Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Культура > Праздники > На стальных путях

На стальных путях


Ежегодно каждое первое воскресенье августа в Беларуси отмечают День железнодорожника. О буднях коллектива станции «Чаусы» рассказывает исполняющий обязанности начальника Елена Федоровна Плескачева:

– Коллектив нашей станции небольшой, всего 13 человек. Все стараются добросовестно выполнять свои служебные обязанности. Душа коллектива – начальник станции Вера Николаевна Асмоловская. Недавно ей присвоено звание «Выдатнік чыгункі».

Работает станция без убытков, отсутствуют нарекания со стороны грузоотправителей и грузополучателей, от пассажиров.

За последние годы сделано многое для улучшения качества обслуживания. В зале ожидания – чисто и уютно. Можно забронировать билет на нужный поезд по телефону. В кассе можно расплатиться банковской карточкой. Здесь  же – узнать всю информацию о движении поездов, стоимости билетов.

Если в июне прошлого года на станции было продано 6864 билета на пассажирские и пригородные поезда, то в июне текущего – 7726 билетов.

Пассажиропоток значительно возрастает в летний период – период отпусков и каникул. Становятся популярными маршруты в южном направлении, а также на Москву и Санкт-Петербург.

При плане на июнь погрузки 126 вагонов загрузили 155. В числе основных получателей грузов – ОАО «Агросервис». Сюда поступают ядохимикаты, минеральные удобрения, завод ЖБИ получает щебень, РУП «Беларуснефть Могилевоблнефтепродукт» – дизельное топливо, со станции Чаусы отправляют рапсовое масло, лесоматериалы. Вагоны с лесом идут в Украину, Китай, Польшу, Швецию, страны Прибалтики.

Конечно, объем грузоперевозок зависит от эффективности работы промышленных предприятий района. Например, осенью значительная доля грузов приходится на зерно, которое отправляет участок хлебопродуктов.

К сожалению, чтобы не потерять постоянных клиентов, железной дороге приходится мириться с отсрочкой платежей за оказанные услуги по грузоперевозкам. Железнодорожники, как говорится, входят в положение, понимая финансовые трудности клиентов.

Стальные магистрали не прощают ошибок, дисциплина здесь – как в армии. У некоторых местных железнодорожников профессиональный стаж составляет несколько десятилетий, другие работают на станции недавно. Но все  при любых обстоятельствах свои служебные обязанности выполняют четко.

В завершение нашей беседы Е.Ф. Плескачева попросила через газету от имени руководства станции поздравить весь коллектив чаусских железнодорожников, а также ветеранов с профессиональным праздником и пожелать хорошего здоровья и успехов.

*****

Там, где рельсы сбегаются синие

В четкой работе любой железнодорожной станции, в том числе в обеспечении пассажирских перевозок, своевременной доставке грузов есть весомый вклад и дежурного по станции. Должность – очень ответственная, требующая умения оперативно реагировать на ситуацию, быстро принимать нужные решения.

Инна Яковлевна Мурашко работает на железнодорожной станции «Чаусы» более 30 лет. В ее обязанности входит контроль посадки и высадки пассажиров, она дает разрешение на прохождение грузовых составов. При формировании состава  на станции организует процесс за-грузки и выгрузки товарных вагонов, их сортировку, руководит маневровыми работами, контролирует безопасность ходовой части вагонов.

Когда по межстанционной связи поступает сообщение об отправлении товарного поезда с предыдущей станции, Инна Яковлевна, убедившись, что путь безопасен, выходит на платформу и жезлом подает знак машинисту на продолжение движения. Проводив состав, возвращается к пульту, чтобы передать сообщение на следующую станцию об отправлении поезда из Чаус.

Инна Яковлевна рассказывает:

– За время работы бывало всякое. Например, вдруг не переводится стрелка… Конечно, сообщаешь о ситуации машинисту состава, поездному диспетчеру. Потом ищешь причину. Иногда просыпался щебень из вагона и блокировал стрелку. Такую «неисправность» устранить просто. Но случается, что необходимо вызывать электромеханика, дорожного мастера. Если состав формируется на нашей станции, задача дежурного – руководить передвижением маневрового поезда. Видели, может, в кинофильмах как «буксы» горят? Вот мы и осматриваем ходовую часть вагона, чтобы не допустить этого.

…О будущей профессии Инна задумалась в выпускном классе одной из сельских школ Оршанского района. Вероятнее всего, на выбор специальности железнодорожника повлияло где-то на уровне подсознания то, что ее деревня располагалась недалеко от железной дороги. Перестук вагонных колес словно напоминал о том, что есть такая профессия – «железнодорожник». Да к тому же мама школьной подруги работала дежурной на местной станции, и они часто бывали у нее на работе.

Инна подала документы в Оршанский железнодорожный техникум и поступила. Производственную практику в течение 6 месяцев проходила в Полоцке. Работала стрелочницей, вначале как ученица, а потом самостоятельно. Стрелки тогда передвигали вручную, а это для девушки было трудно. Но ничего – приноровилась.

После окончания техникума получила распределение на железнодорожную станцию «Чаусы». В 1981 году здесь и началась трудовая биография Инны. На станции в то время работали молодые специалисты – 2 девушки. Наставником у Инны стал опытный, отлично знающий свое дело дежурный по станции Виктор Тимофеевич Карасев.

Инна Яковлевна вспоминает:

– Я работаю за пультом, а он следит за моими действиями. Особенно сложно было привыкать к ночным сменам. Тогда на станции была полуавтоматическая блокировка движения поездов, и внимание требовалось особое. Сейчас работает автоблокировка, что позволяет значительно увеличить пропускную способность станции.

Так получилось, что первое место работы стало у нее постоянным на всю трудовую жизнь. Молодежь станционного поселка каждый вечер собиралась на привокзальной площади. Здесь Инна и познакомилась со своим будущим мужем, Николаем, поженились. А разве думалось, что Чаусы станут ее второй родиной?..

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: И.Мурашко.

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА