Вторник, Август 22, 2017
Главная > Актуально > Дорогами воинской славы

Дорогами воинской славы

В номере «Іскры» за 30 июня нынешнего года публиковалось интервью с председателем Чаусской районной организации ветеранов Г.М. Иванченко, в котором он, в частности, как об одном из направлений работы  общественного объединения, рассказывал об экскурсионных поездках  по местам воинской славы.

Очередная такая поездка группы председателей первичных ветеранских организаций, участников Великой Отечественной войны 1941-45 гг., представителей местных структур ветеранов Вооруженных Сил и ветеранов войны в Афганистане побывала в городе Гомеле.

Еще в автобусе, по дороге на Гомель, участники поездки от экскурсовода, сопровождавшего делегацию,  узнали много интересного о боевых действиях на территории Могилевщины не только во время Великой Отечественной войны, но и во время агрессии Наполеона Бонопарта 200 лет назад в 1812 году.

Для некоторых открытием стало, что Гомель гораздо более крупный, чем Могилев, город и по населению, и по площади, и по производственному потенциалу.  Например, в Гомеле проживают 484 тысячи человек, в Могилеве – 360 тысяч, на четверть меньше. В Гомеле действуют 70 промышленных предприятий, широко известно  самое мощное из них – «Гомсельмаш».

Первым объектом, который посетили чаусские ветераны, был Гомельский областной музей воинской славы. Первая очередь его была открыта в 2004 году, в канун 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. А 26 апреля 2005 года состоялось открытие полного музейного комплекса. В торжественной церемонии принял участие Президент Беларуси А.Г.   Лукашенко. Стационарная экспозиция музея посвящена отражению событий военной истории Гомельщины. Экспозиция размещена в 8 залах. На открытой площадке – выставка военной техники 20-го века. Военно-патриотическая работа музея высоко оценена государством – музей награжден премией Президента Беларуси «За духовное возрождение».

Знакомство чаусских ветеранов с музеем началось со встречи с председателем Гомельской областной ветеранской организации, Заслуженным летчиком-испытателем СССР, генерал-майором В.С.Шукшиным. В небольшом зале, где в основном сосредоточена экспозиция, посвященная героям-авиаторам, состоялась, можно сказать, дружеская беседа.

В.С.Шукшин рассказал о деятельности ветеранской организации Гомельской области,  насчитывающей в своих рядах около 350 тысяч человек, объединенных в 1000 первичных организаций. Главная забота организации, как и везде в Беларуси, – помощь ветеранам и в бытовых делах, и в организации лечения, военно-патриотическое воспитание молодежи, увековечивание памяти погибших за свободу и независимость Родины.

Во всех этих делах немаловажное значение имеет личная инициатива и активность  членов ветеранской организации. В.С.Шукшин привел примеры, когда при участии ветеранов и местных жителей были обновлены два  захоронения жертв немецко-фашистских оккупантов, установлены фамилии захороненных.

В ходе беседы была затронута и проблема сохранности памятников воинской славы на отселенных территориях после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Председатель Хацковичской первичной ветеранской  организации Чаусского района В.П.Самулин рассказал, что в нынешнем году со своим внуком посещал могилу его второго дедушки в деревне Литвиновичи  Гомельщины на границе зоны отчуждения. Могила заросла сорняками, памятник, на котором значатся около 200 фамилий погибших во время Великой Отечественной войны, разрушается. В.С.Шукшин с сожалением признал, что на отселенных территориях, где нет постоянных жителей, сложно организовать регулярный уход за могилами. Но данный случай он  возьмет под свой личный контроль, и постарается сделать все от него зависящее, чтобы захоронение в Литвиновичах было приведено в порядок.

После встречи с В.С.Шукшиным чаусские ветераны познакомились с экспозицией музея в залах и с выставкой военной техники. Надо сказать, что интересны были и экспонаты в залах, но наибольшее впечатление произвела техника. Одно дело видеть ее в кино, другое – потрогать собственными руками. На площадке выставлены танки Великой Отечественной войны и современные Т-60 и Т-72, реактивные истребители, вертолет МИ-28, бронетранспортер БТР-80, ракетная зенитная установка, и даже паровоз с санитарным вагоном, оборудованным так, как это было во время войны.

Поблагодарив сотрудников музея и сфотографировавшись на его ступеньках, участники  поездки отправились на другой исторический объект – Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей. В определенной степени его тоже можно считать памятником воинской славы.

Дело в том, что Гомель с его землями был подарен императрицей Екатериной ІІ фельдмаршалу П.А.Румянцеву-Задунайскому в благодарность  его побед над турками. Не случайно в залах дворца экспонируется  оружие и другие воинские регалии 18-19 веков. Когда у Румянцевых не осталось наследников, дворец выкупил фельдмаршал князь И.Ф.Паскевич, который потом много сделал по улучшению архитектурного облика дворца. Вот отсюда и такое «двойное» название ансамбля.

Здесь  после Великой Отечественной войны размещался Дворец пионеров, потом для детей и молодежи построили новое здание, а старинный дворцово-парковый ансамбль решили превратить в культурно-туристический объект. Сейчас – это прекрасный парк на двух уровнях: верхнем – на высокой террасе реки Сож и нижнем – на побережье. С красивыми клумбами, фонтанами и вымощенными плиткой аллеями.

Непосредственно сам дворец и 32-метровая башня, оборудованная князем И.Ф.Паскевичем, представляют собой ряд музейных, концертных  и выставочных залов. Повсюду – великолепный паркет и ковры, без специальных бахил здесь не ходят. Так называемая «Красная гостиная» – зал торжественных приемов. Здесь Президент Беларуси А.Г.Лукашенко принимал Президента Украины В. Ющенко. Зал украшен парадными портретами людей, прославивших Гомельщину.

Со времен СССР мы как-то привыкли считать, что разные там графья и князья только и делали, что пакостили простому народу и нещадно его эксплуатировали. Было дело, эксплуатировали, но многие из них неоднократно возглавляли борьбу против различного рода оккупантов, развивали национальную культуру, укрепляли государственность. Как и Румянцевы с Паскевичами.

В парке напротив дворца у фонтана сейчас стоит памятник сыну П.А. Румянцева с надписью  «Мікалаю Пятровічу Румянцаву. Грамадзяне горада Гомеля». О Румянцевых когда-то образно говорили, что они приняли Гомель соломенным, а оставили после себя каменным. И действительно, когда Екатерина ІІ подарила Гомель фельдмаршалу П.А.Румянцеву, в нем не было ни одного каменного здания, а только деревянные хаты, крытые соломой.

Как рассказали экскурсоводы, к сожалению, личных вещей князей Румянцевых и Паскевичей в экспозициях, как говорится, наперечет, но других старинных вещей, в том числе уникальных, достаточно много. В чем экскурсанты  могли убедиться воочию.

Кроме залов дворца ветераны Чаус посетили  собор Петра и Павла, поскольку поездка состоялась в день, когда отмечался праздник этих святых.

В.КРИЖЕВИЧ.

НА СНИМКАХ: вверху слева направо – встреча  чаусской делегации с председателем Гомельской областной ветеранской организации В.Шукшиным (стоит слева); экскурсанты  осматривают выставку военной техники; внизу – вид на памятник Н.Румянцеву и главное здание дворца.

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки