Сергей Шапов: «Проблема незаконного оборота наркотиков остаётся актуальной во всём мире» | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Актуальные новости > Сергей Шапов: «Проблема незаконного оборота наркотиков остаётся актуальной во всём мире»

Сергей Шапов: «Проблема незаконного оборота наркотиков остаётся актуальной во всём мире»


За последние годы немедицинское потребление наркотических и психотропных веществ стало проблемой во всех странах мира. По данным Чаусского РОВД в 2016 году на территории района правоохранители выявили 3 преступления по линии незаконного оборота наркотиков. В 2017 году за хранение и употребление подобных средств уже осужден один человек.

IMG_5376а

С вопросом, насколько сейчас актуальна данная проблема, мы обратились к старшему оперуполномоченному группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Чаусского РОВД Сергею Шапову:

– Данная проблема актуальна всегда. В подтверждение этому Президентом Беларуси был издан Декрет №6. В данный момент в стране осуществляется специальная программа «Допинг», направленная на выявление лиц, которые по поддельным рецептам пытаются получить наркотические вещества.

Случаи употребления, хранения или распространения наркотических веществ регистрируются каждый год. Список наркотических средств с каждым годом растёт. Оперативно выявляются новые.

– Можно ли составить социальный портрет людей, которые употребляют наркотики или вовлечены в нелегальный оборот?

– Большая часть таких людей – это лица от 17 до 32 лет. Однако возраст в данном случае не является показателем. Если взглянуть на выявленные в 2016 преступления по линии незаконного оборота наркотиков, то можно увидеть, что среди задержанных были люди в возрасте и 23 лет, и 55.

Есть среди них и те, кто уже привлекался за иного рода правонарушения, лица из неблагополучных семей. Кроме этого, в Могилёве регистрировались случаи, когда жители района уезжали на учёбу и, связавшись с плохой компанией, стали употреблять наркотические вещества. Некоторые из них полагаются на принцип «все попробовали, и я попробую» и в итоге «подсаживаются» на наркотики. Бывают случаи, когда они вовлекаются в незаконный оборот наркотиков, желая получить «лёгкие» деньги.

– Какие признаки в изменении поведения детей должны насторожить родителей?

– Неадекватное поведение может указывать на то, что ребёнок находится под действием наркотических или психотропных веществ. Беспричинный смех или слёзы. Зрачки либо сильно расширенные, либо суженные. Человек может не реагировать на происходящее. Кроме этого в аптеках города можно приобрести специальные тест-полоски, чтобы узнать употребляет ребенок наркотики или нет? Главное, вовремя принять меры, чтобы не допустить беды.

– Какая ответственность предусмотрена за употребление, хранение или распространение наркотических веществ?

– С принятием Декрета №6 ответственность за такого рода преступления ужесточили. Например, за хранение предусмотрено наказание от исправительных работ до 15 лет лишения свободы.

– Развиваются технологии, а вместе с ним развиваются и способы реализации наркотиков?

– Верно. Изменяются также и подходы по выявлению участников незаконного оборота наркотиков. В каждом областном центре есть своё управление, работающее над выявлением лиц, которые осуществляют так называемые «закладки». Сложность заключается в том, что зачастую оплата производится при помощи электронных кошельков и отследить всех участников преступной схемы проблематично. Однако сотрудникам правоохранительных органов удаётся раскрывать такие преступления.

– Откуда берутся наркотические вещества на территории Чаусского района и Могилёвской области?

– Итоги работы в 2016 году показали, что в большинстве случаев это наркотические вещества растительного происхождения. К примеру, задержанные собирали дикорастущий мак на территории Чаусского и Дрибинского районов, перерабатывали его и употребляли. Что касается Могилёвской области, то регистрируются факты завоза таких веществ из России.

– А если человек решил «завязать» с употреблением наркотиков и сам обратился за помощью?

– Если он добровольно решил пойти на такой шаг, то ответственности не несёт. В Беларуси есть реабилитационные центры, где можно пройти лечение от наркотической зависимости.

Беседовал
Сергей ВОРОБЬЁВ

  • Последние записи

    Решения Чаусского районного исполнительного комитета

    Александр Лукашенко: надо обеспечить равномерное развитие страны

    Купальский вечер собрал чаусских жителей на празднике

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Более 350 жителей Чаус «за» реконструкцию здания и благоустройство территории по улице Азарова

    Никто не в состоянии извне поколебать стабильность и независимость Беларуси — Александр Лукашенко

    [Споем гимн вместе] Стало известно, как жители Чаус отметили главный праздник страны

    4 июля — День кооперации [Беседуем с ветераном труда Чауского райпо Анной Шаламаевой]

    В Чаусах прошло торжественное открытие мини-футбольного поля с искусственным покрытием

    День Независимости в Чаусах

    3 июля — день образования ГАИ Беларуси

    Председатель Чаусского райисполкома встретился с активом УКП «Жилкомхоз»

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко: надо обеспечить равномерное развитие страны

    Надо обеспечить равномерное развитие страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Минска, сообщает БЕЛТА. Глава государс...

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 июля В 11. 00 и 16.00 «ВИКИНГ ВИК» Детский В 18.00 «СПУТНИК»16+ 10 июля В 11. 00 и 16.00 «ПЛАНЕТА 51». Детский В 18.00 «ЯГА. КОШМАР ТЕМНОГО ЛЕСА». 16+ 11 и...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций