Вторник, Октябрь 24, 2017
Главная > Общество > Учебное ограбление банка в Чаусах

Учебное ограбление банка в Чаусах

В минувшую среду, 14 июня, жители и гости города, которые решили зайти в ОАО «Белагропромбанк», могли наблюдать картину, как группа сотрудников правопорядка в полной боевой амуниции оцепила здание банка. А те, кто задержался, чтобы посмотреть на дальнейшее развитие событий, могли увидеть и сцену задержания человека в чёрной маске и камуфляже.

_MG_3930

Однако ограбление банка было всего лишь инсценировкой и не более. На один день Чаусы стали площадкой для проведения оперативного совещания руководителей подразделений Департамента охраны МВД Беларуси со всего Приднепровского края.

_MG_3903

Как рассказал заместитель начальника Могилёвского областного управления Департамента охраны – начальник отдела идеологической работы и кадрового обеспечения  Анатолий Сафанович, 2017 год Министром внутренних дел Беларуси объявлен Годом профессиональной подготовки. Поэтому в МВД и Департаменте охраны разработаны мероприятия по совершенствованию материальной базы, навыков, умений и знаний, которыми должен обладать как руководящий состав, так и рядовые милиционеры. Участникам показали, как должны действовать сотрудники в случае возникновения тех или иных нештатных ситуаций.

Одним из таких учений и стала инсценировка ограбления банка. Согласно легенде в среду, во второй половине дня, в банк должен был зайти человек в маске и, угрожая оружием, пытаться похитить деньги. Так, в 14.55 на центральный пульт управления Чаусского отделения Департамента охраны МВД Беларуси поступило сообщение о сработавшей в банке тревожной кнопке. Информация об этом оперативно была передана и в РОВД. Спустя две минуты на место прибыл наряд группы задержания. Первым делом правоохранители перекрыли центральный вход, блокируя условного злоумышленника в здании, а после заняли позиции, контролируя периметр. На этом этапе на них также возложена задача не впускать людей, которые направляются в банк.

_MG_3949

В 14.59 сотрудники Госавтоинспекции перекрыли дорогу возле банка. Ещё спустя минуту на место прибыла следственно-оперативная группа. Весь этот период охранник в здании по рации сообщал обо всех действиях грабителя и вёл переговоры с ним, чтобы не допустить жертв со стороны посетителей или работников банка. В 15.03 от него поступила информация, что злоумышленник пытается покинуть здание через чёрный вход. Это  позволило оперативной группе правильно скоординировать свои действия.

На задержание условного злоумышленника понадобилось 12 минут.  К слову, постановка постановкой, однако она была максимально приближена к реальным действиям. Как отметил заместитель начальника отдела милицейской военизированной и сторожевой охраны Могилёвского областного управления Департамента охраны Сергей Буланов, сотрудники правопорядка изучают правила действия в подобных ситуациях в теории, однако в полной мере закрепляются они на подобных практических занятиях. Учения проходят не реже одного раза в квартал. Кроме этого сотрудники правопорядка на практике отрабатывают и ситуации, когда сообщение о тревоге поступает из нескольких точек одновременно.

_MG_4003

Сергей Буланов также отметил, что помимо тактического учения по обороне здания ОАО «Белагропромбанк», занятия прошли и на других площадках города – в зданиях администрации Чаусского подразделения Департамента охраны МВД Беларуси и Фонда социальной защиты населения. Кроме этого, руководителям требовалось сдать нормативы, показав хорошие результаты в приёмах борьбы, силовых упражнениях, челночном беге и кроссе. Подобные экзамены сотрудники должны сдавать ежегодно, чтобы подтвердить свою физическую способность к несению службы.

Сергей ВОРОБЬЁВ
Фото Андрея САЗОНОВА

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки