Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Общество > Кто в селе властелин?

Кто в селе властелин?

В агрогородке Каменка прошёл районный   конкурс для молодых семей «Властелин села». Аналогичные конкурсы  проводятся по всей стране с 2007 года, но в Чаусском районе подобный проект реализовывался впервые. За титул лучшей молодой сельской семьи соревновались 4  пары: Александр и Людмила Подобаевы из агрогородка Волковичи, Сергей и Ольга Стручковы из деревни Путьки, Александр и Виктория Луриковы из агрогородка Радомля,  Александр и Дана Бондаревы из агрогородка Каменка.

Организовали мероприятие райком профсоюза работников агропрома, райком ОО «БРСМ» при поддержке Каменского сельского Совета депутатов и Каменского дома сельской культуры и народного творчества, а также централизованной клубной системы.

Конкурс начался с лёгкой интеллектуальной разминки «Сельские будни». Конкурсантам предлагалось ответить на вопросы различной тематики – по истории крестьянства, живописи, искусству, национальным обычаям и обрядам. Какие растения изображены на гербе Республики Беларусь? Название старинной меры веса в Беларуси? Год основания Минска? С заданием справились все, и даже зрители активно помогали своими ответами.

Следующий этап – «Золотая стружка» – оказался сложным и даже травмоопасным. Сначала супругам нужно было распилить бревно на три части, получившиеся чурки муж колол, а жена складывала поленца в штабелек. Оценивалась как скорость выполнения задания, так и аккуратность. В ходе конкурса несколько участников получили небольшие царапины рук, но отнеслись к этому спокойно – чего не сделаешь ради победы.

В третьем конкурсе, «Наездники села»,  участвовали только мужчины. По правилам, нужно было объехать на лошади, запряженной в телегу,  препятствия за максимально короткое время. Вот уж где сердце замирало от ожидания: справятся ли конкурсанты с заданием? Прошли времена, когда лошадь была помощником  каждой сельской семьи, и немногие современные мужчины могут похвастаться навыками обращения с этим животным. Однако все участники показали отличные результаты и смогли объехать препятствия, не повалив ни одно из них.

А как же без  конкурса для молодых хозяек? Предпоследний конкурс так и назывался – «Хозяюшка». Молодые жёны очищали картофель (причём максимально аккуратно, жюри за этим внимательно следило), а мужья несли жен после этого на руках до финиша. Мечта любой женщины!  

Закончился конкурс шумной «Сельской спортивной эстафетой», которая состояла из нескольких этапов. Сначала жёны «сажали» картофель в разложенные на асфальте обручи, а мужья собирали «урожай». После конкурсантам пришлось вспомнить школьные занятия по физкультуре и попрыгать в спортивных мешках.

В итоге решением жюри титул  «Властелин села» был присвоен Александру и Виктории Луриковым из агрогородка Радомля. Они представят наш район на областном конкурсе молодых сельских семей.

Какая же она – лучшая молодая сельская семья Чаусского района? По крайней мере, по итогам конкурса. Виктория работает в сельской библиотеке, а муж – в лесхозе, у молодой пары подрастает сын Владислав.  Как рассказала  Виктория, семья любит активный отдых: каждое лето с палатками несколько дней обязательно проводят на природе. Молодая мама любит готовить, часто балует членов семьи вкусными блюдами.

Победители получили Диплом и ценный приз от  райкома профсоюза работников агропрома. Не остались без подарков и остальные участники – им достались поощрительные призы от райкома ОО «БРСМ».

Т.ГРОСЮКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху слева направо – участники конкурса; кто лучший дровосек? внизу слева направо – век бы так носил; «вождение» лошади; председатель РК профсоюза работников агропрома В.Рыжкова (первая справа)   и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Алеся Шундалова (вторая справа) вручают дипломы и ценный подарок семье Луриковых.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки