Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Актуальные новости > ТРАНСГЕНОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

ТРАНСГЕНОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?


В районную газету обратилась наша читательница со следующей проблемой. «Покупала внукам сладости. И буквально случайно обратила внимание на то, что на упаковке некоторых вафель, печенья имеется надпись «Не содержит ГМО» (генномодифицированных организмов – ред.), а на других ее нет. Та же ситуация и с конфетами: только на упаковке конфет фабрики «Конти» было такое обозначение. Интересно, при изготовлении каких продуктов производители чаще всего «грешат» включением в рецептуру ГМО и где можно проверить продукты на содержание ГМО?»

Ситуацию прояснили специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии. Как рассказала помощник врача-гигиениста А.Н. Линчевская, сейчас официально сказать о том, что ГМО вредны для человека, не берется никто. Но информация о наличии или отсутствии ГМО в продуктах должна содержаться на упаковке обязательно. Самые распространенные генномодифицированные культуры – соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника.

Больше всего ГМО применяют при изготовлении колбасных изделий. Особенно плотно насыщены генномодифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, могут быть «начинены» трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.

Генномодифицированную сою добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты, мороженое, газировку. Среди производителей, уличенных в использовании ГМО, изготовители знаменитых батончиков «Марс» и «Сникерс», «Кэдбери», напитков «Кока-кола», «Пепси». Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и на ее продукции зеленеет значок «Не содержит ГМО».

Выявить в продуктах питания ГМО можно только в лаборатории Могилевского областного центра гигиены и эпидемиологии. Сейчас в Беларуси действует законодательство, регламентирующее обязательную маркировку продуктов о ГМО. В случае нарушений – штраф и наказание, вплоть до закрытия предприятия по решению суда.

Корреспонденты райгазеты решили поинтересоваться, действительно ли производители продуктов заботятся об информировании покупателей насчет ГМО. В низкотемпературном холодооборудовании – несколько сортов пельменей, чебуреки. Изготовлены на Могилевском мясокомбинате. Внимательно рассмотрев упаковку, убеждаемся в отсутствии маркировки «Не содержит ГМО». А вот на упаковке пельменей, изготовленных компанией «Санта-Бремор», такой зеленый значок имеется. На этикетках украинских шоколадных вафельных батончиков рядом с наименованием красуется значок «Нет ГМО», на белорусских – значка нет. Думай, как хочешь.

В преобладающем большинстве продукты, поставляемые в нашу торговую сеть, не содержат на упаковках никакой информации о ГМО: ни «да», ни «нет». Правда, на ценниках под указанием стоимости продуктов продавцы в скобках пишут  «Без ГМО». Хотя можно задаться вопросом: откуда продавцы знают – изготовлен продукт с ГМО или без?

Так что, выбирая продукты, будет не лишним обратить внимание на наличие значка «Не содержит ГМО» или «Содержит ГМО». Впрочем, на упаковках почти всех продуктов в наших магазинах вообще ничего о ГМО не пишут. Получается, что если строго следовать указанному выше правилу, то можно остаться голодным.

Г.МОРОЗОВА.

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА