Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Актуально > «Выйти на люди»

«Выйти на люди»


Тема скудных возможностей для интересного проведения свободного времени в Чаусах периодически затрагивается в публикациях районной газеты. Приходится слышать сетования по тому же поводу и в разговорах с молодыми  (и не только) жителями райцентра.

Одна из форм досуга, которая при этом предлагается, –  расширение сети кафе.  Учитывая общественное мнение, так сказать, идя ему навстречу, местное потребительское общество (райпо) открыло  в арендованном помещении частного торгового центра по ул.Первомайской кафе «Встреча» с  летней верандой.

Кафе работает и в вечернее время. А в выходные и праздничные дни – до 2 часов ночи. По крайней мере, так гласит расписание. Кафе действует уже месяц, и вполне можно судить о его популярности. Но, исходя из простых наблюдений и со слов работников этой  «точки», мягко говоря, наплыва посетителей не наблюдается. В дневное время веранда кафе практически пустует даже в выходные  дни. Посетители появляются, но, прямо скажем, не густо, лишь вечером. Более полугода вообще закрыта пиццерия частного предпринимателя.

К чему весь этот разговор?  А к тому, что проще высказать какие-то пожелания, и гораздо сложнее за-платить за интересный досуг. Но что любопытно: даже когда цены на развлечения были вполне доступными, а в кино они и сейчас – дешевле некуда, места досуга в Чаусах не ломились от посетителей.

Мы любим рассуждать о том, что нас плохо развлекают те, кто это должен делать в силу своих профессиональных обязанностей, а сами «выпали в осадок» у компьютеров и телевизоров, «закопались» в бытовых делах. Между тем вот такое «саморазвлечение» лишает нас  живого общения с друзьями, возможности заводить новые знакомства, вообще чувствовать себя частичкой реального человеческого сообщества, а не виртуального, в какой-то мере условного мира.

В старину, не такую уж далекую, существовало понятие «выйти на люди». Не путать с понятием «выбиться в люди», потому что сие означало стать богатым и влиятельным. А «выйти на люди» – показаться в обществе. Для этого аристократия организовывала балы, а простой люд каждое воскресенье ходил в церковь.

Предвижу  сарказм: «Нашел примеры! Зачем нам показываться  «на люди», если есть Интернет». В ответ приведу слова Папы Римского Бенедикта  XVI, однажды уже цитировавшиеся на страницах нашей газеты: «Если Господь и моральные ценности, разница между добром и злом будут оставаться в темноте, то все прочие огни, предоставляющие в наше распоряжение столь невероятные технические достижения, станут не просто свидетельством технического прогресса, а будут опасными».

О.КЛЮЕВ.

 

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки