Главная > Культура > Молодежный компас > Так получилось, что посмотреть выступление участников рэп-фестиваля, который проходил в Чаусском молодежном культурном центре в июле, нам не удалось

Так получилось, что посмотреть выступление участников рэп-фестиваля, который проходил в Чаусском молодежном культурном центре в июле, нам не удалось

Признаемся честно: о фестивале местным журналистам никто не сообщил. Хотя, как позднее объяснил его основной организатор, Виктор Свириденко, вроде бы старались, чтобы об этом событии узнало как можно больше горожан, особенно молодежи. Участниками и работниками молодежного центра были расклеены по городу афиши. О времени и дате фестиваля сообщали знакомым и друзьям через Интернет.

Дизайном афиш, входных билетов, дипломов занимался тоже Виктор – для него рекламный дизайн является еще одним увлечением. К нему за помощью в подобного рода делах обращаются даже люди, живущие за пределами Беларуси. Но Виктор не собирается расставаться с музыкой и песней. Он говорит:

– Таким жанром как рэп меня «заразил» три года назад друг Леонид Кондратенко. Благодаря Интернету, начали общаться, делиться своим мнением относительно творчества рэперов. В Интернете познакомились с могилевским звукорежиссером Кириллом Красовским. Сейчас с его помощью осуществляем обработку своих произведений. Записываем уже готовые композиции на студии «Pvopeller vecovds» в Могилеве. Конечно, не бесплатно… Выручают мои дизайнерские работы, за которые заказчики платят.

Как рассказал далее наш собеседник (кстати, ученик 11-го класса), такой фестиваль проводился летом прошлого года. Тогда было 9 участников, и собрали почти полный зал зрителей. В этом году выступили 3 исполнителя из Чаус: сам Виктор, а еще Влад Лапай и Лёня Кондратенко, 3 исполнителя приехали из Могилева. Руководитель центра О.В.Серая оказала существенную поддержку задумке молодых людей.

Надо отметить, что предварительно организаторы поинтересовались через Интернет  об отношении молодежи к фестивалю рэпа в Чаусах. Более 230 человек высказались положительно. Но, к сожалению, зрителей собралось мало. Очевидно, что-то организаторы недоработали по информированию. Хотя качеством исполнения нынешний фестиваль значительно превосходил предыдущий. Среди исполнителей были любители рэпа старше 20 лет, которые занимаются музыкой и пением довольно значительное время. А самым молодым оказался пятнадцатилетний Влад Лапай. Он тоже присутствовал при нашей беседе и пояснил:

– Мы с Витей учимся в одной школе. Он узнал о том, что я сочиняю стихи, и обратился с предложением о сотрудничестве. Я согласился. В Интернете подбираем понравившуюся мелодию, по необходимости вносим свои изменения в ноты. Мои стихи в основном о любви. Но есть, так бы сказать, и о смысле жизни, о поиске своего места в ней… Благодаря Интернету я узнал о стиле Beat Box, что в дословном переводе с английского означает «коробка удара». Вообще же, это имитация звуковых эффектов при помощи собственного голоса и артикуляции…

Влад набрал в легкие побольше воздуха и, прикрывая рот кулаком, выдал несколько звуков, похожих на «голос» духовых и ударных инструментов.

Как далее рассказали юные рэперы, планов у них много. Прежде всего, хотят «расшевелить» ту местную молодежь, которая больше жалуется на отсутствие в Чаусах развлекательных мероприятий, но сама ничего не делает. Даже в качестве зрителей им лень поприсутствовать. В августе планируют провести молодежную вечеринку, на которую уже пригласили ди-джея из Белынич, имеющего там свой клуб и довольно известного в среде рэперов. Будут ребята откликаться и на приглашения стать участниками различных концертов, фестивалей, проходящих в Беларуси. Ну, и естественно будут работать над совершенствованием исполнитель-ского мастерства в жанре рэпа.

Г.ДУХОВСКАЯ.

Реклама

Архив публикаций



Полезные ссылки