Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Дела житейские > Службы едут к сельчанам

Службы едут к сельчанам

В прошлую пятницу, 20 июля, состоялся очередной районный семинар «День Совета», который проводил председатель районного Совета депутатов А.ЧИКАНОВ. Базовой территорией являлся Горбовичский сельский Совет, на рассмотрение были вынесены вопросы о привлечении в севооборот неиспользуемых населением земельных участков и о дальнейшем улучшении бытового обслуживания населения, расширении видов услуг.

Вопросам работы районных служб в ходе объезда населенных пунктов уделялось особое внимание при посещении объектов и встречах с местными жителями. Например, в Васьковичах ознакомились с работой фельдшерско-акушерского пункта – одного из немногих  в районе, где условия для медобслуживания сельчан оставляют желать лучшего: в здании печное отопление, нет проточной воды, и даже обычную инъекцию проводить здесь нельзя. Не так давно в деревне была закрыта школа, почему бы там не найти место для размещения ФАПа? Но, оказалось, что здание школы уже продано. Зашел разговор о выявлении асоциальных семей, где есть несовершеннолетние дети. Не все они в данном населенном пункте поставлены на учет. Кто должен это инициировать, если нет школы? Вероятно, медработник, поставив в известность о данных фактах администрацию центральной районной больницы, сельский Совет. А затем уже подключается педагогическая служба для решения судьбы детей, которые в таких семьях живут.

В агрогородке Левковщина посетили комплексный приемный пункт бытслужбы. Еще не так давно здесь была кадровая проблема, но сейчас она решена. Три года назад был проведен капитальный ремонт помещения, обновлена наружная реклама, приведен в соответствие с современными требованиями приемный салон. За первое полугодие текущего года КПП оказано услуг на сумму 12,7 миллиона рублей, что в полтора раза больше к уровню прошлого года, однако все равно КПП остается убыточным. Примечательно, что на месте никаких услуг приемщица не оказывает, только принимает заявки и осуществляет торговлю швейными изделиями.

На Левковщинском ФАПе работает молодой специалист. В зимнее время она снимает квартиру, а летом из Антоновки, где проживает (Антоновский сельсовет) добирается дизелем – затем – на велосипеде. Путь неблизкий, поэтому А.В.Чиканов поставил перед администрацией ЦРБ задачу решить вопрос с проживанием медика. Возможно, разместить ее в сельской гостинице, которая имеется в Левковщине.

В деревне Большие Амхиничи  жители в очередной раз заострили внимание на том, что по деревне на автомобилях с превышением скорости «гоняют»  отдыхающие на водохранилище «Рудея». Когда-то просили, чтобы в населенном пункте оборудовали «лежачего полицейского», но вряд ли это решит проблему. Был затронут и вопрос ремонта здешней торговой точки, в частности, кровли. Председатель правления райпо А.В.Дроздов пообещал, что ремонт будет сделан.

В агрогородке Горбовичи побывали в больнице сестринского ухода, где сейчас находится 21 человек, а в зимнее время бывает до 30. Кстати, за первое полугодие на  содержание таких «постояльцев» было затрачено 315 миллионов рублей, из которых за счет  части их пенсий компенсировано лишь около 40 процентов. Как отметили работники учреждения, они будут рады любой спонсорской помощи, которая позволит улучшить условия для этих людей.

В сельском Доме культуры работники сообщили о низкой посещаемости учреждения, хотя всячески пытаются заинтересовать сельчан и, в частности, молодежь различными массовыми мероприятиями. Как здесь объяснили, для подростков ограничено время пребывания на дискотеках, а работающая молодежь  на танцы почти не ходит. Вот и приходится задание по платным услугам выполнять в основном за счет концертов. Очевидно, надо искать новые формы организации досуга сельчан. Например, почему бы для начала не пригласить выездную дискотеку из районного центра культуры и досуга?

После посещения объектов соцкультбыта в зале для совещаний Горбовичского сельского Совета состоялось подведение итогов семинара. С информацией о том, какая работа проводится в районе по наведению порядка на земле, выступил начальник землеустроительной службы В.И. Франак. За прошлый год и отчетный период текущего совместно с сельскими Советами проведено 198 проверок соблюдения земельного законодательства. Изъято и передано на баланс базовых хозяйств 422 гектара пахотных земель, не используемых населением. Принято 735 решений райисполкома об изъятии и предоставлении земельных участков. Сейчас имеется 119 свободных земельных участков в районах существующей жилой застройки, которые могут быть предоставлены по заявлениям граждан для строительства индивидуального жилья.

На сегодняшний день из 2600 гектаров неиспользуемых ранее земель 2100 уже переданы. Осталось около 100 гектаров в черте города и 400 – в сельской местности. Проблемно передать те участки, которые частично заняты садами или  расположены в окружении других, обрабатываемых населением участков.

Еще одна проблема – в соответствии с Указом № 667 Президента РБ осуществленная ранее передача неиспользуемых земельных участков считается незаконной в связи с тем, что не разрабатывались проекты отвода и не были установлены границы участков. Эту работу должен осуществить РУП «Могилевбелгипрозем». Поэтому временно дальнейшая передача земель приостановлена, а на те участки, что уже переданы, необходимо оформить нужные документы.

В ходе обсуждения вопроса было подчеркнуто, что все земли в черте населенных пунктов должны использоваться. Как вариант – отдать их тем, кто держит коров – под пастбище или сенокос. В очередной раз вернулись и к вопросу о передаче приусадебных участков в аренду сельхозпредприятиям, которые бы рассчитывались с владельцами земли выращенной  продукцией. Выгода от этого очевидная – не прилагая никаких усилий, хозяин может получить то же зерно по приемлемой цене. Однако пока в районе нашелся только один желающий передать свой участок в общий массив. Или слабо ведется разъяснительная работа, или в СПК не проявляют большой заинтересованности в этом.

Свои предложения по оптимизации земельных участков населения высказала и председатель Горбовичского сельского Совета Л.В.Мороз. В частности,  по агрогородкам можно составить схематические карты (раньше такое было),чтобы те приусадебные участки, владельцы которых умирают, перераспределять затем между желающими, а не выделять землю за чертой населенного пункта. Тогда и чересполосицы будет меньше. Кроме того, надо наказывать тех, кто не использует выделенные земельные участки по назначению. Правда, чтобы оштрафовать за это, должна быть сильная доказательная база: наличие объяснительной записки, фотоматериал, подтверждающий, что земля зарастает сорняками. Как минимум, год ждать после составления акта, чтобы убедиться в том, что земля действительно не используется. Однако этим нужно заниматься, иначе проблему не решить.

Необходимо, как отметила Л.В.Мороз, и налоговой службе поработать с теми, кто платит налог за меньший земельный участок, а на самом деле пользуется большим. По существу, это самовольный захват, за который тоже предусмотрена административная ответственность. Поставила она и такой во-прос, как бесплатное пользование дачниками (а их на территории Горбовичского сельсовета немало) услугами саночистки и водоснабжениея. В летний сезон коммунальная служба должна заключать с ними договора и взимать плату.

О том, как осуществляется бытовое обслуживание населения на территории сельсовета, рассказала директор УКП «Бытуслуги» Л.Н.Чистякова. Услуги местным жителям оказывают два комплексных приемных пункта – в агрогородках Горбовичи и Левковщина. За первое полугодие текущего года их оказано на 38,4 миллиона рублей, темп роста к уровню прошлого года составил 130 процентов, в расчете на одного жителя оказано бытовых услуг на 33140 рублей. Но затраты на содержание данных КПП – 53,6 миллиона рублей, их работа убыточна.

Наибольшим спросом у сельских жителей пользуется изготовление швейных изделий (79,1 процента от оказанных услуг). Оказываются парикмахерские, ритуальные услуги. Можно сдать одежду в ремонт, химчистку и покраску, а также отремонтировать мебель. Приемщицы работают с доверенными лицами в домах социальных услуг отдаленных населенных пунктов, и при наличии от жителей заявок на бытовые услуги осуществляют их прием на месте.

На каждом КПП есть журналы со списками инвалидов и участников Великой Отечественной войны, одиноко проживающих. На предприятии существуют льготные скидки для ветеранов. Согласно графику один раз в месяц на комплексные приемные пункты выезжает машина головного предприятия для обслуживания зоны с численностью населения 100 и более человек, в остальные населенные пункты – согласно заявкам, в том числе на услуги парикмахера, закройщика.

Было обращено внимание на то, что спектр бытовых услуг надо расширять, в частности, учитывая специфику сельской жизни. На сегодняшний день единственная услуга для личных подсобных хозяйств, оказываемая предприятием – это размол зерна. Расчесом овечьей шерсти в этом году уже не занимаются, поскольку, во-первых, оборудование старое, нуждается в замене, а во-вторых, данной услугой пользовались в основном жители Дрибинского района. Одна из новых услуг – изготовление столярных изделий. Особенно большим спросом пользуются дачные скамейки и столы. Есть и новые задумки, но пока не находятся специалисты для их осуществления.

При подведении итогов семинара был затронут и ряд других вопросов, касающихся социально-экономического развития территории Горбовичского сельсовета.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху слева направо – участники семинара посещают библиотеку и КПП в Левковщине; внизу слева направо – встреча с жителями д.Антоновка и знакомство с Горбовичской больницей сестринского ухода.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки