Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Актуально > [Ко Дню Победы] История в лицах: Сергей Владимирович Гришин 

[Ко Дню Победы] История в лицах: Сергей Владимирович Гришин 

В учетных карточках многих ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Чаусском районе, есть запись: «в 1943-44 годах участвовал в деятельности партизанского полка «Тринадцать». Это легендарное соединение вело борьбу с гитлеровцами на оккупированной территории  Быховского, Чаусского, Чериковского и других районов Беларуси. Партизан полка с уважением называли «гришинцы».

Сергей Гришин

Имя Героя Советского Союза Сергея Владимировича Гришина вошло в героическую летопись Чаусского района, оно неразрывно связано с историей создания и деятельностью особого партизанского соединения «Тринадцать»,  командиром которого он был.

Сергей Владимирович родился 18 марта 1917 года в деревне Фомино Дорогобужского района Смоленской области в семье сельского сапожника. В 1932 году окончил семилетнюю школу, а в 1935 году – Дорогобужское педагогическое училище. Работал учителем, затем завучем начальной школы. В декабре 1939 года Сергей Гришин был призван в армию, служил в Бресте. В 1941 году окончил курсы подготовки офицеров. Встретил начало войны в Белостоке. Он командовал танковым взводом на Западном фронте. В бою под Минском танк Гришина был подбит, сам он чудом уцелел, вместе с экипажем попал в окружение, но смог вместе с остатками взвода перейти линию фронта. Группа двигалась на восток для того, чтобы вернуться в ряды Красной Армии и сражаться с врагом. Но тяжелая для советских войск обстановка на фронтах внесла коррективы в планы танкистов. Гришин решил вернуться в родную деревню и организовать  партизанскую группу. Осенью 1941 года Сергей Владимирович создал немногочисленный партизанский отряд «Тринадцать». Название ему дали в честь 13 красноармейцев, погибших в схватке с бандой басмачей в Туркменистане. Отряд в феврале 1942 года участвовал в освобождении Дорогобужа, с марта 1942 года начался рейд по Смоленской области, затем по белорусским землям. В июне 1942 года отряд вырос в особый партизанский полк «Тринадцать».Только в 1943 году полк прошел с боями 1500 километров, разгромив 40 вражеских гарнизонов, в том числе такие крупные, как в Чаусах, Горках, Лобановке, Сухарях, Подберезье и других населенных пунктах. 14 мая 1943 года был нанесен внезапный удар по железнодорожной станции Чаусы, которую защищал немецкий гарнизон. Бойцы диверсионных групп произвели подрыв стрелок, водонапорной башни, вывели из строя телефонно-телеграфную связь. Операция длилась три с половиной часа. К утру немецкий гарнизон перестал существовать. Партизаны истребили 78 и взяли в плен 8 солдат противника, разрушили вокзал, караульное помещение, взорвали бензохранилище, склад с артиллерийскими снарядами, сожгли склад прессованного сена и прессовальную машину. Они уничтожили также 4 склада с зерном, 6 вагонов со снаряжением, 9 автомашин, 3 мотоцикла, захватили много оружия и обмундирования.

1490347053_1

Партизанский полк «Тринадцать» 15 раз находился в полном или частичном окружении, но прорывался и продолжал борьбу.

С 4 по 19 октября 1943 года бойцы  одного из наиболее активных и опасных в тылу немецкой группы армий «Центр» соединения были на волосок от смерти. Полк был окружен в Бовкинском лесном массиве Быховского района Могилев-ской области. Из хранящихся в Чаусском районном музее воспоминаний нашего земляка Петра Лярского – партизана-гришинца: « прорвать вражеское кольцо блокады удалось лишь с третьей попытки. 105 однополчан были убиты, 110 ранены, 42 пропали без вести. В конце сентября в полку было 2224 человека. Осталось чуть более 1400… очень высокую цену заплатили мы за тот прорыв…»

В апреле 1944 полк был реорганизован в особое партизанское соединение «Тринадцать». В операции «Багратион» гришинцы умело взаимодействовали с частями 5-й армии 3-го Белорусского фронта, с которыми соединились в июле 1944 года.

По словам еще одного нашего земляка Николая Борисенко, историка, поисковика, писателя, полк «Тринадцать» оставил яркий след в истории партизанской войны, уничтожив множество оккупантов.

Партизаны Гришина подорвали 333 железнодорожных эшелона, 2 бронепоезда, более 1000 автомашин, 9 танков и бронемашин, 97 мостов, 2 железнодорожные станции и ряд других объектов, уничтожили и взяли в плен более 14 тысяч гитлеровцев.

Сергей Гришин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», награжден  орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также рядом медалей и иностранными орденами.

Свою послевоенную жизнь Сергей Владимирович связал с Советской Армией. В 1947 году он окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1955 году — Академию Генерального штаба. Гришин был советником Фиделя Кастро на Кубе, служил начальником разведки армии на Дальнем Востоке, работал заместителем начальника кафедры разведки Академии имени М.В.Фрунзе. В 1955-1958 годах Гришин находился на должности начальника отдела штаба армии. В 1949-1953 годах и с 1958 года был на преподавательской работе в военно-учебных заведениях. Кандидат военных наук. Автор ряда трудов по военной истории.

Жил Сергей Владимирович Гришин в Москве. Умер в 1994 году, похоронен на Троекуровском кладбище.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки