Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Этнодеревня под Могилевом

Этнодеревня под Могилевом

…Мужчина в лёгкой льняной рубашке склонился над недоплетенной корзинкой. Его пальцы ловко перебирали тонкие ивовые прутики, мастерски вплетая их в будущее лукошко. Вокруг мастера в живописном беспорядке расположились уже готовые лапти, завершённое панно из соломки и даже уютное кресло-качалка, красующееся хитрым переплетением узоров. Солидной горкой  на полу возвышалась лоза и подготовленная для работы кора какого-то дерева.

Скажете, что речь  идёт о мастерской кустаря начала прошлого века – и ошибётесь! Подобные диковинки, достойные стать эк-спонатами этнографического музея, создают умельцы, «живущие» в Городе мастеров в этнодеревне, что находится в д.Буйничи под Могилёвом. Вдоль мощёной улицы Города – добротные рубленые избушки, каждая из которых своеобразная «машина времени».

Выйдя из домика лозоплетения, направляемся прямиком к соседскому порогу. Да и как не направиться, если ноги ведут туда сами – волшебный аромат свежевыпеченной сдобы лишает всякой возможности  сопротивляться. Прямо посередине избы важничает огромная белоснежная русская печь. В печи ярко полыхают дрова. Рядом, на столе в деревянной деже подходит тесто.

Румяная хозяюшка колдует над пирогами: узор – косичка, летящая птаха, причудливые завитки украшают уже готовые изделия. Здесь же очередь из желающих полакомиться чудо-пирогами.  Любую продукцию, съедобную и несъедобную, можно купить для себя, в подарок, в качестве сувенира. И будьте уверены, что гарантированно станете обладателем самого оригинального изделия.

Домик гончара встречает монотонным жужжанием гончарного круга. Сам мастер – в фартуке, руки в глине – прямо на глазах у изумлённых посетителей воссоздаёт пузатый жбанок. Точь-в-точь такой, в котором наши прабабушки хранили свежее парное молочко. Всевозможных форм и размеров жбаны, кувшины, горшки – не единственный привет из прошлого в гончарной мастерской. Глаза разбегаются от разнообразия свистулек, пищалок, фигурок животных и птиц – оберегов для жилища и амулетов.

Отдав должное восхищение  «повелителю глины», отправляемся туда, где золотятся горы опилок, вкусно пахнет струганым деревом и слышен посвист рубанка. Здесь царство столяров и плотников, здесь вотчина резчиков по дереву. Множество поделок: от домика, в который запросто может войти трёхлетний ребёнок, до ювелирной работы разделочной доски кажется созданы для того, чтобы разом околдовать и увлечь визитёров. Музыкант может попросить, и на его глазах смастерят дудочку-жалейку, хозяйка обязательно подберёт что-либо из кухонной утвари для своего интерьера, кокетка не останется равнодушной к эксклюзивному ожерелью «а-ля Рогнеда».

В избушке-кузнице постояли на пороге – на улице страшная жара, а там внутри ещё распаленный горн, возле которого хозяйничает самый настоящий стереотип кузнеца: огромный бородатый дядька с закатанными по локоть рукавами. Но даже от дверей рассмотрели очередные шедевры: лампы как из «Тысяча и одной ночи», изящные маленькие бубенцы, узорчатые кованые перила, тяжёлые солидные подсвечники… Однако притягивало в мини-кузницу не только это. Любой, чувствующий силу в руках, мог стать к наковальне с молотом в руках и ощутить себя настоящим «Вакулой».

Завершал наше путешествие по Городу мастеров домик…самогоноварения. Да-да! Гостям предлагали пригубить приготовленный по старинной (самой, кстати, верной) технологии  прозрачный самогон. Частые посетители домика рассказывали новичкам, что после этого напитка не знаешь, что такое головная боль и пытались узнать рецепт у винокуров.

Последние следили за сложным агрегатом, потихоньку цедившему горькие капли в подставленную тару. Рецептом «повара» поделиться не пожелали, зато дегустировать напиток можно было сколько угодно, да ещё и с собой прикупить.

Вот такой Город мастеров расположился совсем близко от Могилёва. Ищущим новых впечатлений, эмоций не надо стремиться за границу – всё можно получить здесь.

С.ПРУДОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: общий вид «Города мастеров»; сельский дом с печью.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки