Воскресенье, Октябрь 22, 2017
Главная > Актуально > Опасная игра «Синий кит». Как уберечь своего ребёнка?

Опасная игра «Синий кит». Как уберечь своего ребёнка?

Ваш ребенок сильно изменился, стал задумчивым, странно себя ведет, просыпается раньше 5 часов утра, на его руках вы заметили необычные рисунки и надписи, а на теле – порезы? Пора бить тревогу.

Слово «игра» не подразумевает какой-либо опасности, дети часто играют в компьютерные, интеллектуальные, подвижные игры на свежем воздухе. Но жизнь все время вносит коррективы в наши представления об окружающем мире. С 2015 года стало известно, что игра может быть опасной. Смертельно.

В это время в социальных сетях  появились группы, в которых несовершеннолетних вовлекают в игру вокруг самоубийства. Для этого используются особые хэштеги – слова «хочу в игру», «синий кит». Увидев их на страничке ребенка, человек, которого условно называют «куратором», связывается с подростком, дает инструкции, что нужно делать, чтобы присоединиться к  игре.

N91hi5UcLGgа

Участники этих «групп смерти» ассоциируют себя с китами — высокоразвитыми животными, которые якобы осознанно совершают массовые самоубийства, выбрасываясь на берег. Способность на самоубийство привязывается к внутренней свободе.

Психологический механизм воздействия состоит в подавлении воли ребенка, подчинении его куратору через выполнение заданий. Например, проснуться в 4.20 утра, прогулять уроки, сделать ручкой на руке рисунок кита. Вначале участника игры привлекает необычность, ощущение себя частью тайного сообщества, интерес к тому, каким будет следующее задание. А они по мере вовлечения подростка в этот жуткий квест становятся все более жестокими: требование нанести себе порезы, колоть свое тело иглой,   нацарапать или нарисовать своей кровью  кита и прислать  видео в доказательство. Это акт принятия в сообщество и обет послушания жертвы. Если ребенок этого не сделает, его отвергнут. Жертва должна доказать свою покорность. Задание «Пойти на крышу и стоять на краю» –  это не борьба со страхом, как говорит ребенку куратор, это демонстрация подчинения ему.

Многие задания направлены на снижение чувствительности к неприятным картинкам, снимают барьеры восприятия. Ребенку поручают смотреть страшные видео со сценами убийств и насилия, слушать депрессивную музыку, и все время внушают, что он никому не нужен, что и все окружающие будут рады, если такой  неудачник уйдет из жизни. Куратор отнимает индивидуальность ребенка, подавляет его волю, подталкивает к суициду. Все задания повторяются много  раз и дублируются. Повторение и повторение – вот что нужно манипулятору. И все задания обязательно с нарушением сна. Со временем участник начинает путать виртуальный и реальный миры, игру и жизнь.

Разработчики данных игр хорошо знают и учитывают психологию ребенка. В период с 11 до 17 лет психика у подростка крайне нестабильна, что выражается в перепадах настроения, в недовольстве собой, своей внешностью,  окружающим миром и людьми. Плюс в этом возрасте у подростка возникает первая влюблённость, появляются проблемы в общении с противоположным полом.  Это порождает внутренние конфликты и очень опасно, когда ребенок остаётся наедине со своими мыслями, а родные и друзья не хотят его услышать. Зато слышат кураторы, которые и играют на страхах, неуверенности, разочарованиях ребенка. Под их воздействием в процессе игры у подростка происходят психологические изменения. Итог – дата смерти и смирение с ней. Если вовремя не остановить – ребенок  готов к суициду. Игра длится обычно пятьдесят дней, и дети получают такое же количество заданий. Если что-то идет не так и подросток отказывается выполнять порученное куратором, ему начинают угрожать расправой над близкими. Напуганные и психологически дезориентированные дети смиряются и продолжают свое участие.

Иногда они вовсе не желают умирать, попросту хотят с помощью намёков на суицид привлечь внимание взрослых. Обычно заложниками игр смерти становятся ребята из эмоционально неблагополучных семей. Это не обязательно пьющие или ведущие асоциальный образ жизни родители. Мама и папа могут быть мнимо благополучными, но депрессивными или холодными по отношению к своему ребенку.  Следовательно, причина подростковых суицидов не в том, что кто-то в Интернете нашептал убить себя – это как раз следствие. Подросткам, которые попадают в группы смерти, не хватает внимания и признания в повседневной жизни. Игра стала популярной среди подростков в Российской Федерации, Украине, Казахстане, есть случаи вовлечения подростков в это опасное развлечение и в Беларуси, даже в нашем районе.

Компетентные органы нашей страны принимают меры по решению данной проблемы. Так, в Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статья «Доведение до самоубийства» (ст. 146 ч.2).  Уже возбуждены уголовные дела по данной статье. Регулярно проводится мониторинг содержания социальных сетей. К борьбе с суицидами подключилась администрация социальной сети «ВКонтакте». Поиск по суицидальным хэштегам больше невозможен. На месте заблокированных сайтов теперь показывают ссылку на страницу бесплатной психологической помощи.

Помимо профилактических мероприятий на государственном уровне, проводится работа в учреждениях образования. Но родители должны помнить, что никто не знает их ребенка лучше и именно их внимание, любовь и забота, а, главное, вовремя обсужденная проблема, помогут избежать вовлечения подростка в подобные сообщества.


Памятка для родителей:

  • – расспросите ребенка о его виртуальных друзьях;
  • – заходите в интернет вместе с ребенком. Объясняйте, что и как там устроено, побуждайте ребенка делиться своими впечатлениями, спрашивать совета;
  •  – попросите ребенка рассказывать вам о любых неприятных ситуациях, связанных с его общением в интернете;
  • – запретите ребенку выдавать свои личные данные (адрес, телефон, дорогу, по которой он ходит в школу, и прочее);
  •  – пообещайте, что вы не будете сердиться и не запретите пользоваться компьютером, что бы ни случилось;
  • – расскажите своему ребенку: многое из того, что можно увидеть или прочесть в сети, не является правдой, не стоит всему безоговорочно верить;
  • – объясните ребенку, что его виртуальный друг в реальном мире может оказаться не тем, за кого себя выдает;
  • – также контролируйте своих детей в сети с помощью специальных программ. Они помогут вам отделить вредоносное ПО, понять, какие сайты посещал ваш ребенок, что он там делал;
  • – помните, что запрет на пользование компьютером не дает желаемых результатов;
  •  – будьте другом своему ребенку, интересуйтесь его увлечениями и обсуждайте возникающие у него проблемы.

 

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки