Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Культура > Праздники > На стальных путях

На стальных путях


Ежегодно каждое первое воскресенье августа в Беларуси отмечают День железнодорожника. О буднях коллектива станции «Чаусы» рассказывает исполняющий обязанности начальника Елена Федоровна Плескачева:

– Коллектив нашей станции небольшой, всего 13 человек. Все стараются добросовестно выполнять свои служебные обязанности. Душа коллектива – начальник станции Вера Николаевна Асмоловская. Недавно ей присвоено звание «Выдатнік чыгункі».

Работает станция без убытков, отсутствуют нарекания со стороны грузоотправителей и грузополучателей, от пассажиров.

За последние годы сделано многое для улучшения качества обслуживания. В зале ожидания – чисто и уютно. Можно забронировать билет на нужный поезд по телефону. В кассе можно расплатиться банковской карточкой. Здесь  же – узнать всю информацию о движении поездов, стоимости билетов.

Если в июне прошлого года на станции было продано 6864 билета на пассажирские и пригородные поезда, то в июне текущего – 7726 билетов.

Пассажиропоток значительно возрастает в летний период – период отпусков и каникул. Становятся популярными маршруты в южном направлении, а также на Москву и Санкт-Петербург.

При плане на июнь погрузки 126 вагонов загрузили 155. В числе основных получателей грузов – ОАО «Агросервис». Сюда поступают ядохимикаты, минеральные удобрения, завод ЖБИ получает щебень, РУП «Беларуснефть Могилевоблнефтепродукт» – дизельное топливо, со станции Чаусы отправляют рапсовое масло, лесоматериалы. Вагоны с лесом идут в Украину, Китай, Польшу, Швецию, страны Прибалтики.

Конечно, объем грузоперевозок зависит от эффективности работы промышленных предприятий района. Например, осенью значительная доля грузов приходится на зерно, которое отправляет участок хлебопродуктов.

К сожалению, чтобы не потерять постоянных клиентов, железной дороге приходится мириться с отсрочкой платежей за оказанные услуги по грузоперевозкам. Железнодорожники, как говорится, входят в положение, понимая финансовые трудности клиентов.

Стальные магистрали не прощают ошибок, дисциплина здесь – как в армии. У некоторых местных железнодорожников профессиональный стаж составляет несколько десятилетий, другие работают на станции недавно. Но все  при любых обстоятельствах свои служебные обязанности выполняют четко.

В завершение нашей беседы Е.Ф. Плескачева попросила через газету от имени руководства станции поздравить весь коллектив чаусских железнодорожников, а также ветеранов с профессиональным праздником и пожелать хорошего здоровья и успехов.

*****

Там, где рельсы сбегаются синие

В четкой работе любой железнодорожной станции, в том числе в обеспечении пассажирских перевозок, своевременной доставке грузов есть весомый вклад и дежурного по станции. Должность – очень ответственная, требующая умения оперативно реагировать на ситуацию, быстро принимать нужные решения.

Инна Яковлевна Мурашко работает на железнодорожной станции «Чаусы» более 30 лет. В ее обязанности входит контроль посадки и высадки пассажиров, она дает разрешение на прохождение грузовых составов. При формировании состава  на станции организует процесс за-грузки и выгрузки товарных вагонов, их сортировку, руководит маневровыми работами, контролирует безопасность ходовой части вагонов.

Когда по межстанционной связи поступает сообщение об отправлении товарного поезда с предыдущей станции, Инна Яковлевна, убедившись, что путь безопасен, выходит на платформу и жезлом подает знак машинисту на продолжение движения. Проводив состав, возвращается к пульту, чтобы передать сообщение на следующую станцию об отправлении поезда из Чаус.

Инна Яковлевна рассказывает:

– За время работы бывало всякое. Например, вдруг не переводится стрелка… Конечно, сообщаешь о ситуации машинисту состава, поездному диспетчеру. Потом ищешь причину. Иногда просыпался щебень из вагона и блокировал стрелку. Такую «неисправность» устранить просто. Но случается, что необходимо вызывать электромеханика, дорожного мастера. Если состав формируется на нашей станции, задача дежурного – руководить передвижением маневрового поезда. Видели, может, в кинофильмах как «буксы» горят? Вот мы и осматриваем ходовую часть вагона, чтобы не допустить этого.

…О будущей профессии Инна задумалась в выпускном классе одной из сельских школ Оршанского района. Вероятнее всего, на выбор специальности железнодорожника повлияло где-то на уровне подсознания то, что ее деревня располагалась недалеко от железной дороги. Перестук вагонных колес словно напоминал о том, что есть такая профессия – «железнодорожник». Да к тому же мама школьной подруги работала дежурной на местной станции, и они часто бывали у нее на работе.

Инна подала документы в Оршанский железнодорожный техникум и поступила. Производственную практику в течение 6 месяцев проходила в Полоцке. Работала стрелочницей, вначале как ученица, а потом самостоятельно. Стрелки тогда передвигали вручную, а это для девушки было трудно. Но ничего – приноровилась.

После окончания техникума получила распределение на железнодорожную станцию «Чаусы». В 1981 году здесь и началась трудовая биография Инны. На станции в то время работали молодые специалисты – 2 девушки. Наставником у Инны стал опытный, отлично знающий свое дело дежурный по станции Виктор Тимофеевич Карасев.

Инна Яковлевна вспоминает:

– Я работаю за пультом, а он следит за моими действиями. Особенно сложно было привыкать к ночным сменам. Тогда на станции была полуавтоматическая блокировка движения поездов, и внимание требовалось особое. Сейчас работает автоблокировка, что позволяет значительно увеличить пропускную способность станции.

Так получилось, что первое место работы стало у нее постоянным на всю трудовую жизнь. Молодежь станционного поселка каждый вечер собиралась на привокзальной площади. Здесь Инна и познакомилась со своим будущим мужем, Николаем, поженились. А разве думалось, что Чаусы станут ее второй родиной?..

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: И.Мурашко.

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА