Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Актуально > ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СНАХ

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СНАХ

Сон – одно из самых загадочных и неизученных состояний человека. В древности люди думали, что во время сна душа покидает человека и путешествует, а когда она возвращается, мы просыпаемся.

ВСЕ люди (за исключением больных с сильным расстройством психики) видят сны, однако мужчины и женщины видят сны по-разному. Около 70% персонажей в мужском сне – также мужчины. В женских снах присутствуют как мужчины, так и женщины. А еще у мужчин более агрессивные эмоции во сне, у женщин же все сбалансировано.

Ранее ученые считали, что сны как определенный сюжет человек видит только во время самой глубокой фазы сна, так называемой REM. Последние исследования показали, что разнообразные сюжеты человек может видеть во все периоды сна, только во время REM-сна картинки более-менее логичные, а в другие периоды сюжет может быть абсурдным и нелогичным, но мы воспринимаем его во сне вполне реальным.

Одна из стадий сна – стадия, при которой происходит быстрое движение глазами. Эта стадия занимает у взрослого человека 20-25% всего сна, это около 90-120 минут за ночь. В этой фазе сна тело человека парализуется специальным механизмом в мозге, который не позволяет движениям тела во сне переходить в движения тела наяву.

В основном люди видят цветные сны, однако около 12% зрячих людей видят только черно-белые сюжеты. Существуют несколько типичных групп сновидений, которые видят все без исключения: ситуации в школе или на работе, попытка спастись от преследования, падения с высоты, смерть человека, выпадение зубов, полет, провал на экзаменах, аварии и т.д.

Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны в виде картинок. Слепые с рождения не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.

Через пять минут после пробуждения мы уже не помним и половины своих снов, а уже через десять минут едва ли сможем припомнить 10% из них. Запоминание снов зависит от времени пробуждения: если сон «закончился», то вряд ли его вспомнишь, если же пробуждение произошло в самой середине сна, то, скорее всего, будете помнить сон до мелочей.

Сны видят дети с рождения, и даже до рождения, в утробе матери. Правда, их содержание и насыщенность очень просты и примитивны. Маленькие дети не видят во снах самих себя до достижения 3 лет. Кстати, именно с этого возраста и до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь.

Несмотря на то, что обычно мы «участвуем» в сюжете сна, исследования движений глаз во время сновидения показали, что некоторую часть снов мы смотрим как будто в кинотеатре, со стороны.

Людям, испытывающим жажду, подсознание «подкидывает» образ стакана воды и подсказывает, что нужно проснуться и попить. Психологи советуют прислушиваться к снам – они могут о многом сигнализировать и подсказывать, например, о болезни. Например, если человеку начинает сниться, что у него ранена или поражена грудная клетка, то, возможно, уже через 2 месяца у него будет обнаружен бронхит или туберкулез.

Сон – это информация, выраженная языком знаков и символов, которую пытается донести наше подсознание. Поэтому не стоит воспринимать каждый сон, даже с самым логичным и реальным сюжетом, буквально. Нам подаются лишь сигналы, а не четкие образы, утверждают психологи. При этом универсального сонника не бывает: например, лес во сне для одного человека будет означать социум, другой просто в детстве любил по лесу гулять, для одного катастрофа самолета – это конфликт с самим собой, для другого – несбывшаяся мечта, для третьего – лишь воспоминания.

В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили.

Ученые провели эксперимент: испытуемым давали спать положенные 8 часов, однако будили в начальной фазе каждого сна. Через три дня у всех без исключения участников эксперимента наблюдались трудности с концентрацией внимания, галлюцинации, необъяснимая раздражительность и первые признаки психоза. Когда испытуемым, наконец, дали возможность видеть сны, ученые обратили внимание на то, что мозг компенсирует отсутствие снов в предыдущие дни за счет более длительного, чем обычно, нахождения организма в фазе быстрого сна.

Результаты нескольких исследований среди населения разных стран показали, что от 18% до 38% людей хотя бы один раз видели вещий сон. Процент лиц, которые верят в вещие сновидения, возможно, еще выше – от 63% до 98%.

Те, кто спит 6-7 часов, меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, кто спит по 8 часов.

Мы видим от 4 до 7 снов за ночь.

Существует вид фобии – сомнифобия. Страдающие от этого расстройства люди боятся спать.

Чем мы старше, тем меньше времени у нас уходит на сон.

Бывшие курильщики видят более яркие сны.

В книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд на самое продолжительное отсутствие сна – 18 дней, 21 час, 40 минут.

Без еды человек может прожить две недели, без сна умирает на    10-е сутки.

 

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки