Вторник, Сентябрь 19, 2017
Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > ТРАНСГЕНОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

ТРАНСГЕНОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

В районную газету обратилась наша читательница со следующей проблемой. «Покупала внукам сладости. И буквально случайно обратила внимание на то, что на упаковке некоторых вафель, печенья имеется надпись «Не содержит ГМО» (генномодифицированных организмов – ред.), а на других ее нет. Та же ситуация и с конфетами: только на упаковке конфет фабрики «Конти» было такое обозначение. Интересно, при изготовлении каких продуктов производители чаще всего «грешат» включением в рецептуру ГМО и где можно проверить продукты на содержание ГМО?»

Ситуацию прояснили специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии. Как рассказала помощник врача-гигиениста А.Н. Линчевская, сейчас официально сказать о том, что ГМО вредны для человека, не берется никто. Но информация о наличии или отсутствии ГМО в продуктах должна содержаться на упаковке обязательно. Самые распространенные генномодифицированные культуры – соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника.

Больше всего ГМО применяют при изготовлении колбасных изделий. Особенно плотно насыщены генномодифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, могут быть «начинены» трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.

Генномодифицированную сою добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты, мороженое, газировку. Среди производителей, уличенных в использовании ГМО, изготовители знаменитых батончиков «Марс» и «Сникерс», «Кэдбери», напитков «Кока-кола», «Пепси». Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и на ее продукции зеленеет значок «Не содержит ГМО».

Выявить в продуктах питания ГМО можно только в лаборатории Могилевского областного центра гигиены и эпидемиологии. Сейчас в Беларуси действует законодательство, регламентирующее обязательную маркировку продуктов о ГМО. В случае нарушений – штраф и наказание, вплоть до закрытия предприятия по решению суда.

Корреспонденты райгазеты решили поинтересоваться, действительно ли производители продуктов заботятся об информировании покупателей насчет ГМО. В низкотемпературном холодооборудовании – несколько сортов пельменей, чебуреки. Изготовлены на Могилевском мясокомбинате. Внимательно рассмотрев упаковку, убеждаемся в отсутствии маркировки «Не содержит ГМО». А вот на упаковке пельменей, изготовленных компанией «Санта-Бремор», такой зеленый значок имеется. На этикетках украинских шоколадных вафельных батончиков рядом с наименованием красуется значок «Нет ГМО», на белорусских – значка нет. Думай, как хочешь.

В преобладающем большинстве продукты, поставляемые в нашу торговую сеть, не содержат на упаковках никакой информации о ГМО: ни «да», ни «нет». Правда, на ценниках под указанием стоимости продуктов продавцы в скобках пишут  «Без ГМО». Хотя можно задаться вопросом: откуда продавцы знают – изготовлен продукт с ГМО или без?

Так что, выбирая продукты, будет не лишним обратить внимание на наличие значка «Не содержит ГМО» или «Содержит ГМО». Впрочем, на упаковках почти всех продуктов в наших магазинах вообще ничего о ГМО не пишут. Получается, что если строго следовать указанному выше правилу, то можно остаться голодным.

Г.МОРОЗОВА.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки