Главная > Дела житейские > Этнодеревня под Могилевом

Этнодеревня под Могилевом


…Мужчина в лёгкой льняной рубашке склонился над недоплетенной корзинкой. Его пальцы ловко перебирали тонкие ивовые прутики, мастерски вплетая их в будущее лукошко. Вокруг мастера в живописном беспорядке расположились уже готовые лапти, завершённое панно из соломки и даже уютное кресло-качалка, красующееся хитрым переплетением узоров. Солидной горкой  на полу возвышалась лоза и подготовленная для работы кора какого-то дерева.

Скажете, что речь  идёт о мастерской кустаря начала прошлого века – и ошибётесь! Подобные диковинки, достойные стать эк-спонатами этнографического музея, создают умельцы, «живущие» в Городе мастеров в этнодеревне, что находится в д.Буйничи под Могилёвом. Вдоль мощёной улицы Города – добротные рубленые избушки, каждая из которых своеобразная «машина времени».

Выйдя из домика лозоплетения, направляемся прямиком к соседскому порогу. Да и как не направиться, если ноги ведут туда сами – волшебный аромат свежевыпеченной сдобы лишает всякой возможности  сопротивляться. Прямо посередине избы важничает огромная белоснежная русская печь. В печи ярко полыхают дрова. Рядом, на столе в деревянной деже подходит тесто.

Румяная хозяюшка колдует над пирогами: узор – косичка, летящая птаха, причудливые завитки украшают уже готовые изделия. Здесь же очередь из желающих полакомиться чудо-пирогами.  Любую продукцию, съедобную и несъедобную, можно купить для себя, в подарок, в качестве сувенира. И будьте уверены, что гарантированно станете обладателем самого оригинального изделия.

Домик гончара встречает монотонным жужжанием гончарного круга. Сам мастер – в фартуке, руки в глине – прямо на глазах у изумлённых посетителей воссоздаёт пузатый жбанок. Точь-в-точь такой, в котором наши прабабушки хранили свежее парное молочко. Всевозможных форм и размеров жбаны, кувшины, горшки – не единственный привет из прошлого в гончарной мастерской. Глаза разбегаются от разнообразия свистулек, пищалок, фигурок животных и птиц – оберегов для жилища и амулетов.

Отдав должное восхищение  «повелителю глины», отправляемся туда, где золотятся горы опилок, вкусно пахнет струганым деревом и слышен посвист рубанка. Здесь царство столяров и плотников, здесь вотчина резчиков по дереву. Множество поделок: от домика, в который запросто может войти трёхлетний ребёнок, до ювелирной работы разделочной доски кажется созданы для того, чтобы разом околдовать и увлечь визитёров. Музыкант может попросить, и на его глазах смастерят дудочку-жалейку, хозяйка обязательно подберёт что-либо из кухонной утвари для своего интерьера, кокетка не останется равнодушной к эксклюзивному ожерелью «а-ля Рогнеда».

В избушке-кузнице постояли на пороге – на улице страшная жара, а там внутри ещё распаленный горн, возле которого хозяйничает самый настоящий стереотип кузнеца: огромный бородатый дядька с закатанными по локоть рукавами. Но даже от дверей рассмотрели очередные шедевры: лампы как из «Тысяча и одной ночи», изящные маленькие бубенцы, узорчатые кованые перила, тяжёлые солидные подсвечники… Однако притягивало в мини-кузницу не только это. Любой, чувствующий силу в руках, мог стать к наковальне с молотом в руках и ощутить себя настоящим «Вакулой».

Завершал наше путешествие по Городу мастеров домик…самогоноварения. Да-да! Гостям предлагали пригубить приготовленный по старинной (самой, кстати, верной) технологии  прозрачный самогон. Частые посетители домика рассказывали новичкам, что после этого напитка не знаешь, что такое головная боль и пытались узнать рецепт у винокуров.

Последние следили за сложным агрегатом, потихоньку цедившему горькие капли в подставленную тару. Рецептом «повара» поделиться не пожелали, зато дегустировать напиток можно было сколько угодно, да ещё и с собой прикупить.

Вот такой Город мастеров расположился совсем близко от Могилёва. Ищущим новых впечатлений, эмоций не надо стремиться за границу – всё можно получить здесь.

С.ПРУДОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: общий вид «Города мастеров»; сельский дом с печью.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки