Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Между властью и сельчанами

Между властью и сельчанами

Пунктом ежеквартального сбора представителей органов местного самоуправления на сей раз стал агрогородок Радомля. В сельский Дом культуры прибыли председатели сельских Советов со старостами деревень, а также руководители районных служб. Вел совещание председатель районного Совета депутатов А.ЧИКАНОВ.

Новшеством этого традиционного мероприятия было то, что накануне с мест были собраны замечания и предложения по работе служб, что, с одной стороны, облегчало их подготовку к отчету, а, с другой, требовало более конкретных ответов на поставленные вопросы. Возможно, поэтому из зала в ходе совещания не поступило ни одного вопроса.

О работе органов местного самоуправления на подведомственной территории рассказал председатель Радомльского сельского Совета В.И.Ефименко. 12 старост, избранных жителями – своего рода  связующее звено между властью и сельчанами. Некоторые из них совмещают эту общественную функцию с депутатскими обязанностями. Сессией сельского Совета утверждено Положение о старосте, где оговорены направления их работы, права и обязанности. Разработаны меры морального и материального поощрения. В прошлом году, например, за хорошую работу было премировано 7 старост.  И в коллективном договоре базового хозяйства –  ОАО «Агросервис» –  для старост предусмотрена натуроплата в виде 100 килограммов зерна по итогам года.

О положении дел в населенных пунктах старосты ежедневно информируют председателя сельского Совета по телефону или во время личных встреч. При их непосредственном участии решаются вопросы санитарной очистки деревень, благоустройства гражданских кладбищ, сбора добровольных пожертвований, закупа сельхозпродукции у сельчан. Они контролируют выполнение графика автомагазинами и транспортом по вывозке мусора, работу уличного освещения и т.д.

В общем, все вопросы жизнедеятельности населенных пунктов находятся в поле их зрения. Входят они также и в состав комиссий по обследованию условий проживания одиноких престарелых, многодетных семей. Конечно, это немалая нагрузка и ответственность, а потому старостами сельчане стараются выбрать наиболее активных и авторитетных. И приятно отметить, что многие хорошо справляются с доверенной им функцией. Например, в этом году наибольшую активность проявили Валентина Федоровна Черногузова (поселок Октябрьский, деревни Селец и Чижи), Галина Степановна Шилова (д.Радучи).

Председатель Совета также рассказал о текущих делах, высказал пожелание, чтобы более активно подключались к работе по наведению порядка  и благоустройству населенных пунктов первичные ветеранские организации.

Далее были заслушаны районные службы.  И.о. первого заместителя председателя правления райпо А.М. Киреенков рассказал о том, что в ближайшее время уже не потребуется подпись старост на путевых листах водителей автомагазинов, поскольку в течение августа должно быть завершено оборудование их GPS-навигаторами, позволяющими отслеживать маршрут движения транспорта и время его остановок. Старостам лишь останется контролировать качество торгового обслуживания.

Начальник ДРСУ-176 В.К.Янчук  рассказал, какая будет проводиться работа по благоустройству подъездов к гражданским кладбищам. Отдельного финансирования для этого не предусмотрено, придется «выкраивать» из того, что выделено на содержание дорог. Он также обратился к старостам с просьбой сообщать о фактах, когда дороги в границах населенных пунктов разбивает больше-грузная техника лесхоза – для предотвращения таких случаев.

Директор УКП «Жилкомхоз» С.В.Папков проинформировал о за-планированных на этот год в сельской местности работах по ремонту улиц, установке дополнительных контейнеров для сбора ТБО, по водоснабжению. Говоря об обслуживании шахтных колодцев – а их на баланс коммунальной службы передано более 800 – он отметил, что такие мелкие работы, как, например, обкосить возле них траву, прибить оторванную дощечку ограждения, вполне могли бы выполнить и те, кто пользуется данными колодцами (заметим, бесплатно). Но люди ждут, когда это сделают коммунальники, а у бригады, которая занимается ремонтом колодцев, и так дел невпроворот.

Эту мысль поддержали и  А.В.Чиканов, присутствующие в зале. Было решено составить в связи с этим обращение старост деревень к жителям  района – по аналогии с тем, что касалось участия населения в благоустройстве гражданских кладбищ (в одном из следующих номеров «Іскры» его текст будет опубликован – РЕД.).

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.В.Павлюковская ознакомила старост с условиями получения адресной социальной помощи – на случай, если кому-то из малообеспеченных сельчан она понадобится. Напомнила, что в социальной службе можно получить при соответствующем уровне доходов бесплатное питание для детей двух первых лет жизни, рассказала о выделении нуждающимся технических средств реабилитации, о том, какая финансовая помощь выделяется семьям при переселении из города в сельскую   местность и т.д.

Начальник районного отдела по ЧС В.М.Ковальчук напомнил старостам об осторожном обращении с открытым огнем, в частности, кострами, о необходимости наличия в каждом доме автономного пожарного извещателя. Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Чаусского РОВД С.П.Самсонов проинформировал о криминогенной обстановке в районе. Отметил, что участились случаи краж имущества, особенно у пожилых людей, а также кражи личного скота, поэтому необходимо принять меры по его сохранности, не оставлять на ночь лошадей на пастбище. Необходима помощь старост и в выявлении неблагополучных семей.

Завершилось совещание концертом художественной самодеятельности, который подготовили работники Радомльского сельского Дома культуры. А затем у старост была возможность пообщаться между собой, обменяться опытом.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: участники совещания (слева направо): Аникеева С. – Устье; Шпакова Н. – Радучи; Сильванкова Г. – Головенчицы; Сущинская С. – Войнилы.  




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки