Письмо к Богу

БЫЛ тихий летний вечер: солнце медленно скрывалось за горизонтом, из окна веяло прохладой, и во всем доме стояла тишина. К этой тишине Эльвира давно привыкла, более того, она ее полюбила. Ежегодно во время отпуска девушка на несколько дней приезжала сюда, в свой загородный дом, чтобы отдохнуть от городской суеты, побыть наедине со своими мыслями и на какое-то время забыть о работе, сменив строгий костюм на домашнее платье и тапочки.

Свою работу Эльвира тоже любила. «Нельзя не любить то, что создано тобой», – говорила она. Свой бизнес Эльвира создала сама. Разумеется, не без поддержки влиятельных друзей, но все же… Идея, проект, организация производства и так далее – это она считала своей заслугой и гордилась тем, что смогла осуществить то, о чем в далеком детстве могла лишь мечтать.

Эльвира родилась и выросла в провинциальном городке в семье педагогов. Родители не были верующими и даже не покрестили ее, но потребности в этом на протяжении своей жизни она не испытывала. Пару раз заходила в местный храм как на экскурсию еще будучи школьницей. А потом… Университет, работа в частной компании, которую приходилось совмещать с учебой, и все некогда, некогда. Да и зачем?

И вот накануне своего тридцатилетия Эльвира взяла отпуск и уехала к себе в загородный дом, чтобы побыть вдали от всех и даже не слышать ничьих поздравлений, которые, прежде всего, будут являться напоминанием о возрасте. Она отключила телефон: знала, что будут звонить коллеги, друзья, партнеры по бизнесу. «Каждый год одни и те же пожелания: найти свою вторую половинку, обзавестись семьей и тому подобное, – рассуждала она. – И результат каждый год одинаков: ни одно из пожеланий не сбывается. Нет, больше не хочу это слышать…»

Вдали от всех Эльвира обычно наслаждалась одиночеством: могла проснуться только к полудню, подолгу принимать ванну, забыть о калорийности некоторых продуктов и до полуночи смотреть фильмы.

Но в этот вечер все было иначе. Она сидела в своей комнате за письменным столом и писала письмо… Богу, Тому, в Кого никогда не верила и Кого не признавала. На протяжении своей жизни она не раз слышала о чудесах, которые происходили с людьми по их молитвам. Однако в ее жизни чудес не было. То, о чем ей рассказывали, она считала либо стечением обстоятельств, либо чьей-то выдумкой и всему искала логическое объяснение. И вот в этот июльский вечер она пыталась найти логическое объяснение своему одиночеству.

«Господи, – писала она, – я никогда не верила в Тебя, но если Ты есть, услышь меня. Я не знаю, как разговаривать с Тобой, поэтому решила Тебе написать. Я наслышана о том, что Ты можешь все. И если Тебя попросить… Но я не знаю, как Тебя надо просить, я не знаю ни одной молитвы, я не была за свою жизнь ни на одном богослужении.

У других людей происходят чудеса, а со мной никогда ничего подобного не случалось. Возможно, если бы и в моей жизни было чудо, я бы в Тебя поверила, но я неоднократно убеждалась, что чудес не бывает. Раньше я думала, что причина моего одиночества в моих материальных проблемах, в моей неброской внешности, в моем образе жизни. Мне казалось, когда я получу это престижное звание – бизнес-леди, – все образуется.

Теперь я часто прокручиваю в голове каждый эпизод своей жизни, приближающий меня к этому званию. Особенно мне помнится 28 декабря. В тот день я заключила важную сделку и получила огромные деньги. Накануне Нового года отправилась за покупками. Чувство, которое я тогда испытала, помнится до сих пор: я была по-настоящему счастлива, во всяком случае, мне так казалось. Я никогда не тратила столько денег. Я думала, что вот завтра с новым гардеробом, новой посудой, новой мебелью и другими вещами начнется другая, новая жизнь – жизнь, где не будет места одиночеству. Но ничего не изменилось: воодушевление вскоре прошло, к новым вещам привыкла, они стали обыденными. А дальше – все, как и прежде…»

Со временем Эльвира купила родителям большой дом, для себя приобрела просторную квартиру, потом построила загородный дом. Из года в год ее отношение к материальным благам менялось: она в них постепенно разочаровывалась. Когда-то она считала, что состоятельным людям легче найти себе пару, потому что у них все есть, но жизнь убедила ее в обратном. Когда Эльвира получила признание в мире бизнеса, число претендентов на ее руку и сердце стало расти с каждым днем. Но вскоре Эльвира начала понимать, что им нужна не она, а ее положение в обществе, ее имущество, ее деньги, и от этого становилось страшно, обидно и даже противно.

«Господи, – продолжала она свое письмо, – я слышала о том, что Ты наказываешь людей за их грехи. Но как в бизнесе можно без обмана? Где-то его больше, а где-то меньше, но без него нельзя. Во всяком случае, свой бизнес без обмана я не представляю: если буду делать все честно, обманут меня, и все развалится».

Далее в своем письме Эльвира рассказала о тех, кого ей приходилось обманывать, о том, как она поступала с конкурентами. Сетуя на судьбу за то, что личная жизнь не сложилась, она написала о тех, в кого была влюблена, кто был влюблен в нее, вспомнила несколько эпизодов, когда ей было стыдно за себя. Таким образом, письмо Эльвиры к Богу больше походило на исповедь.

«Господи, – писала она, – я как-то собиралась исповедоваться, но потом передумала: не могу я постороннему человеку раскрыть душу, даже если это священник. А еще я сомневаюсь, что это поможет. Если бы в моей жизни произошло чудо, я бы, наверное, поверила, но…»

Эльвира взглянула на часы: они показывали полночь. Девушку стал одолевать сон, а письмо к Богу еще не было закончено.

«Завтра допишу, – решила она. – Нужно ведь еще подумать, как его отправить».

Но назавтра думать об этом уже не пришлось. Проснулась Эльвира около 12 часов дня и по приподнимающимся тюлевым шторам поняла, что погода испортилась, ветер усилился. Девушка встала, подошла к окну, у которого стоял стол, где еще вчера она писала письмо Богу, и не поверила своим глазам: письма на столе не было. Эльвира осмотрела стол со всех сторон, но безрезультатно. Она стала искать в комнате, но увидела приоткрытое окно и все поняла: письмо унесло ветром, причем не только письмо, но и много других бумаг, что были на столе. Одевшись, девушка выбежала на улицу и принялась искать пропажу. Все, что лежало на столе, она нашла под окном, но письма не было.

– Ужас! – прошептала она, схватившись за голову. – Я же в этом письме изложила все самое сокровенное, рассказала про всю свою жизнь, даже указала имена и фамилии людей, которые… А вдруг его нашли соседи и уже смеются надо мной, обсуждая прочитанное? А, может, еще не нашли?

Перейдя дорогу, Эльвира направилась в сторону леса, решив, что письмо ветер мог унести туда. Этот лес она знала хорошо. Ее соседи и другие местные жители тоже ходили туда за грибами и ягодами, а иногда просто подышать лесным воздухом, послушать звуки природы. Пройдя совсем немного, девушка встретила знакомую, которая жила в этом поселке недалеко от ее дома, отчего тревога только усилилась.

«Как-то она странно со мной поздоровалась, – подумала Эльвира. – Вроде как насмешка какая-то в голосе была. Может, она нашла мое письмо?»

От таких мыслей холодело внутри, а сердце билось сильнее. Тем временем ветер крепчал, а на небе собирались тучи. Зайдя в глубь леса, Эльвира прислонилась к дереву, чтобы немного передохнуть.

– Господи, – прошептала она, закрыв глаза, – я не верю в Тебя, но если Ты есть, помоги мне. Вчера я жаловалась Тебе на свое одиночество, но к одиночеству я уже привыкла. А вот если кто-нибудь прочтет мое письмо к Тебе… Может быть, действительно надо было сходить на исповедь и рассказать обо всем священнику, а не обращаться прямо к Тебе, тогда бы ничего не случилось. Но я обещаю: если найдется мое письмо, я так и сделаю, только помоги мне.

Ее «молитву» прервал треск сучьев от чьих-то шагов. Она обернулась: невдалеке от нее стоял мужчина с рюкзаком и ружьем за плечами.

– Девушка, не подскажете, как тут к дороге выйти? – обратился он к ней.

Эльвира рассказала.

– А, может, вы меня проводите? – спросил он. – А то я один, чувствую, долго еще буду здесь бродить. К тому же дождь вроде как собирается.

Девушка согласилась.

Дождь застал их в пути. Пока вышли к дороге, промокли насквозь.

– А вам далеко еще? — поинтересовалась Эльвира у своего попутчика.

– Ну, минут двадцать где-то.

– Так вы же простудитесь!

– Значит, в следующий раз буду предусмотрительнее и послушаю прогноз погоды, прежде чем выходить из дома.

– Идемте ко мне, — предложила Эльвира. — Обсохнете, отдохнете, а к вечеру, думаю, дождь закончится. Я вот в этом доме живу.

Он согласился.

– Вон в том шкафу вещи моего отца. Берите что-нибудь и проходите в ванную, – сказала девушка, как только они вошли в дом.

– Что вы! – возразил мужчина.

– В моем доме две ванных комнаты, – пояснила Эльвира. – Одна – для гостей, вторая – моя. Так что идите.

– Простите, я даже не спросил, как вас зовут, – сказал он, когда они уже сидели за чаем у камина.

– Эльвира, – ответила девушка.

– А меня – Богдан, что означает «Богом данный».

«Ну и самооценка!», – подумала Эльвира и холодно произнесла:

– Я в Бога не верю.

– А я верю. Но, впрочем, это не важно, ведь Он все равно есть.

– Так если Он есть и вы в Него верите, почему же Он вам не помог дорогу из леса найти? – возразила девушка. – И вообще, если вы охотник, как вы могли заблудиться?

– Ну, я же не профессиональный охотник, а так, любитель. Когда у меня отпуск, на несколько дней приезжаю сюда в гости к другу. Он, в отличие от меня, охоту не любит, а я этот лес еще толком не знаю и пока хожу по одному маршруту. Но в этот раз… Вы, конечно, не поверите, но когда я шел, ко мне ветром прибило бумажный листок, исписанный с обеих сторон. Я стал читать на ходу, а когда до последней строчки дошел, посмотрел вокруг и понял, что заблудился.

Тут он достал из рюкзака бумажный листок, в котором Эльвира узнала свое письмо к Богу.

– Покажите, – чуть слышно произнесла она и дрожащей рукой взяла листок, пробежала глазами несколько строк и бросила его в огонь.

Когда закончился дождь, они распрощались, обменявшись номерами телефонов и электронной почты. На протяжении года переписывались по Интернету и время от времени созванивались. В том же году Эльвира ездила к Богдану в гости, познакомилась с его родителями и другими родственниками, а потом стала его женой. Накануне венчания Эльвира приняла Святое Крещение с именем Анастасия, а незадолго до этого события она опять приехала в свой загородный дом и летним вечером, сидя за тем же столом, как и год назад, вновь писала письмо к Богу. Только это уже было совсем другое письмо, иного содержания.

«Господи, прости меня, – писала она. – Теперь я не просто верю, а знаю, что Ты есть. Если бы я осознала это раньше, моя жизнь давно стала бы другой. Никогда бы не подумала, что буду писать Тебе такие слова, но я очень благодарна Тебе и на днях выполнила свое обещание: приняла Святое Крещение, побывала на Исповеди, а после Причастия я испытала такую благодать, такую легкость внутри!.. Мне кажется, я ощутила свою душу, поняла, что она собой представляет и чем должна жить. Теперь я верю, Господи, что Ты действительно можешь все. Прости меня, если это возможно, и я до конца своих дней всей душой буду любить Тебя».

Эльвира вновь не знала, как закончить это письмо и как потом его отправить.

– Господи, что же еще тебе написать? – произнесла она, отложив в сторону ручку и откинувшись на спинку стула.

И в этот миг письмо унесло потоком ветра, ворвавшимся в приоткрытое окно. Но девушка уже не пошла его искать. Она выглянула в окно и, не обнаружив письма поблизости, решила, что Богу, пожалуй, достаточно тех слов, что она Ему уже написала, ведь это были слова покаяния.

Елена ГУЛИДОВА.

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки