Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Актуально > Школа, где учат экобизнесу

Школа, где учат экобизнесу

Чтобы достичь успеха в каком-либо собственном деле, мало стартового капитала. Нужны знания и умения. Это касается и такого направления сельского бизнеса, как агроэкотуризм, о котором в последнее время много говорят и пишут, но на территории нашего района желающих им заняться пока раз-два – и обчелся. Может быть, и потому, что люди не знают, с какого боку к этому подступиться?

С недавнего времени в районе реализуется проект «Чаусская школа развития агроэкотуризма», где можно получить ответы на многие вопросы. Курирует данную работу Могилевское экологическое общественное объединение «ЭНДО» в партнерстве с отделом физической культуры, спорта и туризма райисполкома, информационным центром по устойчивому развитию и экотуризму г.Чаусы и ОДО «Чаусский бизнес-центр». С их представителями, а также некоторыми «учениками» этой необычной  школы и состоялся наш разговор за «круглым столом».  

Андрей Николаевич ПАХОМЕНКО, руководитель ОО «ЭНДО»:

– Целью нашей организации является содействие устойчивому развитию местных сообществ Могилев-ской области. Один из способов повышения этой устойчивости – развитие на селе агроэкотуристического бизнеса. В рамках проекта «Чаусская школа развития агроэкотуризма»  будем учить людей (участие в проекте бесплатное), как привлечь туристов на свою территорию, создать интересные для них объекты, получить от этого дополнительный доход.

Мы планируем организовать несколько групп из инициативных местных жителей, которые могли бы оказывать услуги как землякам, так и иностранным туристам, желающим отдохнуть в белорусской глубинке. Такие группы уже частично сформированы из жителей Волковичского, Радомльского и Антоновского сельсоветов. Но мы будем рады, если к нам обратятся и другие инициативные люди, готовы учиться, готовые принимать у себя туристов. Для участия в проекте можно обратиться ко мне (тел. 80297402189, 802913120-76) или в Чаусский информационный центр по устойчивому развитию и экотуризму (тел. 80297402186, 80291185371).

На первом этапе обучения организуются поездки в те уголки Беларуси, где агроэкотуризм уже получил хорошее развитие. Одна из таких поездок, например, недавно состоялась в Славгородский район. Цель  обучающих визитов – сформировать представление о том, как такой бизнес должен развиваться в деревне. На втором этапе будут проведены семинары-тренинги уже на нашей территории с участием белорусских и иностранных экспертов, чтобы обучить желающих основам ведения агроэкотуристического бизнеса.

Проект «Чаусcкая школа развития агроэкотуризма» поддержан в конкурсе мини-грантов. Его общая стоимость составляет 8281 евро. При этом для получения финансирования нам нужно было выиграть конкурс грантов Представительства зарегистрированного  общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e. V.» (ФРГ) в Республике Беларусь. Эта организация выделила основную часть финансирования для реализации проекта на территории нашего района – 6865 евро. А остальные деньги –  вклад нашей организации и партнеров.

Чаусский райисполком тоже поддержал проект и выделил для его реализации значительную сумму. Думаю, что и это позволило одержать победу в конкурсе грантов. Кроме того, поддержка местной власти очень важна при регистрации гранта в Департаменте по гуманитарной деятельности управления делами Президента РБ.

В результате реализации проекта мы ожидаем, что не менее 12 жителей района начнут оказывать услуги туристам в сельской местности. Речь идет не только о создании агроэкоусадеб, но и организации кулинарного, познавательного туризма, пешего, конного и велосипедного туризма и т.д. Возможно, жители нашего района придумают какие-то новые туристические услуги, каких нет в соседних регионах.

Лариса Александровна ШУНДАЛОВА, директор ОДО «Чаусский бизнес-центр»:

– Считаю, что данный проект будет выгоден для развития предпринимательства в районе. Агроэкотуризм – это, несомненно, современный бизнес в сфере обслуживания. Он поможет стимулировать у людей развитие самостоятельности и предприимчивости. Это своеобразная пробная площадка для потенциальных бизнесменов, которые не покидают родные места в поисках «длинного рубля», но хотели бы иметь достойный доход здесь.

Если человек будет хорошо зарабатывать, ему нет надобности куда-то уезжать. Тем более, в нашем государстве многое делается для того, чтобы дать сельским жителям попробовать свои силы в организации собственного дела: это и практически полное освобождение от налогов, и льготные кредиты, и субсидии, и минимальный документооборот.

