Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Актуально > [Ко Дню Победы] Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Часть 2

[Ко Дню Победы] Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Часть 2

Об исторических событиях из уст свидетелей.


Федор Михайлович КОЗЛОВ

– Я был вторым номером пулеметного расчета и наш 455-й полк 42-й дивизии обеспечивал атаку танков, мы шли вслед за ними и поддерживали огнем. Вдруг взрыв, падаю. Волной так накрыло, что даже крикнуть не смог. Рядом упал лейтенант и начал корчиться в предсмертной агонии. Дальше потерял сознание. Когда очнулся, почувствовал боль в ногах и плече, стал пытаться перевязать раны. Вдруг немец, завидев, что я живой, стал стрелять по мне из пулемета. Я ползком, как мог, залез в яму, а тот все не унимался, пули так и свистели над головой. Подоспели наши, помогли. 


Изображение 21582а

Григорий Иванович САРАСЕК

В сентябре 1943-го Григорию пришла повестка из военкомата. На подводе он явился в райцентр и попал в Военно-транспортную колонну в качестве военнослужащего. Во время наступления в Гомельском направлении приходилось перевозить на фронт боеприпасы, продовольствие, сено. Назад везли неисправное оружие.

Родителям не писал, не знал еще, где придется воевать. И только, когда оказался в лазарете, заболев тифом, подал родным весточку о себе. После лечения немного окреп, добрался до дома, где и провел зиму 44-го. А весной в составе 72-го запасного стрелкового полка прошел короткую учебную подготовку, затем участвовал в освобождении Беларуси, ему было присвоено звание сержанта.


IMG_0118
Максим Ерофеевич БЕССМЕРТНЫЙ

Когда советские войска освободили Чаусский район, молодых парней призывного возраста забрали в армию. В числе новобранцев оказался и Максим Бессмертный.

– Приехали старший лейтенант и капитан, отобрали нас, ребят 1927 года рождения, и отправили проходить обучение в тылу, в Калужскую область. Пять месяцев учебы – и я был определен в 45-й запасной стрелковый полк.

С 3 августа по 3 сентября 1945 года в составе Забайкальского фронта Максим Ерофеевич Бессмертный прошел с боями всю территорию Маньчжурии, вплоть до побережья Тихого океана.

– Бои были тяжелые, местность гористая, вокруг сопки, – вспоминает ветеран, – каждая возвышенность укреплена и защищается солдатами, готовыми драться до последнего.

Вернулся в родное Прилесье  Максим Ерофеевич сержантом, на груди ордена и медали за боевые заслуги: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Японией».

 


Семенов
Иван Афанасьевич СЕМЕНОВ

–  Наш самоходно-артиллерийский полк был в резерве Главного командования. А это означало, что бросали нас туда, где надо было прорывать оборону противника или закрыть образовавшуюся в нашей обороне брешь.

Не раз был на волосок от смерти солдат, но Фортуна не подводила белоруса:

–  Однажды, когда полк был в Северной Померании, мы получили задание проверить лесную дорогу. Автоматчики заняли боевые  позиции. Одним из выстрелов я попал в немецкую машину, но вдруг появился немец  с панцерфаустом и нацелил  его в мою самоходку.

Считанные доли секунд решали, кто выйдет победителем из дуэли. Но залп 76-миллимитровки решил спор в мою пользу.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки