Главная > Актуально > [Ко Дню Победы] Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Часть1

[Ко Дню Победы] Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Часть1


Об исторических событиях из уст свидетелей.


IMG_9917а

Тамара Матвеевна Ларченко

Когда батальон, в котором служила Тамара Матвеевна Ларченко, шел в наступление по дорогам России, Эстонии, Литвы, а затем и Германии, часто приходилось сталкиваться с ожесточенным сопротивлением фашистов, вести бои до подхода основных частей советских войск. За одно из таких сражений при освобождении города она была награждена орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. Рискуя собой, под огнем немецких снайперов девушка доставляла пищу и медикаменты солдатам на передовую, сама перевязывала раненых и выносила их на себе с поля боя.


МАРЧЕНКО1

Владимир Васильевич МАРЧЕНКО

– Под Москвой я впервые увидел убитых мирных  стариков, женщин и детей. В доме, куда мы вошли, человек 12 лежали, распростёршись на полу. Мы все, кто там был, на месте поклялись, что будем мстить до последнего.

23 июня 1944 года началась операция «Багратион»,  и фашисты не выдержали нашего натиска.  В первый же день наступления мы продвинулись на 10 километров вглубь занимаемых немцами позиций, а уже через два дня соединились с войсками 1-го Прибалтийского фронта.

За боевые действия в годы Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Марченко был отмечен: орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За оборону Москвы». 


 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Иван Егорович МАНЫШЕВ

Когда осенью 1943 года была освобождена восточная часть Чаусского района и линия фронта встала на реке Проня, в лесу недалеко от деревни Лутище Осиновского сельсовета дислоцировался полевой военкомат. Туда доставили шестерых парней-новобранцев из Голочевки (в том числе и Ивана Манышева) и направили в полковую школу. В августе 1944-го в звании сержанта Иван Манышев принял свой первый бой в составе 544-го стрелкового полка на территории Литвы. А в конце января 1945 года войска пошли в наступление в Восточной Пруссии.  Не удалось Ивану Егоровичу из-за ранения дойти до Берлина. Последний бой  он помнит в подробностях и спустя десятки лет.

Версия для слабовидящих







Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства

Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства. Об этом сегодня в Душанбе заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки