Среда, Декабрь 13, 2017
Главная > Актуально > СОТВОРИ СЕБЕ РАДОСТЬ

СОТВОРИ СЕБЕ РАДОСТЬ

Почти случайно мы познакомились с жителями агрогородка Антоновка Дмитрием Владимировичем и Мариной Владимировной Ануфриевыми и их младшей дочерью двухлетней Маргаритой (старшая Елизавета была в детском саду). В поисках благоустроенного подворья проезжали по улице Трудовой, и еще издали заметили две «горки», полыхающие обилием цветов.

Подъехали к дому ближе – вот это да! В глазах аж пестрит от обилия цветов. По арочному сооружению густо сплелись вьюнки – ипомея розового, сиреневого, багряного цвета. Открыли калитку и неторопливо, боясь пропустить что-то необыкновенное, прошли под цветочным сводом. Над крыльцом веранды свесили плети петуньи. Эти же цветы – в вазонах на стенах дома, на перилах веранды, просто стоящие вдоль стен и даже на столбиках забора.

В просторном палисаднике умелыми руками с помощью «дикого» камня разбиты клумбы. На них едва распустили свои белоснежные «корзинки» георгины, огненно-желтым пятном выделяется цветочная семейка, формой похожая на ромашки. От тяжести «колоколов» наклонили стебли лилии. Восхитительны кустики роз, на которых раскрытые бутоны соседствуют с еще «спящими».

Поднимаемся на крыльцо, нажимаем кнопку звонка в надежде, что хозяева этого цветочного богатства дома. Щелкает замок – и нас встречает молодая женщина с малышкой на руках. Вышел к нам и глава семейства. Знакомимся с семьей Ануфриевых.

Марина Владимировна – учитель географии,  окончила Мин-ский педуниверситет. Сейчас в отпуске по уходу за дочкой Маргаритой. Дмитрий Владимирович – главный экономист СПК «Колхоз «Антоновский», тоже находился в отпуске. Оба они родом из Горок, но уже считают себя местными жителями – ведь здесь в новом благоустроенном доме, выделенном хозяйством, родились и подрастают две дочурки. И главное – чувствуют себя хозяевами дома.

Дмитрий установил «ажурный» белоснежный невысокий заборчик вдоль палисадника. Привез «диких» камней и на улице соорудил две горки, одна из них – «четырехэтажная». Разбил клумбы, возле дома тоже камнями ограничил детскую песочницу, спланировал и отсыпал гравием дорожку. А еще изготовил ящики и вазоны для многочисленных цветов, украшающих веранду и стены дома. Марина Владимировна вроде цветочного агронома: занимается подбором сортов и разведением цветов, в основном рассадным способом.

– Только одних петуний в ящиках выращиваю более 50 штук, – говорит хозяйка.

Семена в основном собирают от тех растений, которые пришлись по душе. Пополняется «семенной фонд» ежегодно и новыми сортами, приобретенными в магазине. Также покупают или заказывают почтой по каталогу луковицы лилий. А еще с удовольствием обмениваются семенами, черенками, луковицами с односельчанами.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: общий вид дома Ануфриевых; хозяин подворья благоустраивает очередную клумбу.

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки