Главная > Актуально > Как бороться с вандализмом в Чаусах?

Как бороться с вандализмом в Чаусах?

Пусть весна этого года не балует теплом, календарное лето все же не за горами. Хочется надеется, что  погода будет теплой и солнечной, чтобы дети на каникулах и семьи в выходные дни могли хорошо провести время на природе. Довольно часто жители Чаус предпочитают загорать у реки на городском пляже. Ведь там созданы все условия для цивилизованного семейного отдыха, есть спортивные площадки для любителей пляжного волейбола, беседки для тех, кто предпочитает не выходить на солнце, ну и, конечно, удобства. Однако во время выездного семинара День города участники мероприятия, объезжая территорию города и окрестностей, на городском пляже увидели вот такую неутешительную картину.  Снесенные с петель двери туалетов, заваленные на бок беседки, сломанные скамейки…

IMG_2831а

Все это не последствия урагана или другого стихийного бедствия, а дело рук человеческих. Кому-то мешали эти сооружения или просто нечего было делать, а тут – какое-никакое развлечение. Хочется задать вопрос этим людям, почему бы им свою энергию и силу (а ее, судя по разрушениям, довольно много), не направить в полезное русло? К примеру, заняться спортом  или работой, грядки соседу вскопать, если есть  такая неуемная жажда деятельности? Так нет же, ума хватает только на то, чтобы разрушать, уничтожать, корежить то, что не ими создано, что могло бы еще долгие годы служить и приносить пользу людям.

Когда сталкиваешься с такими случаями, стыдно становится за земляков, которые никак не поймут, что ничего бесплатного не бывает и все эти сооружения, так бездумно ими поврежденные и разрушенные, созданы на бюджетные деньги. То есть, по сути, вандалы, таким образом, залезают в наш с вами карман.

Мы, все работающие граждане страны, отчисляем налоги в бюджет для того, что бы в наших городах и сельских населенных пунктах условия жизни становились лучше, но по вине таких разрушителей коммунальным службам приходится значительную часть средств тратить на восстановление и ремонт малых архитектурных форм. Большие деньги идут не на то, чтобы создавать новые велосипедные и пешеходные дорожки, не на качественный ремонт автодорог, обновление фасадов зданий и другие работы по благоустройству, а на преодоление последствий бескультурья некоторых жителей.

IMG_2826а

Неужели им не хочется, чтобы дети катались на качелях, где неразломано сиденье, играли в непокореженной песочнице, сидели на поврежденных скамейках?

По словам старшего мастера участка благоустройства УКП «Жилкомхоз» Натальи Куртиковой, работники предприятия приведут в порядок пляж к открытию купального сезона.

– Это мы делаем  ежегодно, – отмечает Наталья Михайловна. – Наша молодежь так проводит досуг на пляже, что потом коммунальникам не один день работать надо. В прошлом году на ремонтные работы сооружений пляжа  и на очистку акватории водоема было потрачено около 13,5 миллионов белорусских рублей (неденоминированных). В этом году на эти цели придется затратить значительно большие средства, по предварительным подсчетам около 2,5 тысяч рублей (деноминированных). Сколько всего полезного для благоустройства города можно было бы сделать за эти деньги.

Как изменить ситуацию, в чем просчет? В недостатках воспитания? Но ни родители дома, ни учителя в школе не поощряют разрушения и вандализм. В чем тогда причина?

Прибить новую доску к беседке взамен оторванной, отремонтировать сломанную дверь в туалет можно, а  почему же никак не удается изменить сознание людей? Нельзя человека заставить быть культурным. Вроде и живем в центре Европы, а ведем себя как дикари, да и те в своем жилище ничего ломать бы не стали. Что надо сделать, чтобы безобразия, подобные тем, что наблюдаются в данный момент на городском пляже, прекратились. Большинство интернет-пользователей нашей страны, опрошенных по этому поводу, ответили: необходимо ввести большие штрафы, чтобы человек не только скамейку сломать, но и мусор на тротуар бросить не подумал.

По словам заместителя начальника Чаусского РОВД Сергея Лакизо, умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, связанные с повреждением и уничтожением чужого имущества,  расцениваются как хулиганство и за них предусмотрено наказание в зависимости от решения суда в виде общественных работ, штрафа, ограничения свободы, лишения свободы на срок до 3-х лет. Если подобные действия совершены группой лиц – наказание ужесточается, вплоть до лишения свободы на срок до 6-ти лет.

Неужели подобных мер воздействия  недостаточно? А вы как считаете?


Читайте также:

Кто заплатит штраф в микрорайоне «Молодежный» за сломанные скамейки?

 

Архив публикаций



Полезные ссылки