ЗДЕСЬ ЕЕ «ПРИЧАЛ»

Оператор машинного доения СПК «Колхоз «Антоновский» Светлана Викторовна Быкова работает на ферме в деревне Голочево. Она вошла в число победителей республиканского соревнования животноводов по итогам 2011 года.

Светлана родилась и выросла в деревне. Правда, жила их семья тогда в Украине. После окончания средней школы пошла работать на местную ферму вначале учеником, а потом оператором машинного доения. Отец Светланы родом из Голочево, и  она приезжала в гости к белорусской бабушке. В то время началась печально известная перестройка, в Украине стали распадаться колхозы, проблемы начались не только с оплатой труда, но и вообще с наличием работы.

Вот тогда Светлана решилась на переезд в Беларусь. Конечно, предварительно узнав, сможет ли она трудоустроиться в Голочево. Руководство (тогда еще колхоза «Пятилетка») пообещало, что Светлана будет трудиться на ферме оператором машинного доения. В 1996 году она приехала в Голочево. За 5 лет прежней работы оператором освоила все тонкости профессии, а поэтому проблем на новом месте  не возникло. Коллектив животноводов принял Светлану добросердечно, и вскоре она почувствовала себя так, как будто живет здесь давно. Как в песне: «Здесь мой причал и здесь мои друзья…»

Кстати, здесь же на ферме она познакомилась со своим будущим  мужем Николаем, который в то время также работал оператором машинного доения. Семье в 2002 году выделили только что построенный отдельный дом. Как рачительный хозяин, Николай провел водопровод, сделал паровое отопление, построил баню, сарай, гараж. Сейчас он работает на заводе ЖБИ в Чаусах. А Светлана продолжает трудиться на ферме и, как видно из итогов республиканского соревнования, добивается неплохих результатов.

Мы побывали на молочно-товарной ферме в Голочево. В комнате отдыха на стенде видим результаты работы операторов за первые дни июля. Самый высокий показатель по валовому удою в группе С.В.Быковой – от закрепленных 60 коров она ежедневно надаивает по 720-730 килограммов молока. Это притом, что с фермы на переработку отправляют в сутки в среднем по 2700 килограммов молока. Почти четверть – это молоко, надоенное С.В.Быковой.

Рабочий день у операторов начинается очень рано. К утренней дойке оборудование готовят слесари Н.И.Большакова и Г.Ф.Резанович. От надлежащего выполнения этой технологической операции во многом зависит качество молока. Разумеется, успех зависит и от добросовестного выполнения своих обязанностей скотниками-пастухами. Как говорится, не накормишь – не надоишь. Скот своевременно выгоняется на пастбища недалеко от фермы, сеяные травы в этом году уродились на славу. В вечернюю дойку коровы получают комбикорма.

До июля операторы занимались только доением, но сейчас из-за отсутствия телятницы приходится досматривать молодняк в возрасте до 1 месяца. С.В.Быкова, например, сейчас заботится о 4 телятах, которые размещаются в домиках надворного содержания.

В успехе С.В.Быковой, как она считает, есть вклад и других животноводов. Разве можно было бы получить высокие удои, если бы не старались скотники-пастухи, если бы своевременно не оказывалась ветеринарная помощь, не было четкой работы по воспроизводству дойного стада…

Кроме работы на ферме, хватает забот у С.В.Быковой и в личном подворье: корова, свиньи, птица, огород… По  хозяйству помогают все – и старший сын-студент Артем, и младший, еще школьник, Роман и муж Николай. Причем разделений на мужскую и женскую работу в семье нет. А когда надежный семейный «тыл», то и на работе дела спорятся.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: С.В.Быкова.

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки