Воскресенье, Март 24, 2019

Неподдающиеся


Есть такой советский фильм, в свое время очень популярный, под названием «Неподдающиеся». Два молодых токаря (в исполнении Александра Белова и Леонида Куравлева) слыли на заводе нарушителями дисциплины и вообще трудно управляемыми «кадрами». Шефство над ними поручили добросовестной и старательной девушке (в исполнении Надежды Румянцевой).

Как ни странно, парней, с которыми не могло справиться руководство цеха, девушка перевоспитала. Они даже изобрели хитроумный резец с особыми углами заточки, позволявший увеличить производительность труда. Трогательная и немножко наивная история, однако, чтобы уж совсем невозможная, то нет. В те времена нечто подобное не исключалось.

Впрочем, перевоспитывать просто недисциплинированных людей все-таки проще, чем, скажем, личностей, злоупотребляющих спиртными напитками, а то и алкоголиков.

Недавно на заседании совета пункта охраны общественного порядка при  отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома с участием сотрудников Чаусского РОВД были проведены профилактические беседы с шестью такими неподдающимися. Трое из них еще имеют надежду на более-менее нормальную жизнь, а насчет других троих есть большие сомнения.

Первой на беседу была приглашена жительница Чаус Г. Когда-то она была лишена родительских прав за систематическое пьянство и невнимание к воспитанию ребенка. Ребенок вырос, но женщина на путь исправления не стала. Состоит на учете у нарколога. Для погашения долга перед государством за  содержание и воспитание ребенка она обязана работать. Была устроена на работу, но систематически прогуливала, вновь была замечена в пьянстве. И уже три месяца на работу не является.  Ссылается, что больна,  готовится к операции на ноге. Сотрудник РОВД объяснил «методику» уклонения Г. от работы – она приходит в поликлинику, берет направление в облбольницу, но не едет. Через пару недель приходит в поликлинику вновь,  берет направление, но опять не едет… И так не один раз.

Однако парадокс – ее не могут уволить за прогулы, так как она относится к категории так называемых обязанных лиц. У милиции остаются три пути: или убедить ее вернуться на работу, или завезти на операцию (после которой все равно придется работать), или направить  в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). Туда женщина не хочет, потому обещала поехать на операцию. Но поедет ли – большой вопрос.

Следующий за Г., мужчина, попавший на «профилактику», работает. Но был задержан на городской улице за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, унижающем человеческое достоинство. Видно было, что он переживает за произошедшее, обещал исправиться. Правда, трудно судить, сдержит ли он свое обещание.

«Профилактируемый»  Д. два раза привлекался к административной ответственности за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде, унижающем человеческое достоинство. Состоит на учете в РОВД. Имеет средне-специальное техническое образование, когда-то работал главным иженером в сельхозпредприятии. Но пошел по алкогольной «дорожке», утратил и работу, и, наверное, квалификацию. Сейчас не работает.

Имеет задолженность по алиментам. Утверждал, что пробовал устроиться на Чаусский завод ЖБИ, но там для него не оказалось вакансии. Нетрудно догадаться, почему. Как сообщили сотрудники РОВД, пьянствовать не прекращает. Тем не менее, во время беседы заявил, что удовлетворился бы  зарплатой минимум 1,5 миллиона рублей. Чистыми, разумеется.

Когда  заговорили о направлении в ЛТП,  задал риторический вопрос: «Разве это выход?». Что ж, возможно не выход, но ведь милиции надо искать какие-то пути хотя бы временного исправления подопечного, если он сам не стремится к этому.

Следующий случай, прямо скажем, тяжелый. Мужчина отсидел 8 лет за убийство, уже долгое время – без  определенного места жительства, хотя имеет дочь в одной из деревень нашего района. Как сам заявил, ночует, где придется, вплоть до подвалов, сараев и парковых скамеек. Разумеется, злоупотребляет спиртным. Работал на одной из пилорам района, вроде бы там оставил паспорт в вагончике, где жил. Сейчас нигде не работает, собирает и сдает бутылки. (Кстати, заметим, что привели его на беседу с административной «отсидки»).

На совете предлагались разные варианты решения проблемы. Остановились на том, чтобы восстановить паспорт «страдальцу», поставить его на учет в сектор занятости, дабы оттуда они ездил на временные работы. Потом, возможно, устроить на постоянную работу и в какое-то общежитие. Как будет развиваться данный сюжет, покажет время.

Потом на беседу явился еще один «сиделец», как сообщили сотрудники РОВД, пьяница и семейный скандалист (не ладит с матерью, которой тоже не чужд алкоголь). Состоит на учете  у нарколога. Имеет долг по алиментам, но не работает. Только в мае нынешнего года пробовал трудиться. В секторе занятости на учете не состоит.  По впечатлению автора данной публикации, беседа закончилась ничем – не похоже было, что мужчина стремится к нормальной жизни. Впрочем, примеры превращения человека, больного алкоголизмом, в нормального гражданина весьма редки. Часто и кодирование не помогает.

В заключение на беседу явились две сестры, строители по профессии, проживают в общежитии.  На учете в РОВД за пьянство и мелкое хулиганство. У старшей сестры имеется ребенок, который сейчас находится в спортивном интернате. Примечательно, что обе они тоже воспитывались в интернате. Старшая сестра недавно стала официально работать уборщицей, младшая – на такой же работе временно и неофициально. Перебивались случайными заработками: где-то что-то убрать, прибрать, помочь…

Сестры не производят впечатления окончательно потерянных для общества людей, но, несомненно, требуют к себе постоянного внимания со стороны правоохранительных органов. Больше о них вроде бы заботиться некому.

Вот такие «зарисовки с натуры». Автор честно признает, что вряд ли данная публикация положительно повлияет на ее «героев». Да и читают ли они районную газету. Статья – скорее  своеобразное предупреждение тем, кто  сделал первые шаги по алкогольной дорожке и еще не поздно опомниться.

В.ИВАНЕНКО

  • Последние записи

    Рассказываем о творческой молодежи Осиновского УПК детский сад-средняя школа

    [От посева зависит урожай] Праздник первой борозды в Чаусах

    Что входит в круг обязанностей старшего мастера участка «Радомля» Чаусского УКП «Жилкомхоз» Петра Ермолаева

    День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в Чаусах

    Инна Казусева: как осуществляется благоустройство в населенных пунктах Осиновского сельсовета Чаусского района

    О своей работе рассказывает мастер теплового хозяйства Чаусского УКП «Жилкомхоз» Николай Мажугов

    В Чаусском районе активно начался месячник по санитарной очистке и благоустройству

    Какие вопросы были рассмотрены на Едином дне информирования в Чаусах

    50-летний юбилей отметил ветеран службы РОЧС Иван Пилецкий из Чаус

    О главных задачах Чаусского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз»

    Чем же заняться чаусским школьникам на каникулах

    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

    Мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с активом Барановичей и Барановичско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 и 21 марта В 11.00 и 16.00 «СИЛА ДЕВЯТИ БОГОВ». Детский. 20 и 21 марта В 19.00 «КРИД 2». Взрослый 22 марта В 11.00 и 16.00 «МЫ – МОНСТРЫ!». 3D. Детский. 22 марта В 19.00...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА