Главная > Другие рубрики > Год Науки 2017 > [Родом из Чаусского района] Поэт и учёный Александр Клочков

[Родом из Чаусского района] Поэт и учёный Александр Клочков

Приверженность к точным наукам никак не мешает проявлению поэтической натуры – если в этом есть потребность души. Помните выражение «физик-лирик»? Действительно, есть немало людей, способных успешно себя реализовать в столь разных направлениях одновременно. К ним относится и наш земляк, уроженец деревни Волковичи (ныне агрогородка) Александр Клочков.

Редактор его поэтических сборников Людмила Дерюжкова так оценивает творчество Александра Викторовича: «его стихи отличаются не только глубоким философским содержанием, но и лиризмом, заставляют читателя задуматься о главном, вечном, о скоротечности жизни, вселяя надежду на лучшее и прекрасное». Вслушайтесь, например, в эти строки:

Размяняю жыццё на пачуцці,

Іх ад думак адрозніш ледзь-ледзь,

Падкажыце, як лепей пачуць іх

І дакладна ўсё зразумець?

Размяняю жыццё на жаданні.

Хоць у клопатах кожнага дня

Непазбежна чакае расстанне –

Застаецца душы чысціня…

Клочков АлександрАлександр Клочков родился в семье учителей в 1952 году. С золотой медалью окончил Хацковичскую школу, потом с отличием – Белорусскую сельскохозяйственную академию. Вначале работал инженером в Горках, а позже его пригласили в родную «альма-матер» на кафедру сельскохозяйственных машин. Карьера молодого ученого развивалась стремительно: окончил аспирантуру при кафедре и в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование процесса дополнительной обработки почвы пассивными и активными рабочими органами при вспашке». После окончания аспирантуры был ассистентом, старшим преподавателем. Одновременно обучался в докторантуре при БГСХА, и в 1991 году стал доцентом кафедры, защитив докторскую диссертацию, в которой исследовал тему «Совершенствование орудий для энергосберегающей технологии обработки почвы при возделывании зерновых в Белоруссии».

За годы работы в академии он многого достиг как ученый: является автором ряда учебников и книг по механизации сельского хозяйства и 54 изобретений, напечатал более 380 научных и методических работ. С 1993 года имеет ученое звание профессора и работает заведующим кафедрой сельскохозяйственных машин в БГСХА. Его научные статьи печатались в Швеции, Франции, Польше. Александр Викторович стажировался в США, Нидерландах, Дании. Он подготовил 5 кандидатов технических наук. Награжден тремя медалями ВДНХ СССР, знаками «За активную работу в научно-техническом обществе», «За достижения в области научно-технического прогресса в АПК», многочисленными грамотами и благодарностями.

Казалось бы, при столь бурной научной деятельности откуда брать время для творчества? Но профессор Клочков его находит. Поэтическое творчество Александра Викторовича началось в 2000 году с публикации сатирическо-юмористической поэмы «Мікітавы прыгоды». А уже через год вышел в свет его первый поэтический сборник «Камін». Следующими были сборники «Тайна часу», «Вечныя пытанні», «Тэатр жыцця», «Паланэз», «Наша зямля», «Колер і гук», «Сталкер» и другие. Пишет поэт на белорусском языке, основа его творчества – родная земля и ее философско-лирическое понимание.

Самый широкий спектр тем затрагивается в его философских стихах: человек и Космос, взаимосвязь с природой, ответственность за сохранение жизни на Земле и другие. Некоторые из его стихов положены на музыку. Плодотворная творческая работа Александра Викторовича высоко оценена коллегами по перу: он принят в международный союз писателей «Новый современник».

Вот так удивительно сочетаются в этом человеке таланты ученого и поэта. Пожелаем ему новых успехов на обоих этих поприщах.

Архив публикаций



Полезные ссылки