы его провели в 2014 году, в рамках программы демографической безопасности Беларуси. Однако с прошлого года конкурс изменился в том плане, что участников решили разделить на две группы: приёмные семьи и дома детского типа. 

IMG_7926

Она также отметила, что в Могилёвской области насчитывается около 400 приёмных семей и 53 детских дома семейного типа. Если говорить о причинах, почему люди решают взять на воспитание чужого ребёнка, то стоит отметить, что многие из них сами выросли в многодетных семьях. Т.е. привыкли, что семья должна быть большой. А некоторые не имели возможность завести собственных детей и поэтому брали приёмных.

– Кроме того, приёмная семья – это ещё и возможность работать. Конечно, работа специфическая и, на первый взгляд, незаметная, однако она позволяет передать ребёнку ту частичку тепла, в котором он нуждается, – добавляет Елена Симакова.

Кузнецовы работают приёмными родителями-воспитателями уже на протяжении 10 лет. В настоящий момент в семье воспитываются четверо приёмных детей. В конкурсе приняла участие и родная дочь Ларисы, которая уже сама имеет собственную семью. На конкурсе Кузнецовым всяческую поддержку оказывали специалисты социально-педагогического центра города Чаусы и приёмные мамы, которые принимали участие в районном этапе конкурса.

– Мне кажется, Лариса Петровна смогла создать для приёмных детей условия как в родной семье. Это видно даже на примере того, как они обращаются к ней, называют мамой, – отметила директор социально-педагогического центра города Чаусы Анжелика Титова.

IMG_7915

Конкурс состоял из нескольких этапов. Вначале семье предстояло пройти тест, в котором моделировалась та или иная ситуация. Затем судьи оценивали выставку, которая расположилась в фойе института. Именно тут каждая семья могла похвастаться своими творческими, спортивными или кулинарными достижениями. Кроме этого, нужно было рассказать о своеобразной экспозиции.

IMG_7916

Третий и заключительный этап проходил в актовом зале, где каждая семья должна была представить себя. Конкурсанты подошли к задаче творчески и продемонстрировали вокальное и хореографическое мастерство, а также выступили с театрализованным номером.

Свою визитную карточку семья Кузнецовых представила в виде интервью с журналистом. По сюжету в гости к ним пришёл корреспондент одной из газет. Он интересовался тем, как устроен их быт, а также увлечениями детей и родителей. Обо всём этом семья не только рассказала, но и продемонстрировала.

IMG_8019

Участие в любом конкурсе – это уже в определённой степени победа. Однако не найдётся тот участник, который в глубине души не мечтал бы занять призовое место. Пока судьи подводили итоги и выставляли балы конкурсантам, семьи со всей Могилёвской области могли пообщаться между собой. В стенах института развития образования царила дружественная атмосфера. Напомним, что тройку победителей определяли в двух номинациях: приёмная семья и детский дом семейного типа. В числе лауреатов оказалась и приёмная семья Кузнецовых, которая была награждена Дипломом 2-й степени.

Сергей ВОРОБЬЁВ
Фото автора

Архив публикаций



Полезные ссылки