Конечно, аргоэкотуризм в данном случае – не панацея, но один из путей повышения благосостояния сельских     семей. Находит тот, кто ищет.

 

 

Елена Ивановна ПАХОМЕНКО, руководитель Чаусского информационного центра по устойчивому развитию и экотуризму:

– Я тоже считаю, что этот вид деятельности позволит закрепить людей на селе, привлечь инвестиции,  стимулировать возрождение традиционных ремесел, развитие органического земледелия, ведь городские туристы готовы втридорога платить за блюда, приготовленные из продуктов, выращенных без применения пестицидов и других химикатов. Кроме того, сель-ский туризм – это и создание новых рабочих мест, и, как уже говорилось, дополнительный заработок.

Конечно, в одиночку привлечь в сельскую местность большое количество туристов сложно. Надо объединять усилия по предоставлению различных услуг и развлечений, чтобы приезжающим было интересно. Агроэкоусадьба – это еще и возможность продать туристам сувениры собственного изготовления, выпечку, молоко и т.д. Поэтому сегодня так актуальна кластерная модель развития агроэкотуристических услуг с участием хозяев агроусадеб, крестьянско-фермерских хозяйств, учреждений культуры, спорта и других заинтересованных структур.

Большая роль в развитии данных услуг отводится деревенским фестивалям и праздникам (и такой фестиваль у нас намечается, о чем сообщим позже), зеленым туристическим маршрутам. Конечно, у нас нет, к примеру, таких озер, как на Браславщине, или столько уцелевших старинных храмов, как в Мстиславском районе,  но имеются местные достопримечательности, которые надо находить и «раскручивать»: Радомля с уникальными следами крупного города радимичей, родники Байково, дикие орхидеи, места обитания интересных животных и другое. Должно быть больше информации в сети Интернет о достопримечательностях района. И не надо бояться предлагать туристам скромные условия проживания – ведь многим зачастую это и нужно: обычный сельский дом, домашняя еда, грибные и ягодные места, а не шикарные коттеджи, что мы видим по телевидению. Поэтому и организуются поездки в другие районы, чтобы показать нашим потенциальным сельским бизнесменам разные варианты агроусадеб.

Клавдия Ивановна КОНДРАТЕНКОВА, заведующий Голочевской сельской библиотекой:

–  С  представителями ОО «ЭНДО» сотрудничаю уже два года, вместе открывали «зеленый маршрут» на территории Антоновского сельсовета. Объездили тогда на велосипедах практически все местные криницы, собрали много информации о них. Ну, и «затянуло». Я и по жизни, и по роду профессиональной деятельности очень увлекаюсь краеведением и думаю, туристам в нашей местности есть что показать. Только надо, чтобы было побольше инициативных людей, готовых развивать экотуризм. Недавно в составе группы побывала в Славгородском районе, где нам показали агроусадьбы. Очень впечатлило. Я рассказываю об этой поездке своим односельчанам. Может, кто-нибудь из них тоже захочет заняться сельским бизнесом.

У меня же в этом деле есть своя «ниша». Например, на базе Голочевской библиотеки, которой я заведую, сейчас реализуется, на мой взгляд, интересный проект – здесь в скором времени откроется экомузей «От стилуса до пера». гостям района можно будет ознакомиться с письменными принадлежностями различных эпох, попробовать писать чернилами, изготовленными по старинным рецептам из вытяжек растений, узнать о секретных способах письма, распространенных в старые времена. Например, о способе молочной тайнописи.  Это будет своего рода «изюминка» наших мест вкупе с «зеленым маршрутом». Кстати, музей будет мобильным, и я планирую вначале побывать с ним в школах, детских садах.

Не только для будущих туристов, но и для местных жителей, думаю, это будет интересно. Особенно для детей, которым тоже хочется разнообразия в той работе, которую мы с ними проводим в библиотеке. Например, их увлекла международная туристическая игра Геокешинг (поиски «клада»), и возле деревни Шеперево мы такой клад уже нашли, а взамен оставили свой и тоже выложили адрес в Интернет.

Андрей Владимирович РАГУЕВ, учитель географии Радомльского УПК: детсад-СШ:

– Я сам очень люблю путешествовать. Вместе с семьей уже исколесили всю Беларусь, часть России, были в Польше, Германии. Посещаем в своей республике все крупные фестивали и праздники. И каждая из поездок чем-то примечательна, памятна.

Но и в нашем районе есть что посмотреть. Убедился в этом, когда вместе с учащимися готовили научно-исследовательскую работу «Семь чудес Радомли». История этих мест очень богатая, жаль только, что мало сохранилось артефактов, но зато много исторической информации, легенд. Кроме того, что-то можно воссоздать,  восстановить. Пример – криницы Байково в Антоновском сельсовете, где провели благоустройство, подготовили интересную программу – и в этом году на Троицу собралось больше народу, чем обычно.

Я, со своей стороны, если у нас в Радомле найдутся желающие заняться агроэкотуризмом, готов предоставить услуги экскурсовода. Ведь если только давать туристам ночлег, еду, какие-то бытовые удобства – этого будет недостаточно. люди приезжают прежде всего за впечатлениями. И еще: должна быть соответствующая реклама наших туристических мест – и в Интернете, и на дорожных щитах, указателях. Этого пока, к сожалению, почти нет.

В этом году в агрогородке Радомля планируется провести фестиваль радимичей. Буду рад оказать свою помощь в его подготовке.

ОТ РЕДАКЦИИ: надеемся, что разговор о развитии в Чаусском районе агроэкотуризма, начатый в формате этого «круглого стола», будет продолжен на страницах газеты «Іскра» и на нашем сайте. Ждем ваших откликов и предложений, уважаемые читатели.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

 

Нужен ли нам фестиваль?

ИСТОРИЧЕСКОЕ прошлое есть у каждого региона. Но где-то оно сохранилось в лучшей степени и вполне осязаемо через различные культовые объекты, памятники старины, а где-то в силу обстоятельств от всего этого и камня на камне не осталось. Небогат в этом плане и Чаусский район, а значит сложно говорить о его туристическом потенциале и возможности извлечь из этого конкретную материальную пользу.

Между тем на сегодняшний день проблема достаточно актуальна: как сделать нашу местность привлекательной для туристов и узнаваемой в этой сфере? Думаю, один из вариантов – проведение уникальных меро-приятий, и он уже опробован в ряде соседних районов. Например, Шкловском, Быховском. Мое предложение – организовать «Фестиваль племен», избрав местом его проведения агрогородок Радомля – некогда крупный город радимичей (а еще на территории Могилевской области проживали кривичи и дреговичи). Кого интересует целесообразность такого выбора и исторические подробности, загляните, к примеру, в книгу «Память. Чаусский район».

Идея такова – на исторической части Радомли (городище) обустроить поселение эпохи раннего средневековья, где «проживают» семьи рыбаков, охотников, скотоводов, вождя племени и т.д. Участники фестиваля оборудуют жилища домашней утварью того времени, шьют соответствующие костюмы. То есть это – своего рода демонстрационные площадки, где гости смогут ознакомиться с ремеслами тех давних времен, поучаствовать в мастер-классах, купить понравившиеся изделия, попробовать блюда старинной кухни.

По сценарию, который я предлагаю, дальнейшее развитие событий в виде театрализованного представления таково: приезжают послы от хазар (тоже в соответствующих тому времени костюмах) с требованием дани, вожди племен протестуют, назревает «стычка». И здесь появляется посол киевской Руси с дружиной: «Не давайте дань хазарам, давайте мне». Хазары сдаются на милость победителя, который разрешает им оставаться на празднике на правах гостей. Киевская дружина тоже разбивает свои шатры, где выставляет товары, делится ремесленническими навыками.

А в это время на костре, например, жарится туша кабана, другая дичь, варится уха для всеобщего угощения. Естественно, работают и торговые ряды, организуются различные соревнования, чтобы развлечь участников мероприятия. Собирается «вече», где в кругу специалистов можно обсудить развитие туризма в районе. Поскольку предполагается пригласить гостей из соседних районов, а, возможно, и России, может получиться интересный обмен опытом.

Это – лишь краткое описание предлагаемого мной фестиваля, который, если идея заинтересует жителей района и потенциальных его организаторов, я готов предоставить в полном объеме. На мой взгляд, такой праздник интересен как в плане привлечения к участию в нем частных инициатив (сувенирная продукция, различного вида услуги и т.д.), так и в плане ознакомления местного населения с историей родного края, развития туристического бизнеса (если фестиваль станет проводиться регулярно), сохранения народных традиций, вовлечения сельских жителей в агроэкотуризм. Наконец, у нас появится своя «фишка», которая может заинтересовать приезжих любителей туризма.

Н.ШАМРО, житель д.Благовичи.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки