Главная > Актуально > [Ко Дню Победы] История в лицах: Роман Андреевич Руденко

[Ко Дню Победы] История в лицах: Роман Андреевич Руденко

Много лет назад в чаусской СШ №2  на уроке истории по теме «Великая Отечественная война» один из учеников сказал: «А мой прадедушка судил главных фашистов». Учитель выказал недоверие, тогда Коля Фроленков принес в школу газету «Правда» за 1945 год, на первой полосе в ней был портрет главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко. «Вот мой прадедушка», – сказал мальчик.

JVols9J64no

Его мама Зинаида Юрьевна – внучка Романа Андреевича, урожденная Руденко, подтвердила  слова сына. Правда, своего знаменитого родственника семья Фроленковых знает лишь заочно. Так сложилась жизнь.

Родился Роман Руденко 30 июля 1907 года в селе Носовка Черниговской губернии в многодетной семье крестьянина-бедняка. Кроме него, у родителей было еще семеро детей. Окончив школу-семилетку, он  в 1924 году устроился работать на сахарный завод, стал комсомольским активистом. После вступления в партию работал в местном  райисполкоме, затем инспектором окружного комитета рабоче-крестьянской инспекции города Нежина. В ноябре 1929 года ему предложили должность старшего следователя Нежинской окружной прокуратуры.

В 23 года Роман Андреевич уже возглавляет Бериславскую районную прокуратуру. В конце 1937 года он занимает пост прокурора Донецкой, а затем Сталинской области. Но в 1940 году пер-спективного прокурора  сняли с работы и объявили выговор по партийной линии, за ним должен был последовать арест, однако  Руденко остался на свободе, даже  стал слушателем Высших академических курсов Всесоюзной правовой академии.

После начала Великой Отечественной войны он назначен начальником отдела Прокуратуры СССР по надзору за органами милиции. В феврале 1942 года направлен  в Прокуратуру Украинской ССР на должность заместителя прокурора республики. 23 июня 1943 года Руденко назначен на пост Прокурора Украинской ССР. Роман Андреевич лично возглавил работу по расследованию фактов злодеяний, бесчинств и террора нацистов против мирных жителей. В 1945 году в качестве помощника обвинителя участвует в громком  «Процессе шестнадцати» против активистов польской Армии Крайовой, где  показал себя ярким, красноречивым оратором.

8 августа 1945 года правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Государственному советнику юстиции 2-го класса, Прокурору Украинской ССР Роману Руденко Сталин поручил выступить Главным обвинителем от Советского Союза на Нюрнбергском процессе. В эти дни о нём узнал и услышал весь мир. Ему было тогда 38 лет и это, пожалуй, самая яркая и значительная страница его биографии.

Процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев. Вступительную речь Руденко произнес 8 февраля 1946 года. Закончил он ее словами: «Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это – счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!»

Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Судьи тщательно рассматривали все обстоятельства. К смертной казни приговорили виновных. Чья вина была меньше, получили другие наказания. Кое-кто даже был оправдан. Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Его главным уроком явилось равенство перед законом всех:  и генералов, и политиков.

После завершения процесса Роман Андреевич продолжал руководить Прокуратурой Украинской ССР. Он приобрел мировую известность, представлял страну на различных конгрессах. В 1946 году по инициативе французских юристов (участников движения Сопротивления во время Второй мировой войны) была создана неправительственная организация – Международная ассоциация юристов-демократов. У ее истоков стоял и Руденко.

29 июня 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС Руденко был утвержден Генеральным прокурором СССР и занимал этот пост 27 лет. На том же заседании было принято постановление «Об организации следствия по делу о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берии». Вести следствие поручалось Руденко. Судебное заседание открылось 18 и закончилось 23 декабря 1953 года вынесением смертного приговора всем подсудимым.

Руденко многое сделал по совершенствованию работы прокуратуры. Одной из его первых директив была «О меро-приятиях по повышению квалификации следователей органов прокуратуры». По всей стране началась учеба кадров, улучшалось техническое оснащение следствия. Вскоре после назначения Генеральным прокурором Роман Андреевич подписал первые документы, касающиеся реабилитации лиц, невинно привлеченных к уголовной ответственности. В начале 1957 года была реформирована структура Прокуратуры СССР.

В 1960 году вновь возникло громкое уголовное дело американского летчика-шпиона Пауэрса, сбитого над территорией СССР 1 мая 1960 года. После окончания судебного следствия Роман Андреевич произнес аргументированную, взвешенную и обстоятельную обвинительную речь. Пауэрс был приговорен к десяти годам лишения свободы. Два года спустя его обменяли на задержанного в США советского разведчика Абеля.

Будучи верным сыном Советского государства, Роман Андреевич совершенно искренне отрицал диссидентство, поддерживал преследования правозащитников.

За то время, что он возглавлял прокуратуру СССР, основной упор  в работе делался на предупреждение преступлений и искоренение причин, их порождающих, прокуратура стала уделять внимание охране природы и окружающей среды. Расширились связи с общественностью и СМИ, появились новые формы и методы пропаганды права. Прокуратура одной из первых заговорила о необходимости правового воспитания граждан.

Заслуги Романа Андреевича были высоко оценены руководством страны. Он был награжден золотой звездой «Героя социалистического труда», шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.

23 января 1981 года Руденко скончался. Шел ему 74-й год. Похоронили патриарха советской прокуратуры со всеми почестями на Новодевичьем кладбище.

Архив публикаций



Полезные ссылки